Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 февраля 2010, 16:52 Распечатать

Скончался директор Института перевода Библии, первый президент Евро-Азиатского дивизиона Церкви христиан Адвентистов Седьмого дня Михаил Кулаков


Директор Института перевода Библии, первый президент Евро-Азиатского дивизиона Церкви христиан Адвентистов Седьмого дня, доктора богословия Михаил Петрович Кулаков скончался 10 февраля на 83-м году жизни в окружении семьи в Хайлэнд, штат Калифорния, США, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

М.П.Кулаков был самоотверженным служителем Церкви Адвентистов Седьмого дня (АСД) и яркой личностью в истории адвентистской Церкви, отстаивая идеи согласия, единства, милосердия и справедливости.

Он внес огромный вклад в развитие Церкви АСД на территории бывшего Советского Союза, благодаря самоотверженному труду в деле объединения разрозненных адвентистских общин, обучения служителей, развития издательского служения, воссоединения со всемирной Церковью АСД, достижения согласия и примирения среди братства и создания централизованной организации АСД. Его огромной заслугой является открытие Заокской духовной семинарии – первого протестантского духовного учреждения на территории СССР, радиотелецентра "Голос надежды", издательства "Источник жизни" и организация Института перевода Библии.

Михаил Петрович Кулаков родился в 1927 году в Ленинграде, в семье пастора одной из адвентистских общин. В 1945 году принял крещение и начал служение в Церкви. В 1947 году успешно окончил Ивановское художественное училище. В марте 1948 года он, как руководитель общины адвентистов, был арестован и приговорен к пяти годам исправительно-трудовых работ в лагерях особого режима. Годы заключения Михаил Петрович провел в мордовских и казахстанских лагерях. По истечении срока наказания был отправлен на вечное поселение в Кустанайскую область.

После вступления в брак в 1954 году М.П. Кулаков был освобожден из ссылки по амнистии. В 1955 году молодая семья переехала в Алма-Ату, где Кулаковы включились в активное церковное служение. В 1958 году Михаил Петрович был рукоположен в проповедники и избран председателем неофициально существовавшей организации Церкви АСД в республиках Средней Азии, Казахстана и Закавказья. На этом посту он нес служение до 1975 года. В эти годы Михаил Петрович совмещал активную работу в церкви с повышением образования. Обучаясь заочно, в 1969 году он закончил Московский пединститут (факультет английского языка), а в 1975 — Академию служителей Церкви Адвентистов седьмого дня в Вашингтоне.

В 1970 году М.П. Кулаков был делегирован в США на Годичное совещание Генеральной конференции церквей АСД. Для всемирной Церкви АСД это было историческим событием, так как, начиная с 1909 года, ни один из руководителей церкви адвентистов из России не бывал во всемирном центре.

В 1975 году М.П. Кулаков принял участие в работе очередного съезда Генеральной конференции в Вене. На венском съезде он был введен в состав исполнительного комитета Генеральной конференции и стал членом Академии адвентистских служителей.

В 70-е и 80-е годы, находясь в центре религиозной жизни, М.П. Кулаков представлял церковь АСД на встречах с общественностью внутри страны и за рубежом.

В 1987 году адвентистский колледж штата Техас (США) присвоил М.П. Кулакову почетное звание доктора богословия.

В 1988 году семья Кулаковых переезжает в поселок Заокский Тульской области, где в то время создается адвентистская семинария. Михаил Петрович преподает пасторское богословие, совмещая административные обязанности с педагогической деятельностью. Одновременно он является редактором небольшой церковной газеты "Слово примирения".

В 1990 году на Всемирном съезде Генеральной конференции в Индианаполисе М.П. Кулаков становится президентом Европейско-Азиатского отделения всемирной Церкви АСД, созданного на территории теперь уже бывшего Советского Союза.

В 1992 году им инициировано создание Российского отделения Международной Ассоциации Религиозной Свободы (МАРС). В 1998 году был избран почетным членом Правления Российского Библейского общества.

С 1993 года М.П. Кулаков руководил созданным им Институтом перевода Библии, желая дать христианам, читающим по-русски, русскую Библию. В 1994 году вышло в свет Послание римлянам, в 2000 году - Новый Завет, а в 2002 году – Новый Завет и Псалтырь в современном русском переводе. В день его смерти в издательство привезли изданное Пятикнижие Моисеево, над которым он работал последние пять лет.

Редакция "Портала–Credo.Ru" выражает искреннее соболезнование вдове, детям, внукам и правнукам Михаила Петровича Кулакова.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
19 января 2018, 20:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Следователь рассказал неизвестные подробности дела Глеба Грозовского
19 января 2018, 20:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Секретные документы: что нужно знать о сотрудничестве РПЦ и спецслужб - новое расследование "Дождя"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 19:10  
Освящая воду, священник в Уфе упал в прорубь
19 января 2018, 17:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: ЦУР: к чему приложил руки в России и за рубежом «массажист Путина» Голощапов. В 1980-е годы Голощапов "работал осведомителем по церковной линии, его куратором был оперуполномоченный КГБ Владимир Путин"
Материал содержит иллюстрации19 января 2018, 16:27  
Путин посетил Нило-Столобенскую пустынь РПЦ МП, где ночью искупался в озере Селигер
Эксклюзивный материал19 января 2018, 15:39  
Ветераны АТО призывают прекратить на территории Украины деятельность Московского патриархата


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования