Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 ноября 2009, 11:26 Распечатать

Встреча Далай-ламы с президентом США снова откладывается


Отложенная на период после завершения визита Барака Обамы в Китай встреча президента США с Далай-ламой вновь откладывается из-за чрезвычайной занятости тибетского духовного лидера, cообщает "wangpa" со ссылкой на "South China Morning Post".

Для главы тибетских буддистов "из-за очень напряженного графика будет трудно в этом году" вновь отправиться в Вашингтон, заявил представитель офиса Далай-ламы в Дхарамсале Тензин Таклха (Tenzin Taklha), добавив, что такая поездка, в ходе которой пройдет встреча с президентом США, может состояться в начале 2010 года.

В начале октября, когда Далай-лама находился с визитом в Соединенных Штатах, Барак Обама – первым из американских президентов с 1991 года - не стал встречаться с ним, что вызвало критические замечания в прессе. Тогда специальный координатор по Тибету Мария Отеро, заместитель государственного секретаря США по вопросам демократии и глобальным делам, сообщила, что эту встречу намечено провести до конца текущего года.

Возможно, новый перенос встречи между двумя лауреатами Нобелевской премии мира позволит Соединенным Штатам обеспечить дальнейшее развитие двусторонней дискуссии с Китаем по сложной ситуации в Тибете. Поездки духовного лидера связаны обычно не только с религиозными поучениями, но и с пристальным вниманием международной общественности к положению тибетского народа внутри Китая.

17 ноября в Пекине президент США призвал к скорейшему возобновлению переговоров с посланниками Далай-ламы. "Мы ясно указываем, что, признавая Тибет частью Китайской народной республики, Соединенные Штаты поддерживают скорейшее возобновление диалога между китайским правительством и представителями Далай-ламы", - сказал Барак Обама.

В недавнем интервью индийскому каналу NDTV Далай-лама также высказался в защиту позиции президента США Обамы, который попал под огонь критики за недостаточное давление на пекинский режим во время визита в Китай. "Обама вовсе не поддался Китаю, просто у него другой стиль", - отметил Далай-лама, добавив, что никоим образом "не был разочарован" тем, что президент США не стал встречаться с ним в начале октября.

В расписании на официальном сайте Далай-ламы обозначена поездка в Австралию и Новую Зеландию, которая пройдет с 1 по 10 декабря. Но сведений о публичных мероприятиях в оставшиеся дни месяца не приводится.

Тогда как в графике Барака Обамы значится особое событие - 10 декабря в здании Ратуши в Осло пройдет церемония вручения Нобелевской премии мира. Присуждая премию, Норвежский Нобелевский комитет объявил, что "придает особенное значение видению мира без ядерного оружия и работе Обамы по созданию такого мира". Обама станет третьим действующим американским президентом, удостоенным такой чести, отмечает на своем официальном сайте Госдепартамент США. Денежную часть премии в размере около 1,4 млн долларов, сообщил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, президент США пожертвует на благотворительные цели.


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования