Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 февраля 2010, 14:00 Распечатать

РЕПОРТАЖ: "Можно спорить, хорошо это или плохо, но мы знаем, что это нереально". В Госдуме РФ рамках Рождественских чтений прошло обсуждение нового в законодательстве, регулирующем деятельность религиозных организаций


Круглый стол "Новое в законодательстве, регулирующем деятельность религиозных организаций" в рамках XVIII Рождественских образовательных чтений, проводимых Синодальным отделом религиозного образования и катехизации РПЦ МП, прошел в Государственной думе РФ 28 января. Вел круглый стол председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Александрович Попов. В работе круглого стола приняли участие председатель учебного комитета РПЦ МП, ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений (Решетников), председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, юрисконсульт Московской патриархии  Ксения (Чернега), ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, депутаты Госдумы, представитель администрации президента РФ Сергей Александрович Мельников, министерств: культуры и массовых коммуникаций, образования и науки, обороны, юстиции, экономического развития, члены комитетов Госдумы по культуре, образованию, обороне и других комитетов ГД, заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России, руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Ахмедович Саубянов, генеральный викарий архиепархии Божией Матери в Москве Римско-католической церкви о.Сергей Тимашов, буддист, член Общественной палаты РФ Санжей-лама (Бальжиров Андрей Александрович), зав. кафедрой философии МГУ профессор Игорь Яблоков, профессор Российской академии госслужбы при президенте РФ Михаил Олегович Шахов и др.

В своем вступительном слове С.Попов отметил, что главная цель этого круглого стола - дать высказать свои позиции представителям министерств, готовящих предложения в законодательство и подзаконные акты по вопросам деятельности религиозных объединений. Это вопросы: передачи собственности религиозным организациям, совершенствования системы образования, в том числе и религиозных организаций, введения института военных капелланов в армии, законодательства, связанного с контролем и отчетностью религиозных организаций и ряд других. Следует отметить,что на этот круглый стол не были приглашены представители протестантских религиозных организаций. Председатель РОСХВЕ епископ Сергей Ряховский представлял не свое религиозное объединение, а Общественную палату РФ.

Первой выступила статс-секретарь заместитель Министра культуры Екатерина Чуковская. Она рассказала, что готовится законопроект об объявлении условной даты крещения Руси 28 июля праздничным днем. Предполагается внести дополнение в ст. 13 закона "Об объектах культурного наследия", касающейся полномочий власти всех уровней по финансированию мероприятий по сохранению памятников истории и культуры, переданных религиозным организациям. По этой поправке органам власти не только разрешается, но и вменяется предоставлять средства для реставрации объектов культурного наследия, уже не находящихся в собственности государства: федеральной, субъектов федерации, муниципальной. И, наконец, самый крупный закон – это закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в собственности государства и муниципальной власти. Это касается как имущества недвижимого, так и движимого. Сама концепция закона, по мнению Е.Чуковской, противодействия не встречает. В законопроекте речь идет, в основном, о составе этого имущества. Могут быть случаи, когда в единый комплекс зданий попадают помещения нерелигиозного назначения. В законодательстве предусмотрены два вида имущества: либо имущественный комплекс, либо комплекс памятников и объектов культурного наследия. Так что приходится решать вопросы терминологии. "Мы стремимся, чтобы это закон был подкреплен другими законодательными нормами". Е.Чуковская также отметила необходимость синхронизации Закона о благотворительной деятельности и Гражданского кодекса с тем, чтобы упростить оказание таких услуг.

Статс-секретарь заместитель Министра образования и науки Юрий Сентюрин проинформировал участников круглого стола о том, что Минобрнауки планирует внести за 2010 год 29 законодательных предложений в различные законодательные акты. Главная работа ведется над так называемым "интегрированном" акте "Об образовании в РФ", который вберет в себя все сферы образования. В этой сфере действует также закон о послевузовском образовании и целый рад подзаконных актов. Представитель Минобрнауки отметил, что до сих пор действуют некоторые подзаконные акты, принятые еще в СССР. В разрабатываемом законопроекте предусмотрена отдельная статья, которая регулирует образовательные отношения с целью учета особенностей реализации образовательных программ учреждениями профессионального религиозного образования и духовными образовательными учреждениями. Будет подтверждено право духовных образовательных учреждений реализовывать светские образовательные программы. Сегодня это прописано через процедуру лицензирования и аккредитации. В законопроекте подтверждается и сохраняется то, что уже существует в этой сфере. Сентюрин напомнил, что весной этого года начинается апробация курса религиозной культуры и светской этики. С.Попов уточнил, что в тексте законопроекта под термином "иные" подразумеваются религиозные образовательные учреждения. Сопредседатель Славянского правового центра адвокат Владимир Ряховский задал вопрос: надо ли будет лицензировать в соответствии с новым законом об образовании деятельность воскресных школ? Ю. Сентюрин ответил,что воскресные школы не подлежат лицензированию сегодня и не предполагается их лицензирование в дальнейшем.

Затем слово было предоставлено протоиерею Всеволоду Чаплину. В частности, он сказал, что РПЦ МП надеется на то, что религиозным организациям будет предоставлен статус социально ориентированных и это будет справедливо. По мнению о. Всеволода, законопроект о передаче имущества религиозного назначения "еще требует некоторой корректировки, но в целом он находится на стадии высокой степени готовности". Важным моментом этого законопроекта выступивший считает то, что решение о передаче имущества церковного назначения, занимаемого государственным учреждением, будет приниматься одновременно с решением о предоставлении нового помещения для организации, занимавшей это здание. Будущее этих учреждений – а это чаще всего объекты культуры – волнует не только государство, но и Церковь. Еще одно важное обстоятельство, что имущество будет передаваться не только РПЦ МП, но и другим религиозным организациям, у которых было отнято имущество религиозного назначения в годы гонений со стороны властей и оно будет передаваться всем его историческим владельцам. О. Всеволод отметил, что под имуществом религиозного назначения следует подразумевать не только храмы, но и помещения для религиозных образовательных учреждений, и жизненно важные помещения, необходимые для существования монашества, "но это ни в коем случае не объекты, которые никак не имеют отношения к имуществу, имеющему религиозное назначение. Речь не идет об объектах транспорта и связи, о землях сельскохозяйственного назначения и др. Все эти спекуляции не соответствуют действительности. И не идет речь о реституции. Можно спорить, хорошо это или плохо, но мы знаем,что все это нереально. Речь идет о том, что государство проявляет желание передать религиозным организациям имущество религиозного назначения, которое связано с их исторической жизнью".

Затем слово было предоставлено статс-секретарю, заместителю Министра обороны Николаю Панкову. Представитель Минобороны рассказал о воссоздании института полковых и флотских священников. Н.Панков отметил за последние годы резкий рост уровня религиозности в армии. Это относится и к рядовым, и к офицерам, и к генералам. Он привел несколько цифр. Если в 1996 году 37% военнослужащих относили себя к какой-либо религии, в 2008 году этот процент равнялся 63. Результаты исследования также показали, что из общего количества верующих военнослужащих около 80% относят себя к православным христианам. За все эти годы взаимоотношения армии с Церковью проходят в рамках действующих соглашений между Минобороны – видами, родами войск, флотами – и религиозными конфессиями. В настоящее время около 2000 православных священников работают в армии. За последние годы Минобороны имело очень много обращений со стороны военнослужащих, касающихся  возрождения института военных священников. Завершена разработка типового договора с военными священниками. Вместе с религиозными конфессиями проведены необходимые подготовительные работы и подобраны священники для назначения их на заграничные военные базы и в Северо-Кавказском военном округе. Их назначение произойдет буквально на днях. А завершить введение военного священства минобороны намерено в течение 2010 года. В течение нынешнего года министерство намерено ограничиться "рамками ведомственного законотворчества", а по мере наработки практики предполагается разработать правовые акты "более высокого уровня". Военные священники, по мнению представителя Минобороны, должны проходить подготовку в военных учебных заведениях. Должность военного священника в армии – помощник командира по работе с военнослужащими, зарплата – на уровне заместителя командира бригады или дивизии. Но статус военных священников пока предусмотрен в рамках института гражданского персонала. "Мы сделали непростой шаг", – завершил свое выступление представитель Минобороны.

Выступление представителя Министерства обороны вызвало наиболее острую дискуссию на этом круглом столе. Член Общественной палаты, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) епископ Сергей Ряховский отметил, что из списка оказались вычеркнуты практически все другие российские конфессии, а переговоры с ведомством были безрезультатны. С. Ряховский задал вопрос: "Эта политика имеет определенное политическое начало или это ошибки, просчеты, недосмотры и т.д.?" Представитель Минобороны, со своей стороны, подчеркнул, что позиция ведомства в том, что "все конфессии равны", и предложил "обсудить условия, на которых в армию придет неправославный священник". А придет он, по решению Минобороны, туда, где к какой-либо определенной конфессии будет принадлежать более 10 % военнослужащих. Так, на территории Северо-Кавказского округа предполагается направить двух православных священников и одного муллу, и "этим священникам открыты все воинские части", сказал Н.Панков.

Против введения института военного духовенства "явочным порядком" выступил также главный редактор журнала "Религия и право", сопредседатель "Славянского правого центра" адвокат Анатолий Пчелинцев, указав на необходимость подготовки законодательной базы, а также высказав опасения по поводу возникновения "дедовщины по религиозному признаку", проявления которой, по его словам, уже "имеют место быть". Но свою реплику А. Пчелинцев закончить не смог, поскольку довольно бесцеремонно был прерван ведущим круглого стола С.Поповым.

Выступивший и.о. директора Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста России Жунус Аманжолович Джакупов проинформировал о результатах работы своего департамента за прошлый год. В 2009 году в Минюст поступило 5128 запросов о регистрации религиозных организаций. По 4403 было принято положительное решение о госрегистрации и по 251 заявлению было принято решение об отказе. Это примерно 5,7% отказов от общего количества заявлений, поступивших на рассмотрение. По сравнению с 2008 годом количество религиозных организаций на территории РФ выросло на 1,7%, т.е. на 43 новых религиозных организации, и составило 23 494 религиозных организации. Из них 433 являются централизованными, 2086 – местными. А также 193 – это учреждения профессионального религиозного образования. Минюст работает над либерализацией законодательства о некоммерческих организациях, снятием излишних административных барьеров, упрощением их отчетности, включая и религиозные. Так, скоро будет внесен проект поправок, в соответствии с которыми срок регистрации общественных и религиозных организаций будет составлять 14 дней против сегодняшнего месяца. Если представленные документы на регистрацию будут оформлены не надлежащим образом, Минюст обязан начать процедуру приостановления регистрации и предоставления возможности в течение трех месяцев исправить указанные недостатки и представить их для дальнейшей регистрации. При этом оплаченная госпошлина не теряется. Теперь, если финансовый годовой оборот религиозной организации составляет менее трех миллионов рублей и если они не получают иностранного финансирования, они просто направляют в органы юстиции сообщение о своей деятельности. Таких организаций, по подсчетам Минюста, примерно половина. Что касается проекта поправок по поводу миссионерской деятельности, то он прошел экспертизу в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, проведена антикоррупционная экспертиза. Он был официально опубликован для общественного обсуждения, которое вызвало большой общественный резонанс. В адрес Минюста поступило много обращений граждан и религиозных организаций с серьезными возражениями против этих поправок. Руководство Минюста пришло к выводу, что проект требует дополнительной проработки, и приняло решение продолжить работу над ним в 2010 году.

Юрисконсульт Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) дала оценку некоторым законам, принятым в 2009 году и находящимся в настоящее время в разработке. Она выразила озабоченность уже внесенным в Думу проектом поправок в закон "Об объектах культурного наследия", которые не упомянула представитель Министерства культуры, усложняющие передачу имущества религиозным организациям. Проект предусматривает обязательное страхование, которое возлагается на собственника и предполагает серьезные обязательства по проведению реставрационных работ в оговоренные сроки и штрафные санкции, если собственник не выполняет свои обязательства. Этот проект "перечеркивает те плюсы, которые предоставит проект о передаче собственности", – считает матушка Ксения. С.Попов сообщил, что обеспокоенность этим положением выразил также Патриарх Кирилл, и заявил, что можно "пойти по пути смягчения норм". Он сообщил участникам круглого стола, что будет проведена серьезная работа и будут проведены "отдельные встречи с разработчиками проекта".

В ходе работы круглого стола было высказано много предложений. Так, председатель КЕРООР раввин Зиновий Коган высказал мнение , что военное духовенство должно состоять обязательно из людей, прошедших военную службу. От Андрея Глоцера – пресс-секретаря Главного раввина России по версии ФЕОР Берла Лазара - поступило предложение, чтобы работа на социальных объектах и в благотворительных организациях могла бы быть местом прохождения альтернативной гражданской службы.

Профессор М.Шахов задал вопрос о соответствии практики закону "О воинской службе", который запрещает создание религиозных объединений в воинских частях, а фактически мы имеем создание там религиозных групп. Ведущий круглого стола С.Попов опять же в довольно резкой форме прервал профессора Шахова и заявил, что это никакие не религиозные группы. Шахова этот ответ не убедил, и обе стороны остались при своем мнении.

С необычным заявлением выступил зам. председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозны организаций Василий Иванович Захарьящев. Он обратил внимание присутствовавших на несоответствие календарей, заявив, что сейчас Новый год празднуется раньше окончания Рождественского поста. На вопрос корреспондента "Портала-Credo.Ru", а что же конкретно предлагает депутат Госдумы предпринять – ведь решений может быть только два: или возвращение к юлианскому календарю (старому стилю), что нереально, или переход РПЦ МП на григорианский календарь, что чревато новым расколом масштаба раскола XVII века. В. Захарьящев ответить на этот вопрос ничего не смог. На такой необычной ноте круглый стол завершил свою работу.

Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


    В сюжете:

27 января 2012, 13:58  
ВИДЕО: Церковь и СМИ. Епископ Смоленский и Вяземский РПЦ МП Пантелеимон (Шатов), о. Всеволод Чаплин и Владимир Легойда провели "профильную" секцию в рамках Рождественских чтений
26 января 2012, 17:20  
Конференция «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее» прошла в Москве
26 января 2012, 14:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дискуссия о роли Церкви в период оживления общественно-политической жизни состоялась на ХХ Рождественских чтениях. Ее участники боятся митингов протеста и надеются на "православное преображение" в России
26 января 2012, 13:00  
Москва: в рамках Рождественских чтений разработан этический кодекс православных врачей
25 января 2012, 14:58  
Политическое давление на РПЦ МП бесполезно, считает протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на Рождественских чтениях
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования