Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 декабря 2009, 17:23 Распечатать

Участники заседания в Шамбези подготовили проекты документов по процедуре предоставления православным Церквям автокефалии и автономии


Участники заседания Межправославной подготовительной комиссии в Шамбези (Швейцария) подготовили проекты документов, регламентирующие процедуру предоставления Православным Церквям автокефалии и автономии, передает "Интерфакс-религия".

"Мы расцениваем итоги заседания как весьма успешное продвижение по пути общеправославного сотрудничества", - заявил корреспонденту "Интерфакс-религия" 18 ноября замглавы ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, который входил в состав делегации РПЦ МП на упомянутом заседании, завершившемся на днях.

Основная цель созыва Всеправославных предсоборных совещаний и межправославных подготовительных комиссий - подготовка к Великому Собору Православной Церкви. Собор должен будет разрешить вопросы, накопившиеся за несколько столетий со времени последнего, седьмого, Вселенского собора и требующие общецерковного решения.

Как отметил протоиерей Николай, несмотря на то, что изначальные позиции некоторых Церквей, ранее выраженные в их докладах по темам подготовки Собора, были по некоторым пунктам "существенно разными, а порой и диаметрально противоположными", в результате заседания эти позиции удалось "существенно сблизить".

"Это и привело к единогласному одобрению предложений по вопросам о предоставлении автокефалии (полной церковной независимости - "ИФ") и автономии (самоуправления какой-либо части автокефальной Церкви - "ИФ"), которые теперь будут направлены на рассмотрение Всеправославного предсоборного совещания, а затем должны быть рассмотрены и утверждены на Святом и Великом Соборе Православной церкви", - заявил священник.

Разъясняя суть выработанных документов, он рассказал, что, в частности, принято предложение, согласно которому томос (церковный акт - "ИФ") об автокефалии подписывает Вселенский Патриарх, который занимает первенствующее положение в богослужебном порядке упоминания предстоятелей Православных Церквей. Однако вместе с ним в качестве соучастников торжественного провозглашения автокефалии и свидетелей общеправославного согласия томос подписывают и все прочие главы автокефальных Церквей или их полномочные представители.

Подписанию томоса Константинопольским Патриархом предшествует соответствующее решение Матери-Церкви, от которой отделяется, получая автокефалию, ее часть, а также достижение общеправославного консенсуса в форме решений Соборов или Синодов поместных Церквей.

Таким образом, по словам протоиерея Николая, в документе о процедуре автокефалии признана "ключевая важность" двух факторов: одобрения Матери-Церкви и общеправославный консенсус, необходимый для вселенского признания новой автокефалии.

Как подчеркнул священник РПЦ МП, в настоящее время не существует общеправославно признанной процедуры предоставления автокефалии той или другой Церкви.

В связи с этим, напомнил он, автокефалия, в одностороннем порядке предоставленная Константинополем в 1924 году Польской Церкви, не была признана РПЦ МП, которая в 1948 году со своей стороны вновь предоставила ей автокефалию. Напротив, автокефалия, предоставленная РПЦ МП Чехословацкой Церкви (ныне Православной церкви в Чешских землях и Словакии), не была признана Константинополем, который несколько десятилетий спустя повторно предоставил автокефалию этой Церкви.

Кроме того, долгое время (до 1990 года) оставалась не признанной Константинополем автокефалия Грузинской Церкви, несмотря на то, что РПЦ МП возобновленная автокефалия Грузинской Церкви признавалась с 1943 года. До сих пор остается не признанной Константинополем и некоторыми другими Церквями автокефалия, предоставленная Московским патриархатом в 1970 году Православной церкви в Америке.

Таким образом, как заявил собеседник агентства, на заседании в Шамбези сделан важный шаг на пути создания "общеправославно признанной процедуры предоставления автокефалии, которая впредь бы уже не оспаривалась ни одной из поместных Церквей".

Что касается процедуры провозглашения автономии, то, как сообщил протоиерей Николай, по этому вопросу членами Межправославной подготовительной комиссии принята точка зрения, которой и ранее придерживалась РПЦ МП: "предоставление автономии какой-либо своей части - это внутреннее дело каждой поместной Церкви".

"Процедура предоставления автономии начинается и заканчивается внутри автокефальной поместной Церкви, которая об этом своем решении затем уведомляет мировое православное сообщество", - заявил он.

На данный момент состоялось в общей сложности четыре Всеправославных предсоборных совещания (Шамбези, 1976; 1982; 1986; 2009) и шесть межправославных подготовительных комиссий (Женева, 1971; Шамбези, 1986; 1990; 1993; 1999 и 2009).

Длительный перерыв в созыве совещаний и в работе подготовительных комиссий был вызван осложнением в межправославных отношениях из-за возникших разногласий между Московским и Константинопольским патриархатами по вопросу церковного устройства в Эстонии. Встреча предстоятелей и представителей Православных Церквей в октябре 2008 года в Стамбуле сделала возможным возобновление межправославного сотрудничества в подготовке Собора.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
10 декабря 2017, 18:43  
ДОКУМЕНТ: "Концепция парка есть результат творчества Патриаршего совета по культуре". Обращение Вольного исторического общества к министру образования и науки Российской Федерации О.Ю.Васильевой, 7 декабря 2017 г.
08 декабря 2017, 19:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Ритуальное убийство», Филарет и ересь. Итоги Архиерейского Собора РПЦ МП от Екатерины Щеткиной
08 декабря 2017, 19:24  
В рамках судебного процесса над Януковичем в Киеве выясняется связь украинского "Союза православных граждан" с Кремлем
Материал содержит видео информацию08 декабря 2017, 18:35  
ВИДЕО: Как гей-скандал в сибирском храме РПЦ МП дошел до Путина и Патриарха. Репортаж телеканала "Дождь"
08 декабря 2017, 18:30  
Купленный саудовским принцем "Спаситель мира" Леонардо да Винчи отправится в Абу-Даби
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 18:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Революция милостью Божьей. Михаил Бабкин: «Царя они не считали за «своего», воспринимали как конкурента»
Эксклюзивный материал08 декабря 2017, 17:26  
Омбудсмен Ленинградской области поддержал приход РПАЦ, который пожаловался на дискриминацию со стороны минюста
Материал содержит видео информацию08 декабря 2017, 17:07  
ВИДЕО: Беспорядки в Иерусалиме. Tрансляция от Дамасских ворот Старого города
08 декабря 2017, 16:00  
ДОКУМЕНТ: «Представители движения "Сорок сороков" представили работу секции как мероприятие, проходящее под эгидой этой организации». Ответ философского факультета МГУ на заявление ИГ МГУ, 5 декабря 2017 г.
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 15:46  
Католикос Арам I отверг решение Трампа по Иерусалиму
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 15:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Иерусалим рассорил Дональда Трампа со всем миром и спровоцировал столкновения между израильтянами и палестинцами на Западном берегу реки Иордан
08 декабря 2017, 15:24  
ДОКУМЕНТ: "Православный фундаментализм опасен для общества, как и любой другой". Заявление инициативной группы студентов МГУ, 3 декабря 2017 г.
08 декабря 2017, 15:09  
Папа Римский Франциск предлагает внести изменения в молитву "Отче наш"
08 декабря 2017, 15:04  
Мусульмане собираются на Храмовой горе в Иерусалиме, обещая провести "день гнева"
08 декабря 2017, 14:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин на Архиерейском соборе высказался о гражданском расколе. "Суть института президентства [в РФ] - это свободная воля людей в сочетании с божественным промыслом"
08 декабря 2017, 14:36  
Лицензирование клиник, делающих аборты, не приведет к их выведению из системы ОМС, чего добивается РПЦ МП, уточнили в минздраве России
08 декабря 2017, 14:26  
Главы Церквей в Иерусалиме предостерегли Трампа от эскалации насилия в регионе в связи с решением о признании города столицей Израиля
08 декабря 2017, 14:19  
Участники Международной конференции исламского единства в Тегеране призвали к новой интифаде из-за решения США по Иерусалиму
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 13:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Петербургскому одинисту удалось защитить оскорбленные единоверицей чувства православных. Российские реалии: как язычник судил язычницу за оскорбление чувств православных
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 13:24  
Ссылаясь на запрет Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, государство изъяло у иностранной религиозной организации имущество на сумму 1 миллиард рублей
08 декабря 2017, 13:00  
Кадыров предсказывет Израилю новую интифаду после решения Трампа об Иерусалиме
08 декабря 2017, 12:53  
Петербуржцы заплатили за фуршет в "историческом парке" РПЦ МП 695 тысяч рублей
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Комсомольское сердце пробито... "Со скорби по комсомольцам начался патриарший концерт, вроде бы посвященный исповедникам"
08 декабря 2017, 12:07  
Парламент Украины отменил перерегистрацию религиозных организаций


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования