Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 ноября 2009, 15:36 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Путь к восстановлению единства лежит через покаяние". Обращение Синода УПЦ МП к верным чадам в связи с подготовкой диалога с УПЦ КП


Всечестные отцы, возлюбленные во Христе братья и сестры!

Раскол украинского православия — боль всей Православной Церкви. Вне спасительной ограды Церкви оказались наши единокровные, единоверные братья и сестры. Определенная часть этих людей оказались в расколе сознательно — эгоистично отделившись от Матери-Церкви вследствие ошибок собственной духовной жизни: гордыни, властолюбия, превратно понимаемого патриотизма и пр. Однако, мы знаем, что многие православные верующие, находящиеся сегодня в расколе, оказались там не путем сознательного выбора, а по причине тех или иных жизненных обстоятельств. Многие были совращены лжепатриотической риторикой расколоучителей, некоторые отошли из-за нехватки достоверной информации, а кто-то уже и родился в расколе. Ясно одно: тот путь, которым они идут — не спасительный, но идущие по нему все больше утверждаются в своих ложных взглядах. Наша цель и пастырская обязанность — указать на ошибки и вернуть заблудших в церковную ограду.

Эти люди исповедуют общую с нами православную веру, среди них есть много таких, кто искренне стремится к воцерковлению и приобщению к подлинной православной духовности. Однако, из-за того, что они находятся вне границ канонической Церкви и общения с Вселенским Православием, отделенные не могут достичь той полноты церковности, которая подается человеку через благодатные дары Святого Духа. Возникает трагическая ситуация, когда люди, стремящиеся к единству со Христом, не могут быть ему причастными, поскольку таинства, которые они принимают, лишены спасительной благодати. Мать-Церковь осуждает греховное состояние отделившихся, их стремление отойти, отделиться от полноты Соборной Церкви. Но в то же время мы искренне сочувствуем тем, кто оказался вне церковного общения и молимся о скорейшем возвращении их к спасительному единству со Вселенским Православием в лоне канонической Украинской Православной Церкви.

Руководствуясь заповедью Спасителя "да будут все едино" (Ин. 17:21) и отвечая на просьбу неканонических церковных сообществ, Священный Синод Украинской Православной Церкви создал рабочую группу для подготовки возможного диалога с представителями УПЦ КП. 2 октября этого же года рабочая группа встретилась с представителями этой неканонической церковной группы.

Эти инициативы Украинской Православной Церкви носят пастырский характер. Создание нашей рабочей группы вызвано осознанием необходимости преодолеть церковные разделения в Украине. О готовности к конструктивному диалогу Синод нашей Церкви заявил руководству УПЦ КП, отвечая на их обращение от 14.12.2007 г. Действия Священноначалия Украинской Церкви были одобрены Архиерейским Собором РПЦ, состоявшимся в Москве под председательством покойного Святейшего Патриарха Алексия II 24–29 июня 2008 г.:

"п.25. Освященный Собор, оценивая жертвенное служение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а также епископата и духовенства, несущих сегодня свое послушание в непростых условиях религиозной и политической нестабильности в Украине, с благодарностью Богу констатирует факт неукоснительного роста и развития Украинской Православной Церкви, объединяющей во Христе Иисусе православных людей независимо от их политических и идеологических настроений и взглядов.

п. 26. Собор выносит пастырскую благодарность верным чадам нашей Церкви в Украине, хранящим единство духа в союзе мира и любви. Собор одобряет деятельность Священноначалия Украинской Православной Церкви по поиску канонических путей восстановления церковного мира и единства украинского Православия.

п. 27. Нашим братьям и сестрам в Украине, находящимся вне православной церковной ограды, Собор говорит: Мать Церковь со скорбью, терпеливо ждет всех оставивших ее спасительное лоно. Нет греха, которого не просил бы Господь, нет вины, которую Церковь не покрыла бы своей материнской любовью".

Идея восстановления единства Православной Церкви в Украине красной нитью проходила также сквозь все выступления и проповеди Святейшего Патриарха Кирилла во время его недавнего визита в Украину:

"…как Патриарх в том числе и Украины, я буду делать все для того, чтобы народ воссоединился, чтобы политические и национальные противоречия исчезли, чтобы единая Церковь Христова, Церковь-мученица и исповедница, бывшая верной Христу даже до смерти и разделявшая судьбу своего народа, вновь имела силу и возможность обнять материнскими объятиями всех своих верных чад… Мое слово, исполненное любви, обращено сегодня не только к вам, жители Донбасса, но и к тем нашим братьям и сестрам, которые находятся в разделении. Мы будем молиться за вас, даже если вы не хотите этой молитвы, мы на коленях будем просить Бога, чтобы Он милость Свою приклонил к Украине, чтобы Он объединил Церковь, объединил народ, чтобы все вместе могли сказать: "Нас же всех, от единаго Хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг ко другу во единаго Духа Святаго причастие".

Касательно церковного раскола в Украине Патриарх Кирилл подчеркнул, что полностью разделяет обеспокоенность расколом, продолжающимся среди православных верующих. Данное разделение, с одной стороны, является болезненной раной на теле Церкви, с другой — оказывает негативное влияние на состояние украинского общества, провоцируя нестабильность и порождая в нем конфликтные ситуации. "Отмечу, — акцентирует внимание Его Святейшество, — что определение способов преодоления раскола находится, прежде всего, в компетенции самоуправляемой Украинской Православной Церкви. Мы положительно относимся к тому, чтобы единство Православия на Украине было восстановлено путем диалога между Украинской Православной Церковью и отделившимися от нее сообществами, при условии, что этот диалог будет строиться на основании признания всеми его участниками нерушимости канонических норм устройства Церкви".

* * *

Выражая готовность начать конструктивный диалог с неканоническими церковными структурами, Украинская Православная Церковь вместе с тем сохраняет свою принципиальную позицию в отношении исторического факта раскола и его инициаторов. Наша позиция была и остается неизменной: мы считаем, что, с точки зрения православной экклезиологии и канонического права, единственной приемлемой моделью возобновления церковного единства является объединение всех православных христиан в лоне канонической Украинской Православной Церкви, то есть возвращение отделившихся туда, откуда они ушли.

Не изменился наш взгляд и на то, каким именно образом отделившиеся от полноты Церкви могут объединиться с нею. Путь к восстановлению единства лежит через покаяние, то есть через благодатную "перемену ума" и способа жизни отделившихся. Покаяние, к которому Святая Церковь призывает ушедших в раскол, — это не унизительная процедура вымаливания прощения, как это некоторые, возможно, представляют. Покаяние мирян — это признание перед Богом своего несовершенства, ставшего причиной отдаления от Бога и Его Церкви. Покаяние лидеров раскола — это признание перед всей Церковью, и прежде всего перед своими же верующими, собственной вины, сделавшей их "слепыми вождями слепых" (Мф. 15:14).

Украинская Православная Церковь готова забыть о ранах, причиненных отделившимися от нее. Но, искренне желая возвращения наших братьев и сестер, которые, верим, временно пребывают в расколе, мы не имеем права отойти от канонической традиции Православной Церкви. Церковь готова проявить милосердие и по-евангельскому засвидетельствовать любовь к совершающим грех. Но мы не можем принять грех как таковой, то есть собственно раскол. А чтобы уничтожить грех, недостаточно одних дипломатических усилий или встреч. Грех лечится только через покаяние, и мы искренне надеемся, что наши братья и сестры из неканонических церковных структур, и прежде всего их лидеры, найдут в себе мужество для принесения искреннего покаяния.

* * *

Вместе с тем неизменной остается позиция Украинской Православной Церкви касательно вопроса ее канонического статуса, утвержденного в Уставе РПЦ Поместным Собором РПЦ 28 января 2009 г. Считаем, что пересмотр существующего канонического статуса УПЦ является неполезным для церковной жизни. Напоминаем нашей пастве, что Украинская Православная Церковь является частью РПЦ с правами широкой автономии, самоуправляемой в своем управлении, как это отмечено в Уставе РПЦ. Через Русскую Православную Церковь она соединена с Единой Святой Соборной и Апостольской Церковью. Она пребывает в единстве с Вселенским Православием именно через каноническую и молитвенную связь нашей Церкви с полнотой Русской Православной Церкви. Нынешний статус нашей Церкви является оптимальным для совершения нею своей спасительной миссии в современном Украинском государстве — освящать народ Божий — граждан Украины, соделывая их гражданами неба.

Древняя Киевская Митрополия является продолжателем великой духовной традиции Киевской Руси, наследие которой объединяет сегодня братские православные славянские народы. Осознавая свою историческую ответственность за судьбу этого общего наследия, мы стремимся, чтобы единство нашей Церкви возрастало, чтобы святая киевская земля была не средоточием распрей, а местом единения и освящения, как это было в княжеские времена и как это свойственно самой душе украинского народа.

Цель нашего диалога с неканоническими церковными группами — не желание канонически отделиться от полноты Русской Церкви, а стремление восстановить церковное единство. Диалог — не оправдание раскола и не уступка тем, кто сегодня на нем настаивает, а форма свидетельства о благодатной полноте церковной жизни канонического Православия. Святоотеческая заповедь предписывает нам любить грешника и ненавидеть грех. Именно поэтому мы видим своей задачей, с одной стороны, засвидетельствовать свою искреннюю и нелицемерную любовь к отделившимся, а с другой — донести до их сознания пагубность и бесперспективность избранного ими антиканонического пути построения "единой поместной Церкви".
Мы должны осознать и следующее: пока между православными христианами в Украине будет существовать трагическое разделение, православная миссия в современном украинском обществе не будет до конца успешной. Рана раскола обессиливает украинское Православие, становится искушением для внешних, дискредитируя Церковь в глазах общества.

Христова Церковь живет по закону полноты любви — закону, который велит нам прощать, проявлять милосердие и молиться о покаянии грешников. Цель нашего диалога с неканоническими структурами — благодатное преображение разума и жизни тех, кто сегодня, верим, временно пребывает в расколе. Начиная диалог с неканоническими сообществами, Украинская Православная Церковь следует Христовой любви, засвидетельствованной в притче о блудном сыне и в словах Спасителя о добром пастыре, оставляющем девяносто девять овец ради спасения одной (см. Лк. 15:4). И на небесах больше радости об одном обращенном грешнике, нежели о девяноста девяти праведниках. Мы стремимся не к победе или превосходству над братьями, а к их возвращению в спасительное и благодатное лоно Церкви. Обращаясь к верным чадам Украинской Православной Церкви, мы просим вас ежедневно возносить молитвы о возвращении в Церковь отделившихся от нее, чтобы мы едиными устами и единым сердцем могли прославлять Господа.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога и Отца, и причастие Святого Духа да перебывают со всеми вами!

Одобрено Священным Синодом Украинской Православной Церкви на расширенном заседании 24 ноября 2009 года (журнал №71)

Опубликовано на официальном сайте УПЦ МП, 25 ноября 2009 г.

(с) Перевод "Портала-Credo.Ru" 


    В сюжете:

07 марта 2015, 21:33  
Предтечей религии антихриста назвал гуманизм председатель ОВЦО МП протоиерей Всеволод Чаплин
24 февраля 2015, 09:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Технология добра: Москва - за что стоят "протестанты" на Манежной (часть первая)
13 февраля 2015, 19:59  
KOMMEHTAРИЙ ДНЯ: Колыбельная для войны. Петербургского священника РПЦ МП травят за очень застенчивый призыв к миру с Украиной
13 февраля 2015, 18:25  
ENGLISH VERSION: "We should bind this war!" The post card of Church of the russian lutherans to coreligionists on the situation in Ukraine
13 февраля 2015, 14:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Интерпретируя “русский мир”. Архимандрит Кирилл (Говорун) о главной идеологеме Патриарха Кирилла, которая оставила кровавый след в истории Украины
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию01 октября 2016, 10:32  
ВИДЕО: Грузинский Патриарх встречает Папу Римского у трапа самолета в Тбилиси. Охранник закрыл интересный момент
01 октября 2016, 09:56  
БИБЛИОТЕКА: Андрей Кострюков. Дарование автокефалии Православной Церкви в Америке в свете документов церковных архивов
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации30 сентября 2016, 21:37  
ИНТЕРВЬЮ: Управляющий приходами РПАЦ в США и Западной Европе архиепископ АНДРЕЙ (Маклаков) об отношениях с ФСБ, послании Митрополита Феодора, статусе Александра Солдатова и Архиерейском совещании РПАЦ
30 сентября 2016, 21:33  
Мать священника РПЦ МП Грозовского, содержащегося в СИЗО "Кресты", впала в кому
30 сентября 2016, 21:30  
Бородатого православного священника, ехавшего в черной рясе в электричке под Парижем, пассажиры приняли за террориста и сдали в полицию
30 сентября 2016, 19:19  
Российская академия образования призывает убрать Толстого и Достоевского из школьной программы, заменив их Библией
Материал содержит иллюстрации30 сентября 2016, 17:47  
Муфтий Чечни обвинил главу Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина в "потворстве ваххабизму"
30 сентября 2016, 17:39  
Папа Римский прибыл в Грузию с двухдневным визитом: патриархия приветствует, "православная общественность" протестует
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации30 сентября 2016, 17:32  
Скончался глава Миссии РПЦЗ(А) на Гаити протоиерей Григорий Вильямс
Материал содержит иллюстрации30 сентября 2016, 17:22  
Противодействие "псевдорелигиозному экстремизму" в местах лишения свободы обсуждают участники совместной конференции ФСИН России и РПЦ МП
Материал содержит видео информацию30 сентября 2016, 17:06  
ВИДЕО: Подброс "запрещенной литературы" российскими "силовиками": как это делается. Свидетелям Иеговы в станице Незлобная (Ставропольского края) удалось заснять незаконные действия ФСБ 20 сентября
30 сентября 2016, 15:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Давайте поговорим об абортах. "Мы — христиане, умеем ведь выбирать темы для общественного обсуждения. Мы ж не дураки"
30 сентября 2016, 14:01  
БИБЛИОТЕКА: Митрополит Александр (Драбинко). "Система" и достоинство личности. Выступление на Успенских чтениях в Киеве, 29 сентября [публицистика]
30 сентября 2016, 13:15  
Мэрия Екатеринбурга отдает епархии РПЦ МП здание в дендропарке
30 сентября 2016, 12:09  
В отношении 19-летнего жителя Ульяновска возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании религиозной вражды с помощью видеоролика в соцсети
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации30 сентября 2016, 11:50  
РЕПОРТАЖ: Очищение рядов. Патриаршие приходы РПЦ МП в Америке избавились от секты архимандрита Иоакима (Парра)
Материал содержит иллюстрации30 сентября 2016, 11:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Разобраться по-божески. Николай Митрохин о разгроме выставки самозванными "офицерами России" и запрете абортов
30 сентября 2016, 11:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путинизм против консерватизма. В России хотят придать "определенный статус" семье Романовых - чтобы получить дополнительную легитимность власти
30 сентября 2016, 10:59  
В правительстве РФ опровергли информацию Мизулиной о положительном отзыве правительства РФ на законопроект о запрете бэби-боксов в России
30 сентября 2016, 09:45  
Верховный суд РФ рассмотрит жалобы на приговор осужденному за госизмену экс-сотруднику РПЦ МП
30 сентября 2016, 09:24  
Правительство коммунистического Китая вводит новые ограничения на религиозную деятельность, напоминающие закон о "незаконном миссионерстве", принятый недавно в РФ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования