Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 февраля 2010, 14:00 Распечатать

Белый дом объявил официальную дату встречи президента США с Далай-ламой


Президент Соединенных Штатов Барак Обама встретится с Далай-ламой в зале Map Room Белого дома 18 февраля, сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации (ЦТА) TibetNet. "Президент готовится к увлекательному и конструктивному диалогу", - отметил 11 февраля пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

"Мы рассматриваем это как проявление озабоченности американской стороны по поводу проблемы Тибета", - сказал агентству IANS в Дхарамсале ответственный секретарь офиса Далай-ламы Тензин Таклха (Tenzin Taklha). 17 февраля Далай-лама отправляется в 10-дневную поездку по Соединенным Штатам, маршрут которой включает Вашингтон, Лос-Анджелес и Флориду.

Эта встреча с Далай-ламой станет первой за время пребывания Барака Обамы на посту президента Соединенных Штатов. В сентябре 2009 года встреча между ними была отложена на период после первого визита Обамы в Пекин. На днях заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон напомнил, что в ходе ноябрьского визита в Пекин Барак Обама сказал китайским руководителям, что планирует встретиться с Далай-ламой, и "он намерен сделать это".

11 февраля Пекин выступил с очередным – и явно формальным - предостережением, призвав "американскую сторону незамедлительно отказаться от неверного решения о том, чтобы президент страны Барак Обама встретился с Далай-ламой". Заметив, что "китайская сторона уже многократно заявляла о своей позиции по поводу такой встречи", представитель МИД КНР Ма Чжаосюй повторил имеющие весьма отдаленное отношение к администрации Соединенных Штатов требования не допускать "антикитайской раскольнической деятельности", и действий, "подрывающих стабильность в Тибете и являющихся вмешательством во внутренние дела Китая".

Как подчеркнул спикер тибетского правительства в изгнании Тхубтен Сампхел, ничего необычного или "неверного" в самом факте давно ожидавшейся встречи нет, так как, начиная с Джорджа Буша в 1991 году, духовный лидер Тибета встречался со всеми президентами США. "Он несколько раз встречался с Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем-младшим. Ничего необычного в запланированной встрече нет", - подчеркнул Сампхел. "Мы надеемся, что данная встреча будет способствовать значимому диалогу между посланниками Далай-ламы и китайской стороной", - добавил он.

Барак Обама встречался с Далай-ламой еще до того, как стал президентом США. Нет особых перемен и в месте встречи, которая пройдет вне стен Овального кабинета, традиционного места встреч президента США с лидерами других стран, поскольку, по словам Роберта Гиббса, ни один американский президент еще не встречался с Далай-ламой в Овальном кабинете.

В середине сентября 2009 года Дхарамсалу посетила помощник президента США по вопросам межправительственных отношений и связей с общественностью Валери Джаррет, которая, представив заместителя госсекретаря США Марию Отеро в качестве нового специального координатора по Тибету, проинформировала Далай-ламу о подходе администрации президента США к тибетской проблеме. Валери Джаррет, старший советник президента, подтвердила приверженность Барака Обамы поддержке тибетского народа в деле защиты его особого религиозного, языкового и культурного наследия, а также обеспечения уважительного отношения к правам человека и гражданским свободам для тибетцев. Президент высоко ценит настойчивое стремление Далай-ламы к разрешению тибетской проблемы, основанном на широкой автономии внутри Китайской народной республики, отметила она.

Как сообщили IANS в офисе Далай-ламы, в ходе личной встречи духовный лидер передаст президенту Обаме свою оценку 9-го раунда переговоров с китайской стороной в Пекине, завершившегося в конце января. Предполагается, что Далай-лама проведет также встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон и спикером палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси.

По официальному сообщению ЦТА, 19 февраля в зале Coolidge Auditorium Библиотеки Конгресса США состоится церемония вручения Далай-ламе медали "За служение демократии", на которой в присутствии 500 влиятельных гостей намечено единственное публичное выступление духовного лидера в Вашингтоне во время предстоящего визита.

Комментируя решение удостоить тибетского духовного лидера "Democracy Service Medal", президент Национального фонда поддержки демократии ("National Endowment for Democracнy") Карл Гершман (Carl Gershman) отметил: "Борьба тибетского народа за сохранение своей культуры заслужила всемирное признание. Но менее известно, что еще до своего ухода из Тибета Далай-лама стремился осуществить значительные реформы в системе правительства. Эти реформы ему удалось провести лишь в изгнании. Сегодня тибетское сообщество в изгнании живет в условиях демократической конституции, когда имеются избранные народом Национальная ассамблея и Верховный суд, когда повседневной властью облечен избранный премьер-министр. Сам Далай-лама неоднократно заявлял, что лишь противостоять китайскому тоталитаризму недостаточно, необходимо предложить демократическую альтернативу".

"Трансформировав свои страдания в источник моральной силы, тибетский народ стал источником вдохновения для всех, кто страдает от несправедливости", - добавил Карл Гершман.

Созданный в 1983 году для утверждения демократических институтов во всем мире "National Endowment for Democracy" (NED) поддерживает проекты неправительственных организаций, направленные на продвижение демократии и соблюдение прав человека, в более чем 90 странах.

  

    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования