Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 ноября 2009, 18:32 Распечатать

Обама "вовсе не поддался Китаю, просто у него другой стиль", считает Далай-лама


В интервью NDTV 23 ноября Далай-лама подчеркнул, что был очень "встревожен" перед поездкой в Аруначал-Прадеш, и воздал хвалу Индии за твердость в отношении Китая, пишет HindustanTimes.

"Я был очень встревожен перед поездкой в Таванг", - сказал Далай-лама. "Мне отнюдь не хотелось, чтобы напряженность между Индией и Китаем нарастала", - продолжил тибетский лидер.

В преддверии поездки Далай-ламы в Аруначал-Прадеш, на территорию которого претендует Китай, в двусторонних отношениях возникли трения. "Всем известно, что китайская сторона придерживается неизменной позиции по т.н. ‘штату Аруначал-Прадеш’", - заявил 20 октября официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй, выразив "серьезную озабоченность в связи с сообщением" о поездке Далай-ламы в Аруначал. В Нью-Дели настойчиво отвечали, что Далай-лама является почетным гостем Индии и волен посещать любую часть страны.

Вопрос об этой поездке обсуждался на встрече премьер-министра Индии Манмохана Сингха с его китайским партнером Вэнь Цзябао в Hua Hin в Таиланде, после которой резкость китайских комментариев в адрес Нью-Дели уменьшилась.

Далай-лама также высказался в защиту позиции президента США Обамы, который попал под огонь критики за недостаточное давление на пекинский режим во время недавнего визита в Китай. "Обама вовсе не поддался Китаю, просто у него другой стиль", - отметил Далай-лама, добавив, что никоим образом "не был разочарован" тем, что президент США не стал встречаться с ним в начале октября.

Далай-лама выразил уверенность в том, что Барак Обама поднимет тибетский вопрос в ходе начавшегося 22 ноября визита премьер-министра Манмохана Сингха в США. "Я думаю, Обама и премьер-министр будут обсуждать Тибет в Вашингтоне", - сказал он.

Более ста ученых и общественных деятелей из Индии и 18 других стран присутствовали 22 ноября на выступлении Далай-ламы в заключительный день международной конференции, посвященной столетию фундаментального труда Махатмы Ганди "Hind Swaraj", сообщает независимый тибетский сайт Phayul. "Индия – страна религиозной гармонии, - отметил Далай-лама. – Здесь сосуществует такое множество различных общин, практикующих весьма различающиеся религиозные традиции". "Индия экспортировала так много ненасилия, что в самой Индии ощущается его недостаток, - продолжил он, - подобно тому, как буддизм был экспортирован в такие страны, как Бирма, Таиланд, Шри Ланка, Япония, Корея, Китай и Тибет, а в Индии сегодня почти не осталось буддизма".

Конференция, открывшаяся 19 ноября в Surajkund, деловом пригороде столицы Индии, была посвящена обсуждению плана действий по созданию глобального движения за сварадж – так Ганди называл федерацию свободных и самоуправляемых общин, которая должна прийти на смену корпоративному государству. Как отметил представитель организовавшего конференцию центра "Swaraj Peeth Trust" Раджив Вора (Rajiv Vora), "изучив накопленный в течение прошлых десятилетий опыт ненасилия на основе нашего понимания "Hind Swaraj", создать план действий, чтобы идти по пути свараджа". Предполагается, в частности, "обучить сто молодых людей гандийской практике ненасилия", а также приглашать гражданских активистов из зон конфликта во всех частях света.

Приняв формальное предложение возглавить всемирное гандийское движение, Далай-лама воздал должное усилиям присутствовавших на конференции старейших участников движения по распространению идей Ганди, назвав себя "только chela", учеником. Духовный лидер объявил также о начале работы над вторым переводом книги "Hind Swaraj" на тибетский язык.


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования