Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 февраля 2010, 15:37 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Аллах и Кремль объединяют мусульман. В России может появиться новая исламская организация


Вчера после 18-летнего раскола, в результате которого мусульмане России оказались под управлением сразу нескольких духовных центров, их лидеры сели за стол переговоров. Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, руководитель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявили о начале объединения. Таким образом, в стране может появиться новая мусульманская структура, которая, по мнению экспертов, создается не без участия Кремля.

"Рабочая группа, которая сегодня собралась, должна выяснить позицию участников процесса,— заявил Талгат Таджутдин перед началом встречи в Совете муфтиев.— Разъединение заняло много времени, поэтому и на восстановление единства понадобится время и терпение. Всевышний должен быть доволен нашей работой". "Если Аллах даст милость, мы придем к правильному решению",— поддержал коллегу Равиль Гайнутдин.

Раскол в мусульманской среде произошел после распада СССР. В 1992 году из состава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМР) во главе с Талгатом Таджутдином, которое управляло всеми мусульманскими общинами страны, вышли муфтияты Татарии и Башкирии. Раскол произошел из-за внутренних конфликтов идеологического и политического характера. В 1994 году из-под управления Талгата Таджутдина вышли также мусульмане Москвы, Омска, Саратова, Пензы. В 1998 году были созданы альтернативные ЦДУМР структуры — Духовное управление мусульман Европейской части России, которое возглавил Равиль Гайнутдин, и Духовное управление мусульман Азиатской части России во главе с Нафигуллой Ашировым. В 2004 году два последних объединения создали Совет муфтиев РФ.

Инициатором объединения мусульман выступил Талгат Таджутдин, который в ноябре 2009 года заявил о необходимости интеграции. Муфтий даже распределил роли в новой объединенной структуре. Так, на должность верховного муфтия он предложил избрать главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, главным казыем (шариатским судьей) — главу Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева. Себе же он отвел роль шейха-уль-ислама (верховного духовного наставника). О своем желании объединить российских мусульман Талгат Таджутдин сообщил в письме президенту Дмитрию Медведеву. Однако, по словам организаторов объединительного процесса, ответа от президента они пока не получили.

"Все понимали, что процесс объединения нужен, но не стихийный, то есть необходим вдумчивый переговорный процесс,— прокомментировал "Ъ" инициативу Талгата Таджутдина представитель Исламского культурного центра (общественная организация Совета муфтиев.— "Ъ") Руслан Курбанов.— При этом все согласились, что рано заниматься распределением должностей в новой структуре, до тех пор пока она не будет создана".

Идею создания единого мусульманского центра поддержали и светские власти. Так, одним из самых горячих ее сторонников оказался президент Чечни Рамзан Кадыров. Эксперты даже предполагали, что президент Чечни сам не прочь возглавить объединенную структуру. "Господин Кадыров действительно поддержал инициативу объединения, но его кандидатура не рассматривается в качестве его главы,— заявил господин Курбанов.— Он понимает, что это поможет удержать молодежь, которая сейчас смотрит в сторону радикалов и не прислушивается к духовным лидерам из-за их разобщенности".

"Объединительный процесс не может проходить без санкции Кремля,— убежден директор Института религии и права Роман Лункин.— Власть давно раздражает то, что у мусульман нет единого центра, с которым можно иметь дело". По его мнению, новая структура позволит властям эффективнее контролировать деятельность мусульман, в адрес которых нередко звучат обвинения в экстремизме. "Я не исключаю, что Кремль заинтересован в объединительном процессе,— подтвердил эту версию господин Курбанов.— Ведь новая структура сможет оказать противодействие разрушительным процессам, которые происходят на Кавказе". Начальник департамента гуманитарной политики и общественных связей управления президента РФ по внутренней политике Иван Демидов, которому, по словам господина Курбанова, Кремль поручил наблюдать за ходом интеграционного процесса, от комментариев отказался.

Участники переговоров не исключают, что процесс может затянуться. Следующие заседания рабочей группы планируется провести в татарском городе Булгары и дагестанском Дербенте.

Павел Коробов

"КОММЕРСАНТЪ", 3 февраля 2010 г.


    В сюжете:

29 апреля 2010, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Медвежья услуга". В случае осуществления "законодательной инициативы" Сергея Морозова любую из зарегистрированных Минюстом религиозных организаций РФ можно будет назвать "тоталитарной сектой"
27 апреля 2010, 12:55  
За религиозную политику Кремля будет отвечать Иван Демидов, которому также поручено курировать общественные организации
03 марта 2010, 16:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Химера православного клерикализма
09 февраля 2010, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Юридическое очищение. Министерство юстиции РФ избавилось от тех людей, которые проводили неумелую антимиссионерскую политику, ущемляя инаковерующих
03 февраля 2010, 15:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Аллах и Кремль объединяют мусульман. В России может появиться новая исламская организация
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования