Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 февраля 2010, 18:33 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: Глава информационно-издательского управления УПЦ КП епископ Васильковский ЕВСТРАТИЙ (Зоря) о предварительных итогах президентских выборах в Украине и о сохранении религиозной стабильности в стране


"Портал-Credo.Ru": По предварительным подсчетам, во втором туре президентских выборов в Украине победил Янукович. Маловероятно, что этот результат изменится. Как все это скажется в дальнейшем вообще на жизни в Украине и на религиозной жизни в частности?

Епископ Евстратий: В нынешней ситуации политическое прогнозирование – вещь достаточно неблагодарная. И поэтому можно лишь констатировать известные факты, в то время как строить прогнозы достаточно сложно. Однозначно видно, что разрыв между двумя кандидатами слишком мал, в районе 3 %. Это слишком маленький разрыв для того, чтобы говорить об убедительной победе или об убедительном поражении.

Второе – это то, что должность президента в Украине после политической реформы 2004 г. утратила былое значение и, хотя и остается одной из главных государственных должностей, в то же время это не та должность, занимая которую, можно концентрировать в своих руках все полномочия. Поэтому очень многое будет зависеть от событий в парламенте. С одной стороны, казалось бы, для победителя было бы выгодно распустить парламент, но, с другой стороны, результаты избирательной кампании и состав нового парламента еще более непрогнозируемы, чем были непрогнозируемы результаты выборов президента. Поэтому так рисковать новый президент будет, я думаю, только в случае безвыходного политического положения.

При нынешнем составе парламента создать коалицию будет очень сложно, а тем более создать стабильную коалицию. И вполне возможно, что новый президент может оказаться в ситуации, близкой к той, которая была у бывшего президента – когда, с одной стороны, он был главой государства, а с другой стороны, у него не было стабильного большинства в парламенте и было правительство, которое не совсем лояльно относилось к нему, а часто выступало и как оппозиционная сила. Следует учесть, что Юлия Тимошенко по Конституции остается главой правительства. Вполне возможно, что в парламенте наберутся голоса для того, чтобы отправить ее в отставку. Однако до формирования новой коалиции и нового правительства она будет исполнять свои обязанности. А с формированием новой коалиции могут возникнуть значительно большие проблемы, чем с собиранием голосов за отставку. Все это, а также то, что фактически электорат в Украине не только разделился пополам по предпочтениям, но и, как видно по карте, регионально Украина также разделена пополам в своих политических симпатиях. Победителю в любом случае для того, чтобы быть полноценным главой государства, нужно будет искать путь к компромиссу и к тому, чтобы иметь какое-то влияние в той части Украины, которая его не поддержала. Поэтому вполне возможно, что та жесткая предвыборная риторика, которая звучала перед выборами, может измениться в сторону поисков компромиссов под лозунгами национального единства, единения Украины и т.п.

Политическая история последних лет показывала, что в украинской политике возможны, казалось бы, совершенно невероятные союзы и коалиции. Конечно, Юлии Тимошенко будет очень сложно в нынешних условиях признать себя побежденной, так как достаточно много факторов, а в первую очередь, слишком малый разрыв, говорят о том, что она вполне могла бы стать победителем. Поэтому окончательное подведение итогов выборов может вполне затянуться, вполне возможны и какие-то демарши во время инаугурации нового президента. Но, судя по всему, на данный момент каких-то масштабных акций протеста со стороны избирательного штаба Юлии Тимошенко не готовится. Пока никаких сигналов или заявлений о том, чтобы собирать народ на митинги или протестовать, нет.

В любом случае, ситуация остается достаточно сложной, и президентская булава, которую получит победитель выборов, может оказаться слишком горячей для того, чтобы ее держать в руках жестко и уверенно. Нужно учитывать и значительные проблемы в экономике, и все возрастающие долги, падение промышленного производства, падение валового национального продукта. Победителю придется со всеми этими проблемами бороться, как и с политической нестабильностью, и с недостатком легитимности. Если мы пересчитаем в процентном отношении, то за победителя проголосовало меньше четверти населения Украины и около трети избирателей. Учитывая то, что любой победитель президентских кампаний первое время теряет в рейтинге и теряет в доверии, можно говорить о том, что буквально за несколько месяцев у новоизбранного президента могут возникнуть достаточно серьезные проблемы. И только лишь от мудрости команды, которая привела его к власти, будет зависеть то, как эти проблемы будут разрешены. Мы очень надеемся на то, что у команды этой мудрости хватит, что на какие-то жесткие силовые действия, на сворачивание демократии, на противостояние в обществе эта команда не пойдет, потому что иначе события могут получить совершенно непредсказуемое продолжение.

- Тем не менее, какие могут произойти изменения в религиозной ситуации в Украине?

- Пока что какие-то серьезные изменения прогнозировать не приходится, потому что, с одной стороны, я думаю, есть какие-то круги в Московском патриархате, которые возлагают надежды на нового президента, на то, что он будет проводить свою политику в том русле, в каком им бы хотелось, и считают, что, благодаря новому президенту, они смогут преодолеть то, что они называют расколом, и усилить влияние Московского патриархата в Украине. На самом деле, это предположение мне кажется беспочвенным в силу всех вышеприведенных мной аргументов. Ввязываться в достаточно сложную, малоперспективную и сомнительную по результатам кампанию борьбы против Киевского патриархата, имея и так слишком большое количество проблем и политических, и экономических, для новоизбранного президента и его команды было бы, мне кажется, неправильным, и слишком недальновидным. Вряд ли на это кто-то пойдет. Скорее наоборот.

Мне кажется, что будут стараться придерживаться политики президента Кучмы и будут учитывать его ошибки. Так как в начальный период своего президента он по советам своих приближенных старался бороться с Киевским патриархатом, что не принесло ему ничего, кроме очевидных минусов и "кровавого вторника" 18 июля 1995 года, когда милиционерами была разогнана похоронная процессия с телом Патриарха Владимира. Явка показала, что ничего, кроме проблем, такая борьба президенту не приносит. Я думаю, что эти ошибки будут учтены.

Конечно же, какой-то явной и публичной поддержки Киевскому патриархату или другим конфессиям новоизбранный президент не будет оказывать, но и вступать в открытую борьбу на стороне интересов Московского патриархата против других конфессий, я думаю, тоже он не будет. Скорее, будет продолжаться политика определенной равноудаленности при выказывании симпатий к Московскому патриархату, то есть будет некоторое зеркало той политики, которую проводил президент Ющенко. С одной стороны, он говорил о единой поместной Церкви и поддержке объединения, а с другой стороны, пытался выстроить достаточно равные и ровные отношения со всеми существующими конфессиями.

- Можно предположить, вероятно, что разговоры о создании единой поместной Церкви на какое-то время затихнут?

- Если бы вопрос о единой Поместной Церкви зависел от воли президента, то, конечно, можно было бы прогнозировать, что разговоры о ней затихнут. Но, на самом деле, вопрос о единой Поместной Церкви -  это вопрос, который ставится самой Церковью, и вопрос, который ставится обществом. Поэтому, независимо от настроений и личных симпатий президента, этот вопрос будет стоять, и желает того или нет новоизбранный президент, этот вопрос будет оставаться и для него достаточно актуальным. Конечно же, он не будет в этом отношении действовать, как предыдущий президент, но в то же время и игнорировать украинские реалии, в том числе вопрос о жизни Церкви, ему будет достаточно сложно.

- У Вас есть какие-то еще соображения по поводу того, что может происходить?

- Сейчас очень сложно прогнозировать, хотя бы потому, что кампания была достаточно жесткой в плане взаимной критики, достаточно изнурительной. Более того, следует отметить, что есть радикальное отличие между результатами предыдущей президентской кампании и нынешней. Отличие в том, что в прошлый раз общество возлагало достаточно большие надежды на победителя, и сторона проигравшая была готова к серьезным компромиссам. В нынешних условиях, как мне кажется, общество не возлагает каких-то особых надежд на обе стороны избирательной кампании и подошло к выборам с более прагматичных позиций. Поэтому будет намного сложнее победителю избирательной гонки договариваться со своими оппонентами, тем более, что у нас близится избирательная кампания и в местные органы власти – эти выборы пройдут 30 мая. И достаточно много есть тех, кто хотел бы, чтобы одновременно с этими выборами прошли и парламентские выборы. Это те политики, которые набрали много голосов на президентских выборах, но не представлены в парламенте – это и Тигипко, и Яценюк… Поэтому говорить об однозначной победе, как и об однозначном поражении, в нынешних условиях очень сложно.

- Насколько реальна возможность проведения внеочередных парламентских выборов?

- Все будет зависеть от того, как будут развиваться события в парламенте в ближайшее время. Произойдет ли отставка Юлии Тимошенко, будет ли создана новая парламентская коалиция, насколько она будет стабильной, как будут распределены портфели в этой коалиции, насколько это удовлетворит как победившую сторону, так и их союзников. То есть, слишком много факторов, спрогнозировать которые в нынешних условиях достаточно сложно.

В любом случае, мне кажется, что как победа Кучмы в 1994 году, который считался пророссийским кандидатом и имел явную поддержку со стороны России, так и победа нынешняя по своим плодам не будут такими, как ожидания, которые на эти победы возлагаются.

Если говорить о собственных наблюдениях со стороны, мне кажется, что хотя Виктора Януковича привыкли называть лидером Партии регионов, лидером оппозиции, на самом деле, он, скорее, фигура-символ, фигура, которая объединяет достаточно разные интересы, разные группы в Партии регионов. И говорить о том, что он реально лидер и реально тот человек, который принимает окончательные решения и может абсолютно влиять на ситуацию, мне кажется, не приходится. Поэтому достаточно много будет зависеть от того, какая команда будет приведена во власть, и как будут развиваться взаимоотношения в этой команде, достаточно сложные и неоднозначные.

С политической точки зрения мы, конечно же, остаемся в определенном неведении относительно того, чего нам ожидать в будущем. А самое главное, что хотелось бы отметить с духовной точки зрения. С духовной точки зрения я, как верующий, как христианин, верю в то, что такова воля Божия. Значит, в том, что происходит, есть смысл, который мы, возможно, не понимаем, но поймем в будущем. И самое главное, что в дальнейшем обустройстве нашей жизни мы должны возлагать надежды не на президента, не на власть имущих, а в первую очередь на Бога и на самих себя.

Президенты приходят и уходят, а вера, Церковь, спасение души должны оставаться самым важным для христианина. Поэтому я уверен, что, как бы ни сложилась политическая картина в будущем, главное, чтобы мы понимали, что это все временно, преходяще, и жили не ради победы тех или иных политиков, а ради Царствия Небесного.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


    В сюжете:

24 февраля 2014, 16:11  
Митрополит Донецкий и Мариупольский УПЦ МП Иларион опровергает информацию, что Виктор Янукович скрывается в одном из монастырей Донецкой области
24 февраля 2014, 14:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Минкульт профинансирует фильм РПЦ о князе Владимире. К 2015 году РПЦ МП намерена создать документально-исторический фильм о жизни крестителя русских земель
24 февраля 2014, 11:16  
Патриарх Кирилл призывает УПЦ КП и УАПЦ "вернуться" в РПЦ МП
22 февраля 2014, 21:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Майдан глазами патриарха Кирилла. Мы не услышали от патриарха ни требований остановить кровопролитие, ни осуждения действий власти, ни призыва к политическому диалогу
22 февраля 2014, 21:12  
На фоне победы Майдана Синод Киевского патриархата призывает к объединению Украинских Православных Церквей
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал23 января 2018, 20:05  
МЫСЛИ: Александр Нежный. ВАЛААМСКИЙ БАЯН. Историческое и религиозное «мифотворчество» вечного президента
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 19:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не по-Божески. Пенсионерку из Псковской области, принадлежащую к РПЦЗ, представители Московского патриархата выселяют на улицу
23 января 2018, 18:55  
Государство должно уберечь общество от "падения в ад", заявил Легойда
23 января 2018, 18:45  
Минкульт РФ отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 17:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Смерть Сталина» отложить! "Матильда" №2: госчиновники требуют запрета комедии о кончине вождя СССР, поскольку в фильме "оскверняются наши символы — советский гимн, ордена и медали"
23 января 2018, 16:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Закон Яровой» ударил по протестантам. Интервью с историком религий Еленой Главацкой
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 16:34  
Челябинская прокуратура оштрафовала проповедника-пятидесятника за миссионерскую деятельность в Доме молитвы собственной религиозной организации
23 января 2018, 16:24  
Жителей Татарстана возмутила "крещенская прорубь" в форме полумесяца
23 января 2018, 16:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Организация на острие ножа». Глава движения «Сорок сороков» рассказал, что будет, если государство сочтет его соратников экстремистами
23 января 2018, 15:50  
"Фильм специально сделан для того, чтобы оскорбить Россию, ее население", - в Госдуме РФ усмотрели в комедии "Смерть Сталина" наличие "экстремизма"
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 15:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: «У нас тут это место намолено, люди знают, куда приходить». Репортаж из сожженного офиса «Мемориала»
23 января 2018, 15:05  
"Аль-Каида" призывает мусульман к борьбе со сторонниками признания Иерусалима столицей Израиля
23 января 2018, 14:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Епископы на службе Лубянки. Истории иерархов православной Церкви, завербованных НКГБ СССР
23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
23 января 2018, 13:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Понюхайте старческого маразма от "духовника патриарха Кирилла". «Отец Илий - фиктивный "духовник" патриарха, пиар-прикрытие никодимовщины. Но если такова рекламная ширма, то что же за ней?»
23 января 2018, 13:15  
Закон, обязывающий религиозные учреждения сообщать о доходах, вступил в силу в Таджикистане
Материал содержит иллюстрации23 января 2018, 11:24  
АРХИВ: Саратовская купель. Знаменитая статья в "Правде" 1949 г., ознаменовавшая завершение "сталинского православного ренессанса"
23 января 2018, 11:17  
Профессор географического факультета МГУ отказался принимать экзамен у студента в кипе - головном уборе иудаистов
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 января 2018, 21:14  
МНЕНИЕ: «Труп Ленина – это настоящие сатанинские лжемощи» - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 января 2018, 20:06  
ФОТО ДНЯ: Крещение именем Мухаммада (с.А.с.)
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 19:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Погруженское. "То ли удаль православная всем покою не дает — то ль народ почуял главное и спускается под лед", - новое стихотворение Дмитрия Быкова "на злобу дня"
22 января 2018, 18:36  
"Провал путинского двойника", - протодиакон Андрей Кураев прокомментировал "крестное знамение" Путина во время крещенского купания
22 января 2018, 18:21  
Житель Омска "смыл грехи" в крещенской проруби, а затем убил приятеля, который пожалел, что "остался грешником"
22 января 2018, 18:13  
Погромы из-за собственной "Матильды" начались в Индии: на экраны страны выходит фильм, рассказывающий об отношениях между индуистской королевой и мусульманским правителем
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 17:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пять крещенских новостей, которые не потрясли Россию. "В городе Находка прямо из водопроводного крана льется освященная вода"
22 января 2018, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святой Юстиниан Второй как приговор "историческому православию". "Выбор кандидатов на смерть происходил во время пиров, которые давал царь... Некоторых зашивали живыми в мешок, а затем бросали в море"
22 января 2018, 16:15  
ЕС намерен признать Иерусалим столицей двух государств - Израиля и Палестины, заявила Федерика Могерини
22 января 2018, 16:01  
Адвокат Варвары Карауловой, осужденной "за попытку" присоединиться к запрещенному в РФ "Исламскому государству", опроверг ее обращение к Путину о помиловании
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 15:50  
Посол США в России - мормон по вероисповеданию - окунулся в прорубь ради познания «духовных традиций» РФ
22 января 2018, 15:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Отец Алексей Уминский: «Непогребенный труп вождя — это пародия на святые мощи»
Материал является переводом22 января 2018, 14:50  
Верховный суд Украины не поддержал верующих Киевского патриархата в Донецкой области, оспаривающих храм у общины УПЦ МП
22 января 2018, 14:08  
Эксперты Санкт-Петербургского университета не нашли в фильме "Матильда" признаков "оскорбления чувств верующих"
Материал содержит видео информацию22 января 2018, 14:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сморозили – топ нелепых новостей о празднике Крещения. Православные журналисты оценивают восприятие "купального праздника" их светскими коллегами
Материал содержит иллюстрации22 января 2018, 13:46  
Скончался наместник Оптиной пустыни РПЦ МП архимандрит Венедикт (Пеньков)
22 января 2018, 13:37  
Клирик Симбирской епархии РПЦ МП и бывший главред газеты "Православный Симбирск" получил 6 лет строгого режима за распространение порнографии
22 января 2018, 12:37  
РПЦ МП не будет искусственно замедлять решение о "екатеринбургских останках", пообещал Владимир Легойда
22 января 2018, 12:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Помазанник» оказался «Антихристом»? Впервые действующий епископ РПЦ МП призвал не голосовать за действующего президента
Эксклюзивный материал22 января 2018, 08:55  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Отмыться до Бога. Слово на Богоявление (после литургии в сочельник) (05/18.01.2018)


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования