Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 января 2010, 14:52 Распечатать

Донецкий митрополит УПЦ МП Иларион: Янукович "должен быть президентом нашего государства, православного государства Украина"


"Как человек верующий, как гражданин Украины, как сегодня кандидат в Президенты" Виктор Янукович "сделал очень много для Церкви православной, особенно в Донбассе", заявил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, отвечая на вопросы журналистов 23 января, после освящения храма в г. Авдеевка, сообщает официальный сайт украинской "Партии регионов".

"Вообще об этом человеке нужно говорить не только как о кандидате, но как о верующем православном человеке, - сказал далее иерарх, - и моя деятельность как митрополита здесь на Донбассе, в Донецкой области, началась с помощью его, когда он был губернатором. Сегодня я должен, конечно, свидетельствовать: вся православная Церковь знает о его заслугах перед Богом, перед нашей Церковью православной, перед единством наших народов, и я думаю, что это один из тех кандидатов, который должен быть президентом нашего государства, православного государства Украина".

Сопровождавший митрополита Илариона епископ Горловский и Славянский Митрофан пояснил: "Вот мы сейчас сказали несколько добрых слов про кандидата в президенты Виктора Януковича, а потом православную Церковь обвинят в агитации, скажут, что мы занимаемся поддержкой одного из кандидатов в президенты, будут ссылаться на закон Украины, который запрещает религиозным организациям прямую поддержку кого-либо из кандидатов и участие в политическом процессе". Вместе с тем, епископ обвинил Церковь Киевского патриархата в том, что ее иерарх - "некий Сергий Горобцов, именующий себя архиепископом" - является доверенным лицом Юлии Тимошенко.

"Священослужители имеют политические права, - добавил митрополит Иларион. - Но агитировать и быть доверенным лицом епископу… Нас это удивляет, дико удивляет, почему ЦИК зарегистрировал такое доверенное лицо". Далее иерарх задал ряд риторических вопросов: "Почему так: одним можно, а другим нельзя? Сколько можно делить наш народ? Кому-то можно, а кому-то нельзя ложить руку на Евангелие? Мы не знаем, кого Господь поставит, но мы верим, что Господь поставит Виктора Федоровича. Мы ему желаем успехов".

На выборах президента Украины в 2004 г. многие епархии УПЦ МП, в том числе Донецкая, принимали активное участие в прямой агитации за кандидата Виктора Януковича, в храмах была вывешена агитационная продукция и распространялись листовки.


    В сюжете:

24 февраля 2014, 16:11  
Митрополит Донецкий и Мариупольский УПЦ МП Иларион опровергает информацию, что Виктор Янукович скрывается в одном из монастырей Донецкой области
24 февраля 2014, 14:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Минкульт профинансирует фильм РПЦ о князе Владимире. К 2015 году РПЦ МП намерена создать документально-исторический фильм о жизни крестителя русских земель
24 февраля 2014, 11:16  
Патриарх Кирилл призывает УПЦ КП и УАПЦ "вернуться" в РПЦ МП
22 февраля 2014, 21:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Майдан глазами патриарха Кирилла. Мы не услышали от патриарха ни требований остановить кровопролитие, ни осуждения действий власти, ни призыва к политическому диалогу
22 февраля 2014, 21:12  
На фоне победы Майдана Синод Киевского патриархата призывает к объединению Украинских Православных Церквей
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования