Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 декабря 2009, 17:21 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Стенограмма заседания Реставрационной комиссии, сектора реставрации древнерусской живописи и Комиссии Минкультуры РФ по подготовке передачи в храм поселка Княжье Озеро иконы «Богоматерь Торопецкая». Санкт-Петербург, 30.11.09


Государственный Русский музей. 30 ноября 2009 года.

(расшифровка аудиозаписи)

ПРИСУТСТВОВАЛИ: Члены Реставрационной комиссии - Заместитель директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей И.И.Карлов, заведующий отделом реставрации музейных ценностей Е.С.Солдатенков, заведующий отделом древнерусского искусства И.Д.Соловьева, заведующий сектором реставрации древнерусской живописи Е.В.Азарнина, ведущий научный сотрудник – хранитель отдела древнерусского искусства Н.В.Пивоварова,

Члены Комиссии Министерства культуры РФ по подготовке передачи во временное пользование иконы "Богоматерь Торопецкая и Никола" (инв. № ДРЖ-2093):

главный специалист-эксперт отдела музеев Министерства культуры РФ И.В.Мельчакова,

заведующий отделом древнерусского искусства И.Д.Соловьева, начальник службы безопасности Русского музея И.Г.Кузнецова, заведующий сектором реставрации древнерусской живописи Е.В.Азарнина.

Приглашенные: заведующий отделом технологических исследований С.В.Сирро, заведующий сектором организации хранения выставок в музее и России П.В.Россо, заведующий отделом музейной климатологии Е.А.Колмакова, ведущий научный сотрудник отдела древнерусского искусства И.А.Шалина, старший научный сотрудник – хранитель отдела древнерусского искусства И.В.Сосновцева, старший научный сотрудник – хранитель отдела древнерусского искусства А.А.Мальцева, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства О.В.Клюканова, старший научный сотрудник отдела технологических исследований О.В.Голубева, научный сотрудник отдела древнерусского искусства А.П.Бурыкина, научный сотрудник отдела древнерусского искусства Н.И.Лизогуб, лаборант отдела древнерусского искусства А.Е.Заикина, художник-реставратор М.М.Бушуев, художник-реставратор Р.А.Кесарев , художник-реставратор Д.Г.Пейчев , художник-реставратор И.В.Халбаева, художник-реставратор А.Ю.Старовойтова, художник-реставратор И.А.Ратников, старший научный сотрудник сектора реставрации древнерусской живописи Н.Е.Орлова, председатель попечительского совета храма святого благоверного князя Александра Невского С.А.Шмаков.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: И.И.Карлов

СЕКРЕТАРЬ: Н.Е.Орлова

ПОВЕСТКА ДНЯ: О возможности временного экспонирования иконы "Богоматерь Торопецкая и Никола" (I пол.XIV в., дерево, левкас, темпера, 82,5 х 60,5 х 3,0, инв. № ДРЖ-2093) в храме святого благоверного князя Александра Невского в Истринском районе Московской области и возможности транспортировки иконы.

Докладчики: Е.В.Азарнина, И.Г.Кузнецова, И.Д.Соловьева, И.В.Мельчакова.

CЛУШАЛИ: О возможности временного экспонирования иконы "Богоматерь Торопецкая и Никола" (I пол.XIV в., дерево, левкас, темпера, 82,5 х 60,5 х 3,0, инв. № ДРЖ-2093) в храме святого благоверного князя Александра Невского в Истринском районе Московской области и возможности транспортировки иконы.

Карлов И.И.: Вступительное слово по повестке дня.

Уважаемые коллеги! В моей практике, как, впрочем, и в вашей, не было заседания Реставрационной комиссии того содержания и того общественного накала, которые у нас есть сегодня. Уже все глаза в Интернете проглядели, и лучше себя вообще от Интернета изолировать, для того, чтобы не оказаться погруженным. Тем не менее, мы в рамках процедуры, которая в Русском музее предусмотрена, должны приступить к работе. И сегодня Реставрационная комиссия, точно также, как и все предыдущие, проходящие из года в год много раз, состоит из членов Реставрационной комиссии и всех желающих, из реставрационного отдела, из отделов Русского музея, близких по профилю работы. Поскольку повестка дня экстраординарная, то, как вы все знаете, из сотрудников Русского музея и представителей Министерства культуры Российской Федерации была сформирована специальная комиссия, выезжавшая на место, предлагаемое для временного пребывания иконы. Одни члены этой комиссии вам хорошо известны: это Ирина Дмитриевна Соловьева, Елена Васильевна Азарнина, Ирина Геннадиевна Кузнецова, и представляю вам Ирину Вячеславовну Мельчакову, представителя Министерства культуры Российской Федерации. Здесь же, как я вам и обещал, у нас сегодня на заседании присутствует ответственный представитель принимающей стороны – Сергей Александрович Шмаков – председатель попечительского совета храма Святого благоверного князя Александра Невского, о передаче в который на временную выставку идет речь.

Не секрет, что в последние дни этот вопрос практически всеми присутствующими обсуждался в разных форматах, в том числе и в реставрационной мастерской – и с моим участием, и без меня. И прежде, чем приступить к обычной процедуре, хочу информировать вас, что одним из таких ключевых вопросов, вызывавших сомнение, нежелание, неприятие и опасение, тревогу, беспокойство, - это вопрос транспортировки иконы. И события так быстро развиваются, что сейчас, хочу вас проинформировать, уже появилась возможность (если мы примем решение) осуществить транспортировку в самых комфортных условиях – на самолете Патриарха, который предоставляет свой самолет как самый безопасный вид транспорта, исключающий различные эксцессы. (...)

(ПРОДОЛЖЕНИЕ читайте ЗДЕСЬ)


    В сюжете:

14 декабря 2017, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ангельский Совет. 9 причин, по которым «Ангела Златые Власы» нельзя отдавать нуворишам
05 декабря 2017, 16:11  
Икону "Ангел Златые власы", которую хочет забрать в коттеджный поселок российский бизнесмен, нельзя реставрировать и помещать в климатическую витрину, заявили в Русском музее
06 ноября 2017, 11:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Богоматерь Казанская": куда исчезла самая популярная в России икона. "Всенародная популярность святыни сыграет с ней злую шутку"
19 октября 2017, 18:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: День «Ангела». Директор Русского музея обиделся на защитников древнерусской иконы "Ангел Златые власы"
17 октября 2017, 13:34  
Русский музей требует вернуть Торопецкую икону, отданную в 2009 году на временное хранение в подмосковный коттеджный поселок
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования