Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 декабря 2009, 17:00 Распечатать

Икона Торопецкой Божией Матери передана в подмосковный храм на полгода, утверждает директор ГРМ Владимир Гусев


Икона Торопецкой Божией Матери передана на полгода в подмосковный храм, заявил на брифинге 3 декабря директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, передает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

По его словам, древняя святыня была помещена в специальный футляр - валиокассету, который исключает любые вибрации, и поздно вечером 2 декабря была отправлена на грузовом "Мерседесе", предоставленном фирмой-спонсором музея.

"Мы не разглашали время отправления иконы во избежание ажиотажа", - сказал Гусев. Он добавил, что конфликтную ситуацию сильно "подогревали" СМИ.

В 8 часов утра 3 декабря  автомобиль прибыл к месту назначения - в храм святого благоверного великого князя Александра Невского подмосковного поселка. В течение суток икона будет находиться в покое в закрытом виде - ее извлекут из футляра лишь после "акклиматизации".

Директор ГРМ и другие сотрудники музея побывали в храме и ознакомились с условиями, в которых будет храниться памятник древнерусской иконописи. "Эти условия идеальные", - заверил директор, добавив, что и "музейщикам есть чему поучиться у Церкви".

Мониторинг состояния иконы, по его словам, будет проводиться постоянно. "Это икона-хроник, ей нужен постоянный уход, но она не осыпается, как написали большинство СМИ", - подчеркнул директор ГРМ.

На вопрос, каким главным аргументом руководствовались музейщики, принимая решение о передаче экспоната, Гусев ответил: "Конечно же, это была просьба Патриарха". По его мнению, "все происходило в доброжелательной обстановке, нет необходимости в противостоянии музея, Церкви и министерства культуры".

"Сначала, пока не было обращений министра и Патриарха, мы подумали, что это прихоть очередного олигарха", - отметил Гусев. Но позже, по его словам, когда он лично познакомился с Сергеем Шмаковым, ситуация прояснилась.

Две научные сотрудницы музея - хранительница иконы и заведующая отделом древнерусской живописи - не согласились с решением реставрационного совета ГРМ ии оказались в "гордом" меньшинстве. Одна из них "в знак протеста" находится на больничном.

В заключение директор ГРМ напомнил, что обзаз передан на временное хранение, а в целом музей даже не против практики возвращения икон в храмы. "За последние годы мы вернули храмам 160 икон", - сказал Гусев.


    В сюжете:

14 декабря 2017, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ангельский Совет. 9 причин, по которым «Ангела Златые Власы» нельзя отдавать нуворишам
05 декабря 2017, 16:11  
Икону "Ангел Златые власы", которую хочет забрать в коттеджный поселок российский бизнесмен, нельзя реставрировать и помещать в климатическую витрину, заявили в Русском музее
06 ноября 2017, 11:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Богоматерь Казанская": куда исчезла самая популярная в России икона. "Всенародная популярность святыни сыграет с ней злую шутку"
19 октября 2017, 18:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: День «Ангела». Директор Русского музея обиделся на защитников древнерусской иконы "Ангел Златые власы"
17 октября 2017, 13:34  
Русский музей требует вернуть Торопецкую икону, отданную в 2009 году на временное хранение в подмосковный коттеджный поселок
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования