Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



как избавится от расширенных пор
Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 ноября 2009, 13:32 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Исковое заявление журналиста Олега Дементьева против Псковского епархиального управления РПЦ МП и митрополита Псковского и Великолукского Евсевия


В Псковский городской суд

180007, г. Псков, ул. Петровская, д.24

Истец: Дементьев Олег Владимирович

Ответчики: Саввин Николай Афанасьевич
(митрополит Псковский и Великолукский Евсевий)

Псковское епархиальное
Управление РПЦ МП
(Псковская епархия РПЦ МП)

Информационная служба Епархиального
Управления РПЦ, Псковская епархия

Сайт Псковской епархии
www.pskov-eparhia.ellink.ru

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о возмещении морального вреда за разглашение сведений, не соответствующих действительности и причинение вреда деловой репутации

Город Псков "23" ноября 2009 года

17 августа 2009 года на информационном сайте Псковской епархии www.pskov-eparhia.ellink.ru было размещено сообщение, что "решением Епархиального Совета Псковской Епархии от 14 июля 2009 года Дементьев Олег Владимирович отлучается от православного церковного общения и предается анафеме – проклятию" (см. приложение № 1). Согласно канонам Русской Православной Церкви, Ана́фема (греч. ανάθεμα — "отлучение" от ανατίθημι — "возлагать, накладывать") — изначально — жертва богам по данному обету, посвящение божеству; позже — отделение (кого-либо от общины), изгнание, проклятие. <…>

Согласно "Православной энциклопедии" (2000), "церковную анафему (или великое отлучение) не следует смешивать с „отлучением" (αφορισμός), которое представляет собой временное исключение индивида из церковной общины с запретом участвовать в таинствах и (для духовных лиц) занимать церковные должности. Называемое иногда также „малым отлучением", оно в отличие от анафемы служит наказанием за меньшие проступки, например: воровство, блуд, участие в получении церковной должности с помощью взятки и т. п., не требует соборного решения и не нуждается в соборном провозглашении для вступления в силу".[2]

Церковное право рассматривает анафему как форму наказания в виде лишения "прав и благ, находящихся в исключительном распоряжении Церкви", применимого лишь к членам церкви.

Лично я, Дементьев Олег Владимирович, не крещен, церковь для молений не посещаю, в Бога не верю, но по долгу, по совести постоянно борюсь за истину, с почтением отношусь к верующим в Бога, имею много друзей и знакомых, преданных православной вере, с уважением отношусь к представителям всех религиозных конфессий.

"Википедия" ("Свободная энциклопедия") сообщает: "2009: Епархиальный совет Псковской епархии (не упоминая имени правящего епархиального архиерея, которому, согласно канонам и нормативным документам РПЦ, принадлежит право налагать прещения) принял решение отлучить от Церкви журналиста Олега Дементьева "в связи с непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и, в частности, игумении Елисаветы (Беляевой)"[27][28], создав прецедент использования положений п. 3 гл. XV "Основ социальной концепции Русской православной церкви"[29][30]. (Решение об отлучении Дементьева Псковской епархией не может вступить в законную силу до утверждения Патриархом — согласно Уставу РПЦ (п. 5 гл. VII)[31] и Положению о церковном суде (п. 4 ст. 47)[32])".

Считаю, что Епархиальный совет Псковской епархии превысил свои полномочия, не разобрался в том, что на меня вообще нельзя наложить анафему, так как я не принадлежу православной церкви. С целью мщения за корреспонденции ("Осиное гнедо" под золотыми куполами" –"Псковский рубеж" № 3, 2008 г., "Ночь с монашенкой – торг уместен" "Правда" – № 5, 2008 г.), унижения моих чести, достоинства и деловой репутации после Обращения к Президенту России Д.А. Медведеву и отправленной копии Обращения губернатору Псковской области А.А. Турчаку 13 июля 2009 года Епархиальный совет Псковской епархии 14 июля 2009 года предал меня анафеме - проклятию. Саввин Николай Афанасьевич (Епархиальный архиерей митрополит Псковский и Великолукский Евсевий), с подачи которого Дементьеву О.В. была объявлена анафема - проклятие, попытался укрыться за Епархиальным советом Псковской епархии. Однако это не снимает с него ответственности за содеянное.

17 августа 2009 года информация о наложении на меня анафемы поступила из Псковской епархии на сайты "Псковской ленты новостей" и "Псковского агентства информации". Лично мне о ней не сообщили, а узнал вечером 17 августа 2009 года из Интернета. Информация об анафеме, объявленной журналисту, сразу получила всероссийскую и мировую известность. В откликах, большинство из которых клеймили отдельных псковских церковных "деятелей", были и откровенно направленные против меня, в которых присутствовали нецензурные выражения, обвинения в пьянстве (алкоголь не употребляю ни в каком виде уже более полутора десятков лет), в непрофессионализме – подвергнуты сомнению моя работа корреспондентом в "Российской газете" - Северо-Запад", создателя и первого редактора газеты "Аргументы и факты" - Псков", в настоящее время корреспондента газет "Правда" и "Советская Россия" (приложение № 2). Информационные агентства ПЛН и ПАИ передоверились Псковской епархии, не связались с высшими должностными лицами РПЦ МП, не обратились ко мне, а сразу разместили "сенсацию" на своих сайтах, что накладывает на них ответственность согласно закона "О средствах массовой информации" ст. 49 пп. 2, 3, 5, 7, ст. 51.

Епархиальный совет Псковской епархии РПЦ МП в тексте "Отлучение от Церкви журналиста Дементьева О.В." сообщает: "Попирая своей мерзкой грязью честь и достоинство граждан нашей страны, того общества, которому сам принадлежит, своей скверной клеветой Олег Дементьев дерзнул запятнать добрую память наших предков, монашествующих Спасо-Елеазаровского монастыря дореволюционного периода. А ведь они в годы гонения на Церковь были замучены и утоплены в водах Чудского озера. Автор статьи даже не удосужился узнать, что до закрытия в 1918 году монастырь был мужским, а не женским". Данное утверждение не соответствует действительности, потому что речь в корреспонденции шла об утопленных младенцах, которые родились у женщин, блудивших с монахами Спасо-Елизаровского монастыря. Далее в "Отлучении…" говорится: "По факту клеветы и оскорбления монашествующих было подано исковое заявление в Арбитражный Псковский городской суд. Решением суда от 14 апреля 2009 по делу №2-369/2009 года Дементьев Олег Владимирович был признан виновным". В природе не существует Арбитражного Псковского городского суда, поэтому ссылка на него невозможна. Исковое заявление Беляевой Т.И. и епархиального Спасо-Елизаровского монастыря рассматривал Псковский городской суд. Он не признал Дементьева О.В. виновным, а вынес решение по делу № 2-367/2009.

В настоящий момент материалы судебного разбирательства находятся в Верховном суде Российской Федерации и направлены в Европейский суд по правам человека вг.Страсбург. Поэтому окончательного решения еще нет и точка в данном деле не поставлена.

Епархиальный совет Псковской епархии РПЦ МП без утверждения Патриархом Московским и всея Руси Кириллом выдал в СМИ информацию об анафеме - проклятии корреспондента газеты "Правда" О.В. Дементьева, чем нанес моральный ущерб. Не получен ответ на мои запросы в Псковскую епархию РПЦ МП и к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Совершены умышленные действия, порочащие мои честь, достоинство и деловую репутацию.

Прошу Псковский городской суд признать порочащими честь, достоинство и деловую репутацию сведения об анафеме–проклятии О.В. Дементьева, принятые Епархиальным советом Псковской епархии, распространенные на сайте Псковского Епархиального управления. Прошу признать предание анафеме-проклятию Дементьева О.В. клеветой, за что предусмотрена ответственность по п.2 ст. 129 УК РФ.

Прошу Псковскую епархию РПЦ МП опубликовать опровержение о предании Дементьева Олега Владимировича анафеме – проклятию согласно ст. 43 федерального закона "О средствах массовой информации".

Епархиальный совет Псковской епархии применил ко мне действия с явными признаками экстремизма, за что предусмотрено наказание по ст.282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Причиненный мне моральный вред незаконными действиями Саввина Н.А., Псковского Епархиального Управления Псковской Епархии, информационной службы Псковского Епархиального Управления я оцениваю в 1 500 000,00 рублей, которые надлежит взыскать солидарно с изготовителей и распространителей клеветнических измышлений, порочащих мои честь, достоинствои деловую репутацию.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 150, 151, 152 ГК РФ, ст. 131 ГПК РФ, -

ПРОШУ:

- компенсировать мне моральный вред и вред за порочение чести, достоинства и деловой репутации следующим способом - взыскать в мою пользу с:

1.С Псковского Епархиального управления - в сумме 500 000 (пятьсот тысяч) рублей;

2. С Саввина Николая Афанасьевича (митрополит Псковский и Великолукский Евсевий) - в сумме 500 000 (пятьсот тысяч) рублей;

3. С Информационной службы Псковского Епархиального управления - в сумме 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

Истец: Дементьев О.В.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.Квитанция об уплате государственной пошлины.

2.Копии исковых заявлений по числу участников.

3. Распечатка сведений, не соответствующих действительности на сайте Епархиального Управления от 17.08.2009г.

4. Распечатка комментариев с сайтов информационных агентств на __5__ листах.

5.Распечатка корреспонденции "Проклятые журналисты" - "Российская газета"

Х О Д А Т А Й С Т В О

В соответствии со ст.ст. 56,57 ГПК РФ, прошу в суд вызвать представителя Псковской ленты новостей,распространивших ложную информацию для сообщения сведений источника её поступления: 180007_г.Псков, ул. Петровская, д. 51

Прошу в суд вызвать представителя Псковского агентства информации,распространивших ложную информацию для сообщения сведений источника её поступления: 180007, г. Псков, ул. Ленина, д. 6 "а"

Истец: Дементьев О.В.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит видео информацию29 апреля 2017, 21:39  
ВИДЕО: Кто победит? Гости программы «С христианской точки зрения» на Радио "Свобода" - Свидетель Иеговы Антон Чивчалов, адвокат Владимир Ряховский и религиовед Михаил Ситников
Материал содержит видео информацию29 апреля 2017, 18:52  
ВИДЕО: "Стояние" у центра Рерихов в Москве. Прямая трансляция
Эксклюзивный материал29 апреля 2017, 18:22  
Мемориальный музей Холокоста в США предупредил об опасности нового геноцида в связи с запретом Свидетелей Иеговы в России
Материал содержит видео информацию29 апреля 2017, 17:50  
ВИДЕО: Рейдерский захват Международного центра Рерихов. Вице-президент центра Александр Стеценко комментирует происходившее в ночь с 28 на 29 апреля в усадьбе Лопухиных в центре Москвы
Эксклюзивный материал28 апреля 2017, 23:05  
СРОЧНО: Представители Музея Востока и правоохранители изгоняют Международный центр Рерихов из его здания в центре Москвы
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации28 апреля 2017, 22:07  
В Воронеже скончалась старейшая монахиня Катакомбной Церкви схиигумения Миропия (Нужная)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации28 апреля 2017, 22:03  
МНЕНИЕ: “Люди надеются договориться с людоедами. А такие надежды поощряют людоедство” - ведущий программы «С христианской точки зрения» Радио «Свобода», клирик УАПЦ(о) священник ЯКОВ КРОТОВ
28 апреля 2017, 20:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: По ком звонит покемон. Почему суд над блогером Соколовским оскорбляет чувства здравомыслящих граждан
28 апреля 2017, 20:09  
Курганский городской суд оправдал бывшего имама, признав, что молитва все-таки не является формой возбуждения вражды
Материал содержит видео информацию28 апреля 2017, 19:57  
ВИДЕО: Путину или Богу? Журналист "Немецкой волны" говорит с высокопоставленным сотрудником Московской патриархии Кипшидзе на неудобные темы
Материал содержит видео информацию28 апреля 2017, 19:44  
ВИДЕО: Земля обетованная. Фильм "Открытой России" о том, как РПЦ МП выселяет целый поселок
28 апреля 2017, 19:30  
Вместительность проектируемых храмов РПЦ МП в Москве увеличат минимум до 1000 человек по настоянию Ресина
28 апреля 2017, 19:26  
В Больших Уках провели крестный ход на воде против грызунов
28 апреля 2017, 19:20  
Военный суд приговорил имама московской мечети к трем годам колонии "за экстремизм"
28 апреля 2017, 19:13  
Власти города Александрова (Владимирской обл.) взяли на себя ответственность за демонтаж памятника Ивану Грозному, торжественное открытие которого намечалось на 29 апреля
28 апреля 2017, 16:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Я-государство и я-человечество. Государство есть преступление перед человечеством и человечностью, считает священник Яков Кротов
28 апреля 2017, 15:45  
Начался двухдневный визит Папы Римского в Египет
28 апреля 2017, 15:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Суд над ловцом покемонов Соколовским в цитатах и диалогах. "Я создавал ролики в полемических целях. Цели кого-то оскорбить у меня не было. Если кто-то оскорбился, я извиняюсь"
Материал является переводом28 апреля 2017, 15:04  
Приговор екатеринбургскому "ловцу покемонов" огласят 11 мая
Эксклюзивный материал28 апреля 2017, 15:00  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Уроки сектоведения. Статья 1999 г., обретшая новую жизнь в связи с "осуждением" Свидетелей Иеговы [публицистика]
28 апреля 2017, 14:55  
В Челябинске мусульманина привлекают к ответственности за хранение сборника молитв, признанного "экстремистским"
Материал содержит иллюстрации28 апреля 2017, 14:41  
Жители Красноярска требуют провести референдум, посвященный строительству храма РПЦ МП на набережной Енисея
28 апреля 2017, 14:34  
Парламент Петербурга снова не внес вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору в повестку пленарного заседания
Материал содержит иллюстрации28 апреля 2017, 14:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Блогер, ловивший покемонов в храме, выступает с последним словом. Также на заседании ожидаются прения сторон (онлайн-трансляция)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации28 апреля 2017, 13:47  
Для «ловца покемонов» Соколовского, обвиняемого в "оскорблении чувств верующих", запросили 3,5 года колонии, поскольку он "не уважает ни граждан, ни закон, ни даже президента Российской Федерации"
28 апреля 2017, 13:39  
Директор Исаакиевского собора предсказал передачу Московской патриархии храма Спаса-на-Крови
28 апреля 2017, 13:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Святейший синод сверг монархию раньше революционеров. "Церковь устранила «конкурента» в деле сакрализации власти", - историк Михаил Бабкин
28 апреля 2017, 13:16  
Патриарх Кирилл (Гундяев) и Папа Франциск договорились привезти в РФ мощи Николая Чудотворца
28 апреля 2017, 12:59  
В Рязани возбуждено уголовное дело за изображения и высказывания, "оскорбляющие ветеранов и православных"
28 апреля 2017, 12:23  
Прокуратура Грузии переквалифицировала дело прот. Георгия Мамаладзе на статью о попытке убийства с целью сохранения служебного положения
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 21:31  
ВИДЕО: Как доверие изгоняет злых духов. Добрые полицейские помогли бедной старушке лучше, чем это сделали бы злые попы :)
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 20:58  
ВИДЕО: Варфоломей в Тэзе. Вселенский Патриарх участвует в экуменической молитве знаменитой общины на юге Франции
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 20:52  
ВИДЕО: "Прыгали, плясали, а двушечки не получили...". Еще в одном храме Калужской епархии РПЦ МП (в Перемышле) устроили эстрадно-цирковой фестиваль с танцами под рок, акробатическими номерами и языческими обрядами
27 апреля 2017, 20:48  
Минюст РФ зарегистрировал Церковь летающего макаронного монстра в Нижнем Новгороде
27 апреля 2017, 20:28  
В екатеринбургский монастырь РПЦ МП, где на днях снесли церковь XVIII века, приехали губернатор и олигарх
27 апреля 2017, 16:37  
Приговор по делу имама московской мечети Ярдям будет оглашен 28 апреля
27 апреля 2017, 16:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свидетелей решили убрать. "Иеговисты запрещены в РФ, имущество организации будет конфисковано"
27 апреля 2017, 16:23  
США могут включить РФ в число основных стран-нарушителей религиозных свобод
27 апреля 2017, 16:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приставы не могут вручить постановление о сносе монастыря из-за размытой дороги. "Русская дорога" встала на защиту буддийского монастыря на Урале
27 апреля 2017, 15:59  
В Кремле опровергли информацию об участии Путина в согласовании вопроса о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП
27 апреля 2017, 15:21  
Вход на смотровые площадки принадлежащего РПЦ МП храма Христа Спасителя на время салюта 9 мая подорожает в три раза
27 апреля 2017, 15:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Матильда на поклон к Поклонской не пойдет. "Если бы Поклонской не существовало в природе, то Алексею Учителю следовало бы ее придумать"
27 апреля 2017, 14:58  
Присвоение Исаакиевскому собору статуса "патриаршего" протодиакон Андрей Кураев назвал "модой патриарха Кирилла"
27 апреля 2017, 14:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто научит детей семейной жизни - Толстой или РПЦ [МП]. Коммерческую подоплеку нового школьного курса не стоит сбрасывать со счетов
27 апреля 2017, 14:34  
Исаакиевскому собору после передачи РПЦ МП могут придать статус "патриаршего"
27 апреля 2017, 14:25  
Ленина нужно захоронить, чтобы покончить с его доктриной массового уничтожения инакомыслящих, считают в ФЕОР
27 апреля 2017, 14:06  
Федерация еврейских общин России призывает президента США Трампа "на деле доказать приверженность борьбе с антисемитизмом"
27 апреля 2017, 13:58  
Адвокат имама Велитова, обвиняемого в "оправдании терроризма", настаивает на вынесении оправдательного приговора
27 апреля 2017, 13:50  
Принадлежащий РПЦ МП банк "Пересвет" уменьшил уставный капитал до 1 рубля
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 13:04  
ИНТЕРВЬЮ: Начальник службы безопасности Международного центра Рерихов ВИКТОР БАЙДА о судебном процессе по заявлению прокуратуры в связи с проведением буддийских ритуалов на территории центра
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Расследование: священник отнимает квартиру у 91-летней старушки. Одинокую столичную пенсионерку в Красносельском ОВД довели до «психушки», утверждают журналисты
Материал содержит видео информацию27 апреля 2017, 12:25  
ВИДЕО: Остаться без Свидетелей. Гости программы "Правосудие" Радио "Свобода" - адвокат СИ Антон Омельченко, член РК УЦ СИ в России Ярослав Сивульский и директор ИАЦ "Сова" Александр Верховский, 26 апреля
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 12:03  
Гражданские активисты разместили в вагонах метро Петербурга плакаты против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации27 апреля 2017, 11:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Экстремисты от Бога. Николай Митрохин о том, почему "запрет" Свидетелей Иеговы в РФ не имеет смысла и не может быть реализован на практике
Эксклюзивный материал27 апреля 2017, 11:14  
ДОКУМЕНТ: "Нехорошо обвинять правого…". Ходатайство Московской церкви СЦ ЕХБ на имя президента РФ в связи с клеветнической "антисектантской" публикацией газеты "Полярный круг"
27 апреля 2017, 10:51  
Константинопольский Патриарх Варфоломей посетил экуменическую общину Тэзе во Франции
27 апреля 2017, 10:32  
ДОКУМЕНТ: Для сведения граждан, обратившихся в Минюст России в отношении религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Официальное сообщение


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования