Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 ноября 2009, 17:00 Распечатать

Высшая палата Страсбургского суда может пересмотреть дело Свидетеля Иеговы, тюремное заключение которого за отказ от военной службы по религиозным убеждениям признано законным


Европейский суд по правам человека недавно принял очень опасное для свободы религии и веры решение по делу армянского Свидетеля Иеговы Баятяна, которое не соответствует международным стандартам отказа от военной службы по религиозным убеждениям и программе по правам человека, принятой ЕС, заявил в интервью "Форуму 18" Дерек Бретт из международной неправительственной организации "Conscience and Peace Tax International", защищающей права отказников от военной службы по религиозным убеждениям.

Суд, вероятно, не имея информации о параллельном рассмотрении дела в соответствии с Международным соглашением о гражданских и политических правах, не нашел нарушений свободы мысли, совести и веры в тюремном заключении Свидетеля Иеговы за отказ от военной службы по религиозным убеждениям, а также в последующем увеличении срока тюремного заключения.

Бретт считает жизненно важным, чтобы Высшая палата Страсбургского суда согласилась заслушать апелляцию по делу Баятяна, потому что только она может изменить этот прецедент, который, в противном случае, отразится на будущих делах, рассматриваемых Страсбургским судом.

В вердикте Страсбургского суда от 27 октября по делу Баятяна говорится, что заключение в тюрьму Свидетеля Иеговы за отказ от военной службы по религиозным убеждениям не является незаконным нарушением его прав на свободу мысли, совести и религии. Таким образом, Страсбургский суд противоречит не только европейскому консенсусу, но и международным интернациональным стандартам по этому вопросу, если только его решение не будет вскоре пересмотрено Высшей палатой.

Очень беспокоит "Форум 18" в деле Баятяна тот факт, что его срок заключения был увеличен Апелляционным судом Армении по уголовным и военным преступлениям в ответ на апелляцию прокурора, который основывался на том, что Баятян "не признал своей вины". Армянский Апелляционный суд согласился с тем, что Баятян "не признал своей вины и не раскаялся в совершении преступления". Принимая во внимание "природу, мотивы и уровень социальной опасности преступления", суд решил, что должно быть наложено "более жесткое и адекватное наказание".

Армения подписала международные обязательства по правам человека, согласно которым отказникам от военной службы по религиозным убеждениям должна быть предоставлена возможность проходить полноценную альтернативную службу в 2004 году. Однако Совет Европы все еще не удовлетворен армянским Законом об альтернативной службе. Отказники от военной службы по религиозным убеждениям находятся в ведении военной милиции, все правила для них составлены Министерством обороны, они должны носить военную униформу, и их кормит армия.

В настоящее время в Армении 71 молодой Свидетель Иеговы находится в тюрьме за отказ от военной службы по религиозным убеждениям. Сроки тюремного заключения варьируются от 24 до 36 месяцев.


    В сюжете:

25 января 2018, 15:56  
Прокуратура Ангарска требует "вернуть государству" недвижимость, принадлежащую Свидетелям Иеговы
25 января 2018, 14:49  
Суд в Ленинградской области не принял жалобу Свидетелей Иеговы на конфискацию у них многомиллионной недвижимости, которая им не принадлежала
25 января 2018, 12:54  
Леноблсуд неожиданно мотивировал свое решение о запрете Священного Писания в переводе СИ отсутствием слова «Библия» в заголовке
30 сентября 2017, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неделя в России: «Свидетели Иеговы», сайентологи — кто следующий? Комментарий эксперта информационно-аналитического центра «Сова» Ольги Сибиревой
29 сентября 2017, 21:57  
У жительницы Волгограда конфисковали книгу "Чему на самом деле учит Библия?"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования