Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 ноября 2009, 14:26 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Убийство о. Даниила - кощунство и удар по России". Заявление исламского культуролога Джанната Сергея Маркуса


Только что с горечью и возмущением узнал о злодейском убийстве священника Даниила Сысоева, совершённом в храме, где он служил в Москве. Выражаю всем православным, семье погибшего и его друзьям сочувствие и соболезнования! Только Господь знает сердца людей и кто Ему праведнее служил на земле - Аллаху алим.

Общеизвестно, что я не только не поддерживал идеи отца Даниила в его диалоге с мусульманами и татарами, но был его открытым оппонентом. В частности, я выступал в Библиотеке Тургенева в Москве в качестве медиатора Православно-мусульманского диспута, где отец Даниил яростно отстаивал правду в своём понимании. Такой и только такой путь общения верующих в Единого Бога, но идущих вслед за разными Пророками, - норма. Это путь мира ("салам", "шолом").

Разница вероубеждений и разные взгляды на насущные проблемы современности ни в коей мере не должны толкать спорящих на путь насилия и тем более убийства - самого тяжкого преступления перед лицом Создателя!

Очевидно, преступники думали, что своими действиями они что-то докажут, чем-то переубедят или даже просто запугают оппонентов - нет, все такие приёмы в сфере духовной борьбы не только бесполезны, но имеют обратный эффект!

Да, убийцы добились того, что теперь память о священнике Данииле Сысоеве будет памятью о мученике, а все его слова (в том числе крайне спорные для его же собратьев) приобретут особое звучание - ибо они оплачены жизнью и кровью писавшего их. Похоже, что пуля, нацеленная на священника в храме - не только кощунство с точки зрения любой религии, но и удар по России, как нашему единому и общему Дому.

Выражая сочувствие нашим братьям по вере в Единого Бога из Русской Православной Церкви Московского Патриархата, я призываю всех мусульман России дать достойную оценку этому злодеянию и всеми достойными способами выразить нашу авраамическую и гражданскую солидарность с согражданми-православными!

Амин.

Исламский культуролог Джаннат Сергей Маркус,

Москва, 20 ноября 2009 года


    В сюжете:

20 марта 2009, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Миссионер наоборот. Писатель-миссионер Даниил Сысоев и «анафематствованный графоман Лев Толстой»
20 марта 2009, 13:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Иерей Даниил Сысоев: "Анафема может упасть на любого писателя, который выступает против священных догматов"
18 февраля 2009, 10:00  
Кыргызстан и соседние с ним страны должны стать православными, считает священник Даниил Сысоев
02 декабря 2009, 16:13  
Если бы прокуратура выполняла закон в отношении священника Даниила Сысоева, он бы остался жив, предполагает Андрей Себенцов
24 ноября 2009, 12:17  
Сайт "Ислам.Ру" в течение двух суток подвергался хакерской атаке
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования