Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 февраля 2010, 15:00 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Поп-модернизм. Эксперты: Православие и модернизация несовместимы


Центр социально-консервативной политики партии "Единая Россия" принял в качестве базиса для дальнейшей внутрипартийной дискуссии документ под названием "Нравственные основы модернизации". В этом документе, в частности, предлагается сделать православную религию нравственной основой модернизации. Эксперты, опрошенные Каспаровым.Ru 17 февраля, считают подобные тенденции опасными и полагают, что они могут привести к расколу общества.

По мнению сопредседателя Института свободы совести Сергея Мозгового, этот документ показывает полную интеллектуальную деградацию единороссов.

"Если государство начинает использовать религию в утилитарных целях, то это бросает страну на грабли.

Русская православная церковь не способна ни к какой модернизации, а принятие подобной концепции может толкнуть Россию в бездну хаоса", — заявил он.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль считает, что подобное абсурдистское предложение могло прийти в голову только неверующему человеку, "совку", который "примазался к сакральным идеям по конъюнктурным соображениям".

Он полагает, что модернизация и православие несовместимы, поскольку православие по своей сути, пафосу и историческим функциям консервативно и ориентировано на монарха.

По мнению Джемаля, модернистской религией является именно изначальный ислам, однако современной России в таком виде он не нужен.

"В таком обществе надо не консервировать или модернизировать изначально гнилую основу, а сносить ее", — добавил он.

"Новый патриарх Московский и всея Руси Кирилл выглядят с точки зрения власти фигурой, подходящей для инновационных инициатив. При нем реально усилилось взаимодействие церкви и государства", — отметил журналист Портала Credo.Ru Александр Храмов.

При этом он считает, что "возрождение духовности" — это не столько церковный, сколько телевизионный феномен, используемый как один из элементов патриотической риторики.

По мнению Храмова, сближение церкви и государства опасно в первую очередь для самой РПЦ, поскольку в этом случае она теряет самостоятельность и становится зависимой от государственных структур.

Председатель Атеистического общества Москвы писатель Александр Никонов назвал тенденцию слияния РПЦ и госвласти опасной. Он отметил, что один раз в истории России подобные процессы происходили, но "все закончилось 1917 годом".

"Обращение к традиционным ценностям в эпоху модернизации так же бессмысленно, как ставить "мерседес" на колеса от арбы — все равно не поедет", — сказал Никонов.

Отметим, что, согласно статье 28 Конституции России, "каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Анастасия Аксенова

"КАСПАРОВ.РУ", 17 февраля 2010 г.


    В сюжете:

27 сентября 2010, 17:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христианство и либерализм. Стремление к насильственному навязыванию веры представляет серьезную опасность для гражданских свобод
24 июня 2010, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Модернизация пещеры. Как российская власть собирается модернизировать экономику, подавляя гражданские свободы и контролируя верования людей?
17 мая 2010, 14:00  
МЫСЛИ: Борис Колымагин. ЦЕРКОВЬ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ. Следование епископата РПЦ МП в фарватере "медведевской модернизации" сильно ударяет по престижу Церкви в России
23 апреля 2010, 15:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ МП тоже займется модернизацией. Кремль ищет новые модели взаимодействия с религиозными организациями
31 марта 2010, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь: модернизация в рамках гражданского общества
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования