Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 декабря 2009, 12:37 Распечатать

Число "осколков" РПЦЗ увеличилось: архиепископ Виктор (Пивоваров) разорвал общение с Митрополитом Антонием (Орловым)


"Восхваление сталинизма" и благословение лидеров национал-коммунистических организаций первоиерархом РосПЦ(А) Митрополитом Московским и Всероссийским Антонием (Орловым) стало поводом для разрыва общения с ним, которое официально совершил 11 декабря архиепископ Славянский и Южно-Российский Виктор (Пивоваров). Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", второй по старшинству иерарх РосПЦ(А), известный своей активной публицистической деятельностью, заявил, что Митрополит Антоний и поддерживающие его архиепископ Стефан и епископ Афанасий подпали под анафему против богоборцев-сталинистов.

Митрополит Антоний и архиепископ Виктор получили архиерейский сан в единой еще РПЦЗ(В) в начале 2000-х гг. На "Свечном" Соборе в Мансонвилле (Канада) в июле 2006 г. произошло их размежевание с группой епископа Владимира (Целищева), в ноябре того же года, после кончины Митрополита Виталия, архиепископ Антоний был избран первоиерархом, а Церковь получила официальное название "Российская Православная Церковь" (РосПЦ). Год спустя, из-за спора об ответственности русского народа за события 1917 г., от Митрополита Антония отошла группа епископов во главе с Дамаскиным (Балабановым), который также стал именоваться Митрополитом Московским и Всероссийским. Многие сторонники РосПЦ придерживаются националистических взглядов и сотрудничают с радикальными движениями.

В частности, Митрополит Антоний (Орлов) сблизился с ДПНИ и связанными с ним движениями "Народное ополчение" и "Пара беллум", официально благословив их лидеров Виктора Квачкова и Юрия Екишева. Это и послужило поводом для обличений со стороны архиепископа Виктора, которые были проигнорированы Митрополитом и его сторонниками. По мнению архиепископа, "переворот в государстве с возвращением "православного" социализма и сталинизма", к которому призывают Квачков и Екишев, - "хуже всех ересей – хуже сергианства". Архиепископ Виктор призывал Митрополита Антония и других иерархов РосПЦ(А) созвать экстренный Собор, чтобы избежать нового раскола Церкви, но Собор созван не был.

21 ноября Квачков опубликовал статью "Сталин сегодня: русский православный сталинизм", где призвал русский народ к покаянию перед Сталиным. С поддержкой этой статьи в Интернете выступил епископ Орловский и Центрально-Российский Афанасий, кафедра которого фактически располагается в мемориальной часовне у "Белого дома" в Москве, построенной в память погибших в 1993 г. защитников Верховного Совета России. "Восхваление Сталина, - пишет по этому поводу архиепископ Виктор, – предтечи антихриста, переполнило чашу терпения всех живых духом членов нашей Церкви. Советская власть предана анафеме Патриархом Тихоном и Поместным Собором Российской Православной Церкви в 1918 году и вторично Архиереским Собором РПЦЗ(В) в 2004 году. В связи с этим, своим благословением Квачкова, проповедующего "православный сталинизм", Митрополит Антоний (Орлов), архиеп. Стефан (Бабаев) и еп. Афанасий (Жюгжда) попадают под эти анафемы, как и благословляемый ими Квачков".

3 декабря архиепископ Виктор направил свой "Последний призыв" к Митрополиту Антонию, в котором призвал его "отказаться от своего благословления этой чудовищной ереси и осудить "православный сталинизм", в противном случае предупреждая о распаде РосПЦ(А). Первоиерарх проигнорировал этот призыв и не ответил на телефонный звонок архиепископа Виктора.

"Православный сталинизм – это подлинный сатанизм. Это религия антихриста. Христианская совесть не может с этим мириться, тем более, когда это выдаётся от лица нашей Церкви и когда Первоиерарх, выдававший себя за белогвардейца, сознательно благословляет сталинщину и когда ещё два иерарха деятельно состоят в этом сатанинском движении", - писал своём "Последнем призыве" архиепископ Виктор.

К архиепископу Виктору начали поступать прошения клириков РосПЦ(А), находящихся под омофором "иерархов-сталинистов", с просьбой о приеме в свою юрисдикцию. Таким образом, фактически из состава РосПЦ(А) выделилась новая самостоятельная юрисдикция, которая, по традиционному принципу использования имени фактического первоиерарха в аббревиатуре, именуется РосПЦ(В).

На фото: Архиепископ Виктор (Пивоваров).


    В сюжете:

23 января 2018, 14:22  
«Мемориал» признал политзаключенными троих обвиняемых по делу организации БАРС, являющихся также прихожанами РПЦЗ(В) в Калининграде
23 января 2018, 13:43  
Сербская ИПЦ рукоположила иеромонаха для приходов в Украине, разорвавших общение с Синодом РИПЦ
16 января 2018, 15:38  
Приход РПЦ МП в Псковской области выселил из дома его жильцов-пенсионерок, прихожанок одного из "осколков" РПЦЗ
29 сентября 2017, 17:03  
Архиерейский Собор РПЦЗ(В-Ф) принял официальное название Церкви, жестко осудил РПЦЗ(В-В) и "ересь имяславия"
29 сентября 2017, 13:15  
ДОКУМЕНТ: Плоды раскола. Доклад Архиепископа Владимира (Целищева) Архиерейскому Собору РПЦЗ(В-В) об отделении от этой юрисдикции РПЦЗ(В-Ф), сентябрь 2017 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования