Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 декабря 2009, 10:55 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Праздник чуда. Израильский политик Натан Щаранский стал "Человеком года - 2009" по версии ФЕОР


Уже в седьмой раз 20 декабря, после окончания ханукальной недели, в Кремлевском дворце состоялось присуждение премии "Человек года". Как и в минувшие годы, это мероприятие проходило в формате торжественного концерта, ведущими которого на этот раз выступили Иван и Андрей Урганты.

Также традиционно выступивший в самом начале главный раввин России по версии ФЕОР Берл Лазар вспомнил, как 18 лет назад Хануку впервые отпраздновали в Кремле. Ханука - это праздник чуда, заметил рав Берл, и, пожалуй, главным чудом является российской еврейство, возродившееся буквально из ничего.

Премия вручалась в 11 номинациях, сгруппированных организаторами церемонии в несколько тематических блоков. Первый блок назывался "Слово". В нем было три номинации - "Журналистика" , "Издательская деятельность", "Телевидение". Лауреатом в первой номинации стал  известный журналист Матвей Ганапольский за цикл статей, опубликованных в издаваемом при содействии ФЕОР журнале "Лехаим", а во второй -переводчик из Израиля Александр Фейгин. Получив в CССР диплом вагоностроителя, он в 1987 году репатриировался в Израиль, где подвизается на ниве переводов религиозной литературы. Премия получена за методическое сопровождение перевода наиболее авторитетных комментариев Раши к Торе. В номинации "Телевидение" лауреатом стал глава компании "Арт-Бизнес-ТВ" Яков Каллер за документальный фильм "Список Киселева" -  о командире партизанского отряда, который вывел за линию фронта 218 евреев.

В блоке "Общество" оказались следующие лауреаты: лидер  еврейской общины Иркутска Игорь Мельцер (номинация "Общинная жизнь") за восстановление сгоревшей в 2003 году синагоги. Лауреатом в номинации "Представитель власти" стал генерал МВД Александр Протопопов (единственный русский среди лауреатов) за строительство первой в местах заключения синагоги. Третьим был правозащитник, адепт ювенальной юстиции Борис Альтшулер.

В номинации "Меценатство" был отмечен предприниматель Михаил Мирилашвили за вклад в создание системы еврейского образования в России. В номинации "Культура" лауреатами стали театральный художник Дмитрий Крымов (сын Анатолия Эфроса) за оформление спектаклей "Опус 7" и "Опус  8" и совсем юный (ему всего 18 лет) американский актер Джордж Маккей за роль партизана Арона Бельского в фильме "Вызов". Сам Арон Бельский, уже далеко не юный, поднялся на сцену через несколько минут - ему была вручена премия в номинации "Мужество". Зал приветствовал лауреата стоя.

Так же стоя приветствовали "человека года" в номинации "Человек-легенда". Им стал всем хорошо известный бывший российский диссидент, а ныне израильский политик Натан Щаранский. В 1978 году Щаранский, деятель неформального сионистского движения, был осужден на 13 лет лагерей за "шпионаж в пользу США". В 1986 году его обменяли на проколовшегося на Западе советского разведчика. В Израиле Щаранский занимал ряд министерских постов, а в настоящее время является директором еврейского агентства "Сохнут". В своем выступлении, с аллюзией на одного из нынешних лауреатов, Щаранский вспомнил, что когда-то в лагере для политзаключенных в ответ на его просьбу зажечь ханукальные свечи начальник лагеря резонно заметил: "Тут тебе тюрьма, а не синагога". Щаранский также рассказал, что его участие сразу в двух движениях - сугубо национальном, сионистском, и общегуманистическом правозащитном - ничуть не противоречило одно другому. По его словам, именно принадлежность к такому великому народу, как еврейский, помогла ему ощутить значимость такого дела, как защита прав всех людей.

Концертное сопровождение церемонии было выдержано в стилистике театра теней, представляющего ангелов, не только работающих по прямому назначению т.е. трубящих в трубу, но также бегущих куда-то со стремянкой или удящих рыбу.

После завершения церемонии собственно награждения состоялся концерт хасид-бэнда из Бруклина с солистом Дуди Фишером. Хорошо поставленным голосом, с неплохой мелодичной оркестровкой были исполнены попурри из ашкеназских штеттловских песен, популярные израильские песни, в том числе и на языке средиземноморских евреев - ладино. Корреспондент Портала обратил внимание на первое попурри, в котором на русском языке прозвучали следующие слова: "Нету никого, кроме Бога одного". В переводе на арабский получилась первая часть мусульманской  шахады. Причем исполнение шло под видеоряд с израильскими пейзажами, и особый акцент делался на виды Хайфы с горы Кармель с центром веры бахаи. Исполнялись также положенные на музыку молитва "Амина" (иудейское "кредо"), богослужебный текст "Адон Олам" (Господь миров). Также со сцены под оркестр активно призывался Машиах.

Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"

Фото из архива NEWSru.co.il.


    В сюжете:

27 января 2010, 18:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Итоги церковного года: «Перестройка-2» в исполнении РПЦ МП? Интервью постоянного автора «Русской линии» В.П. Семенко
12 января 2010, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Антикультисты, зовёт Россия вас! В минувшем году идеология «антикультизма» официально стала частью российской государственной политики, как атеизм в советское время
11 января 2010, 10:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Итоги года. Пост принят. О первом годе предстоятельства Патриарха Кирилла
06 января 2010, 15:45  
МНЕНИЕ: «На Рождество я пойду на катакомбную службу, потому что христианин не может быть причастен к Церкви, которая стала идеологическим отделом партии «Единая Россия» - председатель ЦКС партии «Демократический союз» ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ
05 января 2010, 15:32  
МНЕНИЕ: "При обзоре итогов года, прежде всего, вспоминается военная операция "Литой свинец", объединившая мировую умму" - президент Международного мусульманского миротворческого центра (Москва) шейх МУХАММАД КАРАЧАЙ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования