Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 декабря 2009, 12:36 Распечатать

Молдовский протоиерей, организовавший в Кишиневе антисемитскую акцию, считает, что еврейская община должна извиниться "за покушение на православную веру"


Протоиерей Молдавской Православной Церкви Московского патриархата Анатолий Чибрик, выступивший в качестве одного из организаторов акции 13 декабря, в ходе которой группа православных верующих демонтировала и бросила к подножию монумента Стефану Великому установленный ранее в центральном парке по случаю отмечаемого евреями религиозного праздника Ханука подсвечник со свечами, обвиняет в межконфессиональном конфликте мэрию Кишинева. Об этом Анатолий Чибрик заявил 14 декабря на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Священник аргументировал это обвинение тем, что именно мэрия и лично мэр Дорин Киртоакэ дали еврейской общине разрешение на установку ханукии в сквере центрального парка Кишинева, что, по словам Чибрика, было расценено православными верующими как "издевательство в отношении всех христиан не только из Кишинева и Молдавии, но и всей Церкви Христа". Протоиерей считает, что мэрия обязана была предусмотреть эту реакцию и запретить "установку антихристианских символов в центре молдавской столицы". По словам Анатолия Чибрика, по данному поводу группа православных верующих намерена обратиться в суд.

Он также заявил, что в действиях участников акции не было антисемитской подоплеки. Чибрик подчеркнул, что демонтаж, перемещение и "осторожная переустановка" ханукии были "осуществлены без малейшего повреждения объекта". "Нашей единственной целью было пресечение присутствия антихристианского символа, но никак не его разрушение или надругательство", - заявил священник.

Чибрик также критически высказался о "неканонической Бессарабской митрополии", посоветовав ее представителям "накопить более глубокие теологические знания, чтобы научиться защищать свою веру". Кроме того, священник призвал еврейскую общину извиниться перед молдавским обществом за покушение на православную религию. "И в будущем, сколько будет существовать христианская вера в Молдавии, мы будем действовать в рамках благопристойности, чтобы остановить осквернение нашей веры, веры наших родителей и предков", - подвел итог Анатолий Чибрик.

Напомним, 13 декабря в Кишиневе группа православных верующих демонтировала ранее установленный в центральном парке молдавской столицы по случаю отмечаемого евреями религиозного праздника Ханука подсвечник с горящими свечами. Ханукию отнесли к памятнику господарю Стефану Великому, где, опрокинув, бросили у подножия монумента. Как заявил собравшимся один из организаторов акции протоиерей Анатолий Чибрик, Стефан Великий защищал православную Молдавию "от всякого рода жидов", а теперь они "пришли и установили здесь свою минору", что, по словам священника, в православной стране недопустимо.

В свою очередь, председатель Еврейской общины Молдавии Александр Пинчевский назвал акцию православных активистов вандализмом и проявлением антисемитизма, а также выразил намерение обсудить данный инцидент с руководством Молдавской митрополии. В то же время пресс-секретарь Молдавской митрополии Вадим Кейбаш выразил сожаление в связи с инцидентом и заявил, что данные действия не были скоординированы с руководством митрополии. По словам вице-комиссара Кишинева Сильвиу Мушука, полицейские пытались остановить протестующих, однако безуспешно. Впоследствии в сквере центрального парка вместо ханукии православными верующими был установлен деревянный крест. Иудейский же символ в итоге был перемещен представителями еврейских организаций к памятнику жертвам Холокоста.


    В сюжете:

17 декабря 2009, 12:36  
Глава Тюменского казыята принял участие в праздновании Хануки
16 декабря 2009, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Ибо не ведают, что творят… Нынешняя Ханука омрачилась в Израиле осквернением двух нееврейских святынь
15 декабря 2009, 12:36  
Молдовский протоиерей, организовавший в Кишиневе антисемитскую акцию, считает, что еврейская община должна извиниться "за покушение на православную веру"
14 декабря 2009, 14:26  
Кишинев: участники неформального крестного хода осквернили ханукальный светильник в центре города
14 декабря 2009, 14:12  
На оцепленной милицией Манежной площади Москвы мэр Лужков зажег ханукию и поведал о "чуде"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования