Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 декабря 2009, 12:55 Распечатать

В буддийских общинах России отмечают 20-ю годовщину вручения Далай-ламе Нобелевской премии мира


Друзья Тибета во всем мире 10 декабря, в День прав человека, отмечают 20-ю годовщину вручения Далай-ламе Нобелевской премии мира. Сотни тысяч последователей буддизма и друзей Тибета в России выражают ему признательность за продвижение мира во всем мире, межрелигиозной гармонии и общечеловеческих ценностей, защиты окружающей среды и универсальной ответственности.

"Комитет обращает особое внимание на тот факт, что в своей борьбе за свободный Тибет Далай-лама неотступно следует пути отказа от насилия. Более того, основываясь на терпимости и взаимном уважении, он всеми силами способствует делу мирного разрешения вопроса, стремясь сохранить уникальное культурное наследие своего народа. Его филосо­фия мира основана на искреннем уважении ко всем живущим, на идее глобальной ответственно­сти, которая охватывает не только человечество, но и экосферу в целом. По мнению комитета, Да­лай-лама успешно выступает с конструктивными долгосрочными предложениями по разрешению международных конфликтов, защите прав челове­ка и охране окружающей среды", - подчеркнул Нобелевский комитет в связи с присуждением Далай-ламе премии мира.

"Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, монашеская община республики и весь калмыцкий народ выражают Далай-ламе подлинную признательность за его объединительные усилия в руководстве движением по сохранению уникальной буддийской религии и культуры, за участие в решении насущных мировых проблем и оза­боченности будущим человечества и передает поздравления своему духовному лидеру с пожеланием долгих лет жизни, мира и воплощения в жизнь всех устремлений, направленных на обретение счастья всеми живыми существами", - говорится в поздравительном послании, опубликованном на сайте монастыря "Золотая обитель Будды Шакьямуни".

В Московском центре ламы Цонкапы 10 декабря намечен торжественный вечер в честь Далай-ламы, который откроет духовный наставник общины тибетский лама Нгаванг Риглам. В программе вечера проведение краткого подношения Цог, номера художественной самодеятельности, небольшой фуршет.

В Кызыле 20-летие со дня вручения Нобелевской премии мира духовному лидеру будет отмечаться в Национальном музее Тувы. 11 декабря в музее пройдут также ритуал Лама Чодпа и специальный молебен по случаю буддийского праздника Чула Хуралы, связанного с уходом в паринирвану ламы Чже Цонкапы, основателя школы гелугпа, живого воплощения Авалокитешвары, Манджушри и Ваджрапани. "Если верующие с чистыми помыслами обращаются к ламе Цонкапе, читая его молитву Мигцема и возжигая лампадки, то они накапливают большие заслуги – буян-кежик", отмечает в анонсе праздника выходящая в Туве газета Центр Азии. Подношение лампадок-чула делают в хурээ, в домах и на улице, для чего в последнее время стали использовать электрические лампы или гирлянды.

В Калмыкии день ухода ламы Цонкапы традиционно отмечается как новогодний праздник Зул. Открывая торжества, Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче освятит новую статую ламы Цонкапы, которая будет установлена на специальном троне в центре алтарной части для всеобщего обозрения и поклонения. Во второй половине дня после ритуала почитания учителя цог, или Гуру-пуджа, в соответствии с традицией празднования в буддийских монастырях пройдет ритуал зажигания множества лампадок.

Юбилей награждения Далай-ламы Нобелевской премией мира, как и "Зула-хурал" (так здесь называется день ухода Цонкапы), будут отмечать и в Бурятии - в общинах "Ламрим", "Зеленая Тара" и других. На днях из Дхарамсалы, где на севере Индии находится резиденция Далай-ламы, вернулись около 200 бурятских паломников, которых возглавляли руководитель буддийского центра в Улан-Удэ Ело Ринпоче и бывший хамбо-лама, ныне председатель Центрального духовного управления буддистов, кенсур-лама Чой-Доржи Будаев.

Интернет-трансляции учений Далай-ламы для паломников из России размещены также на сайте Санкт-Петербургского дацана "Дацан Гунзэчойнэй", а значит, и в этом буддийском храме прозвучат поздравления Далай-ламе, который 10 декабря 1989 года принял Нобелевскую премию от имени всех, кто подвергается гонениям, всех, кто борется за свободу и трудится во имя мира во всем мире, а также от имени тибетского народа. "Эта премия, - заявил глава тибетских буддистов, - подтверждает нашу убежденность в том, что оружием правды, мужества и решимости Тибет добьется освобождения. Наша борьба должна быть ненасильственной и свободной от ненависти".


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования