Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 февраля 2010, 15:22 Распечатать

Тибетцы в исторической провинции Амдо приветствовали радостной церемонией встречу Далай-ламы в Вашингтоне


Живущие поблизости от места рождения Далай-ламы тибетцы в исторической провинции Тибета Амдо приветствовали приближающуюся встречу между Далай-ламой и президентом Обамой церемонией возжжения благовоний Сангсол и фейерверками.

Как говорится в заметке агентства "Reuters", тибетские монастыри в Ребконге (уезд Тунжэнь провинции Цинхай) осветились в полночь вспышками фейерверка. По словам монахов, этим традиционным обрядом по случаю наступления лунного нового года они отметили встречу в Белом доме. "Мое сердце наполнено радостью, - сказал один из монахов, Джоканг (Johkang). – Для нас очень важно, что это случилось, что Соединенные Штаты не уступили угрозам и проводят встречу с нашим лидером".

Монахи узнали о радостном событии благодаря радиопередачам на тибетском языке из-за рубежа. "Мы совершаем (этот ритуал), когда происходит какое-то значительное и хорошее событие", - сказал Лосан (Losan), также в монашеском одеянии, глядя со склона холма на то, как монахи в ночь на 18 февраля пускают петарды у монастыря. "Он действительно встречается с Обамой?" – изумленно спросил другой монах."Да, я слышал по ‘Голосу Америки’", - тихо ответил Лосан.

Запустив петарды, монахи предложили цампу и хадак, воскурив на огне благовония. Сказав, что испытывает восторг по поводу предстоящей встречи Далай-ламы с президентом Обамой, тибетская женщина, не рискнувшая назвать свое имя, выразила опасения относительно тех мер, которые китайские власти могут предпринять против тибетцев "в порядке мести".

Другие монахи с гордостью вспомнили о том, что в 1989 году Далай-лама стал лауреатом Нобелевской премии мира. "То, что из 1,3 млрд ханьских китайцев никто не получал Нобелевской премии, а у нас, которых только 6 млн, она есть – говорит о многом, - сказал монах по имени Тедан (Tedan). – Можно понять, почему мы его так любим".

Хотя технически фотографии Далай-ламы в тибетских монастырях не разрешены, у многих монахов в Амдо они есть. Однако в Ребконге царит напряженная атмосфера. Неподалеку от уездного центра размещен новый гарнизон вооруженной милиции. Монахи сетуют на крупные штрафы, которым подвергаются за явное почитание Далай-ламы.

"Центральное телевидение CCTV постоянно несет всякую чепуху о Далай-ламе и о нас, тибетцах, - сказал монах Таркей (Tarkey). – После встречи с Обамой мир должен лучше понять, кто он".

В Дхарамсале, где находится тибетское правительство в изгнании, также звучат выражения надежд в связи со встречей в Белом доме. "Немедленных результатов ожидать нельзя, но сам этот жест очень важен для Тибета, - сказал "USA Today" глава отдела информации Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD) Таши Пхунцок. – Америка отстаивает права человека и религиозные свободы. Она должна стоять на переднем фланге в обсуждении этих вопросов".

Далай-лама надеется обсудить с Обамой как глобальные проблемы, так и ситуацию в Тибете, отметил встречавший Далай-ламу в Вашингтоне его посланник на переговорах с Китаем Лоди Гьяри. "Его Святейшество намерен просить президента способствовать поиску решения проблемы Тибета, которое было бы взаимовыгодным для тибетского и китайского народов", - сказал Гьяри.

В намеченной на 18 февраля программе визита Далай-ламы встреча с президентом Обамой, а затем с госсекретарем США Хиллари Клинтон. На этот же день перенесена с 17-го встреча со специальным координатором по Тибету Марией Отеро и послом Индии в США Мирой Шанкар (Meera Shankar).


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования