Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 января 2010, 16:47 Распечатать

Переговоры между посланниками Далай-ламы и представителями правительства Китая пройдут в Пекине


Переговоры между посланниками Далай-ламы и представителями центрального правительства в Пекине будут продолжаться в течение двух дней, начиная с субботы, 30 января, заявил глава кабинета министров Центральной тибетской администрации (ЦТА) Самдонг Ринпоче. По его словам, как передает South China Morning Post, они прибывают в Пекин 28 января, посетив "важные места" в провинции Хунань.

Вместе с США и Великобританией возобновление переговоров приветствовали правительства Дании и Канады, сообщает официальный сайт ЦТА. "С большим удовлетворением узнал о возобновлении после 15-месячного перерыва переговоров между представителями Далай-ламы и Китая. В связи с этим снова призываю обе стороны конструктивно участвовать в переговорах и надеюсь, что диалог будет вестись до достижения результата, который обеспечит обретение тибетцами подлинного самоуправления в условиях свободы культуры и религии, уважения к правам человека в рамках китайской Конституции", - заявил министр иностранных дел Дании Пер Стиг Мёллер. "Диалог – единственная возможность продвижения к мирному разрешению тибетского вопроса", - добавил он.

"Канада настойчиво отстаивает проведение существенного диалога между Китаем и Далай-ламой или его представителями. Призываю обе стороны подойти к этому новому раунду переговоров с приверженностью серьезному и значимому диалогу, направленному на разрешение чрезвычайно важных вопросов на пути, приемлемом для обеих сторон", - заявил министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон.  "Правительство Канады придает большое значение положению этнических тибетцев в Китае, и имеющимся у них возможностям использовать свои права на свободу выражения, собраний, духовных убеждений и мирного протеста", - подчеркивается в заявлении, опубликованном министерством иностранных дел Канады 25 января.

Между тем, значимая поддержка визиту Далай-ламы в Россию, против которого, ссылаясь на мнение Пекина, возражают отдельные чиновники дипломатического ведомства в Москве, прозвучала во время состоявшейся 26 января в резиденции Совета муфтиев России (СМР) беседы визита верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и председателя СМР Равиля Гайнутдина. "Этот визит не имеет никакой политической подоплеки. Наше единственное желание – чтобы люди, которые не могут поехать в Индию, могли увидеть Далай-ламу, - подчеркнул Тэло Тулку Ринпоче. - Мы искренне надеемся на вашу духовную и моральную поддержку".

В ответ председатель СМР заявил: "Я отношусь к нему с глубоким уважением и считаю, что на визит к своей пастве он имеет полное право. Я встречался с ним в начале 90-х годов прошлого века. Мы будем рады его видеть, мы готовы с ним встречаться, если вы готовы пригласить его в нашу страну".

Это заявление Совета муфтиев России следует рассматривать и как выражение диалога, возобновившегося в Пекине после 15-месячного перерыва. 


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования