Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 ноября 2009, 15:00 Распечатать

Далай-лама заявил, что его смерть станет "отступлением" в борьбе, но есть новое поколение тибетцев


Заметив, что его смерть вне всяких сомнений станет временным "отступлением", Далай-лама выразил уверенность, что новое поколение подхватит факел тибетской борьбы, рассчитанной не только "на одно поколение". "Идет очень и очень здоровое, молодое поколение, обладающее потенциалом возглавить ее", - сказал тибетский духовный лидер на пресс-конференции 18 ноября.

Далай-лама находится в Риме на 5-й Всемирной конвенции парламентариев по Тибету ('5th Wоrld Parliamentarians' Convention on Tibet'), где присутствует также голливудский актер Ричард Гир, давний друг тибетского народа. До этого он посетил автономные провинции Южный Тироль и Тренто, где присутствовал на подписании "Хартии Тренто", документа, которым различные европейские автономии поддерживают меморандум об автономии Тибета.

Буддийский лидер подчеркнул, отмечает FT.com, что правительство США "постоянно" оказывает поддержку народу Тибета. Белый дом всегда оставался "очень сочувствующим, очень действенным в поддержке", отметил он: "Все администрации – будь то республиканцы или демократы – проявляют обеспокоенность в связи с нарушениями прав человека".

"Понятно, есть некоторые ограничения", - добавил он с очевидным намеком на сложные, но значимые двусторонние отношения между Пекином и Вашингтоном.

17 ноября в Пекине президент Барак Обама призвал к скорейшему возобновлению переговоров с посланниками Далай-ламы. "Мы ясно указываем, что, признавая Тибет частью Китайской народной республики, Соединенные Штаты поддерживают скорейшее возобновление диалога между китайским правительством и представителями Далай-ламы", - сказал он.

Обсуждая с председателем КНР Ху Цзиньтао тибетский вопрос, Барак Обама "отчетливо выразил свое уважение к Далай-ламе как культурному и религиозному лидеру, и свое намерение в подходящее время встретиться с Далай-ламой", сообщил в ходе пресс-брифинга представитель Белого дома.

Напомнив, что китайская сторона обвиняет его в использовании предложений о подлинной автономии для "прикрытия движения к независимости", Далай-лама подчеркнул в Риме, что речь идет о правах, записанных в конституции КНР, и "мы не добиваемся отделения" от Китая. "У многих авторитарных режимов отсутствует один орган слуха", - сказал он, указав на свое ухо. "Как у Бирмы", - добавил он, имея в виду положение лидера оппозиции Аун Сан Су Чи, лауреата Нобелевской премии мира, остающейся под домашним арестом.

"Коммунистические ястребы убеждены, что власть проистекает из оружейного ствола", - продолжил Далай-лама, цитируя высказывание Мао Цзэдуна. Тибетцы готовы пожертвовать своей жизнью ради освобождения родины, но единственный путь вперед – это путь ненасилия, подчеркнул он. "Китайская политика по достижению стабильности и гармонии путем применения силы ведет к обратным результатам", - добавил Далай-лама.

Он заметил также, что "никогда не испытывал колебаний" в своей вере в китайский народ. Из-за "пропаганды и цензуры" со стороны государства у многих китайцев "действительно развилось негодование против нас", отметил он, но они "имеют право знать подлинное положение вещей".

Нынешний визит в Италию Далай-лама начал с изучения различных моделей автономии в демократических странах, выразив надежду, как пишет La Repubblica, что это пригодится во время дискуссии с китайскими чиновниками. "Самая главная проблема - это политика в отношении меньшинств, несправедливая и односторонняя. Отсутствие уважения и почтения к культурному наследию этих меньшинств является для китайских лидеров стилем жизни", - говорит Далай-лама.


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования