Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 ноября 2009, 11:11 Распечатать

Главный редактор "НГ-Религии" Марк Смирнов заявил об общественной опасности активной миссионерской деятельности в России и о необходимости защиты личной жизни от миссионеров


Главный редактор "НГ-Религии" Марк Смирнов выступил за ограничение активной миссионерской деятельности в России, так как она, по его мнению, нарушает общественную безопасность, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Об этом Марк Смирнов заявил в передаче "В круге Света" (ведущие – Светлана Сорокина и Юрий Кобаладзе) на радио "Эхо Москвы" 25 ноября во время дискуссии с директором Института религии и права Романом Лункиным. Передача называлась "Опасная профессия – миссионер" и была посвящена убийству священника Даниила Сысоева и в целом миссионерской деятельности.

Марк Смирнов отметил, что методы отца Даниила Сысоева, в частности, уличных проповедников, скорее напоминали методы иеговистов: "Согласитесь, что это метод каких-нибудь иеговистов, которые идут от двери к двери, есть такой принцип миссионерский, когда они подходят на улице и заговаривают с вами, во что вы верите".

Проповедь отца Даниила и его формы, как отметил Марк Смирнов, не соответствуют православной традиции: "Он и был такой единственный, такой вот радикальный миссионер. А вообще методы-то сами по себе не православные".

Как отметил Марк Смирнов, "я не хочу, чтобы в мою частную жизнь вторгались вообще какие бы то ни было люди, какие бы то ни было миссионеры, будь то даже православные. И любой гражданин вправе себя оградить от подобных проявлений. Когда входят ко мне в дом, в мою дверь. У меня есть, пользуясь английским языком, privacy, защита от всякого вторжения в мою личную жизнь".

Активная миссионерская деятельность, по мнению Марка Смирнова, является скорее экстремистской деятельностью и ведет к нарушению мира и общественной безопасности: "Понимаете, мы сегодня живем в 21-м веке, и религия – это частное дело. И в силу этого я не могу допустить того, чтобы общественная безопасность нарушалась".

Методы отца Александра Меня и отца Даниила Сысоева, как отметил Смирнов, радикально противоположны: "Он же (Александр Мень) не пропагандировал такую тотальную миссию, он не заставлял своих прихожан выходить на улицы, подходить к прохожим и, как это называет дьякон Андрей Кураев, навязчивые проповедники, навязчиво предлагать им принять православие, стать христианином. Для этого есть более тонкие и более интеллектуальные, я бы даже сказал, методы миссионерской работы. Вот такое миссионерство я уважаю. А вот то, что касается экстремальных видов деятельности проповедников, священников, я осуждаю".

По словам Смирнова, необходимо "соблюдать вот этот определенный статус-кво, не запрещая каждому человеку выбирать веру, принимать то или иное вероисповедание, это его личное право, но не вести массовую миссионерскую деятельность хотя бы среди традиционных религий в России".


    В сюжете:

14 января 2010, 13:47  
ДОКУМЕНТ: Ответ Министерства юстиции РФ на обращение Института религии и права по поводу законопроекта о миссионерской деятельности и проведения акции "Инквизиторам-нет!"
05 января 2010, 13:12  
ДОКУМЕНТ: Когда государство вправе воспрепятствовать миссионерской деятельности граждан России? Ответ минюста РФ на обращение евангельских христиан-баптистов
17 декабря 2009, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Миссионерская деятельность и государственный контроль. Попытки убедить общество в том, что именно православие является доминирующей парадигмой современной России, оказываются шагом назад и лишь увеличивают разрыв с развитым миром
16 декабря 2009, 15:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Антимиссионерская политика. Миссионеры ближе, чем мы можем представить. И они всех раздражают
15 декабря 2009, 15:55  
РЕПОРТАЖ: Контроль над миссионерской деятельностью: необходимая мера или возврат к тоталитаризму? В Москве прошел круглый стол, посвященный поправкам к закону "О свободе совести…" и КоАП РФ по миссионерству
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования