Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 февраля 2010, 12:00 Распечатать

"Единая Россия" назвала православие нравственной основой модернизации


"Московский комсомолец" опубликовал документ "Нравственная основа модернизации", подготовленный Национальным институтом развития современной идеологии к заседанию партийных клубов "Единой России" по вопросу нравственности, прошедшему 13 февраля.

Как передает Lenta.Ru, аналитический материал (файл PDF) состоит из трех глав: "Православие, как нравственная основа модернизации", "Патриотизм - это гражданская религия современного общества" и "Работать на Россию!". Эпиграфом к первой из них выбраны слова патриарха Кирилла "Модернизация - это нравственный императив".

Авторы доклада отмечают, что "в Конституции РФ записано, что никакая идеология не может быть признана государственной идеологией". Однако сразу после этого они пишут об "объективной необходимости государственной идеологии", которая "обусловлена тем, что люди в стране и народ в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии".

В документе высказывается мнение, что модернизация должна опираться на "прочное духовно-нравственное основание". "В России в его основе лежит этика Православия, неотъемлемую часть которой составляют ценности патриотизма, соборности, служения общему благу", - говорится далее. В главе о патриотизме авторы, ссылаясь на Жан-Жака Руссо, пишут, что гражданская религия - "выражение гражданской лояльности обществу и государству".

По данным "МК", в создании материала принимал участие замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов. Документ "Нравственная основа модернизации" был принят как базис для дальнейших внутрипартийных дискуссий.


    В сюжете:

27 сентября 2010, 17:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христианство и либерализм. Стремление к насильственному навязыванию веры представляет серьезную опасность для гражданских свобод
24 июня 2010, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Модернизация пещеры. Как российская власть собирается модернизировать экономику, подавляя гражданские свободы и контролируя верования людей?
17 мая 2010, 14:00  
МЫСЛИ: Борис Колымагин. ЦЕРКОВЬ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ. Следование епископата РПЦ МП в фарватере "медведевской модернизации" сильно ударяет по престижу Церкви в России
23 апреля 2010, 15:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ МП тоже займется модернизацией. Кремль ищет новые модели взаимодействия с религиозными организациями
31 марта 2010, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь: модернизация в рамках гражданского общества
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования