Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 ноября 2009, 15:55 Распечатать

Ни одна религиозная община Кыргызстана не смогла получить государственную регистрацию с момента принятия в январе нового Закона о религиях


Хотя религиозная деятельность без государственной регистрации в Кыргызстане не запрещена, однако, вопреки международным стандартам по правам человека, религиозные общины не могут зарегистрироваться, сообщает "Форум 18".

Представитель Государственной комиссии по религиозным делам (ГКРД) заявил, что религиозные общины должны ждать Распоряжения о вступлении в силу нового ограничительного Закона о религиях, который был принят в январе 2009 г. В ГКРД "Форуму 18" сообщили, что "Распоряжение подготовлено, но должно быть подписано, чтобы вступить в силу".

Между тем, чиновники ГКРД противоречат сами себе, отвечая на вопрос, должны ли будут зарегистрированные общины перерегистрироваться или нет. Власти заявляют, что текст Распоряжения доступен для публичной дискуссии, хотя никто из тех, с кем удалось побеседовать корреспонденту "Форума 18", кроме чиновников, не видел этого текста.

Для рассмотрения на круглом столе проекта нового противоречивого Закона о религиозном образовании были приглашены представители известных религиозных общин, сообщили чиновники, хотя в этих религиозных общинах "Форуму 18" заявили, что ничего не слышали о приглашении. Некоторые протестантские общины решили выразить свой протест против ограничений в Законе о религиях, отказавшись от подачи документов для регистрации.

Хотя власти заявляют, что текст Распоряжения, вводящий Закон в действие, доступен на сайте Правительства Кыргызстана для публичной дискуссии "уже больше месяца", "Форуму 18" не удалось его там найти. Чиновники ГКРД не ответили на просьбу "Форума 18" прислать текст Распоряжения.

Несмотря на многочисленные протесты религиозных общин и правозащитников, новый Закон о религиях Кыргызстана вступил в силу после его официальной публикации 16 января.

На вопрос, что произойдет с теми религиозными общинами, которые не хотят или не могут зарегистрироваться или перерегистрироваться, Кумар Душенбаев, отвечающий в ГКРД за регистрацию религиозных объединений, заявил "Форуму 18" по телефону из Бишкека 28 октября: "Мы поступим с ними в соответствии с законодательством Кыргызстана". Он не стал пояснять, какие именно действия власти намерены предпринять. Душенбаев также объяснил "Форуму 18", почему с момента принятия нового Закона и до конца октября ни одна религиозная община не была зарегистрирована: "Мы не регистрируем новые общины, потому что Распоряжение о вступлении Закона в силу еще не подписано".

Даже если религиозные общины смогут подавать заявления на регистрацию, религиозные группы, не имеющие регистрации, столкнутся с гораздо более жесткими требованиями, которые мало кому удастся выполнить. Например, Свидетели Иеговы и многие протестантские общины пожаловались "Форуму 18", что они не смогут найти 200 взрослых членов, которые требуются, согласно новому Закону, для того, чтобы община могла подать документы на регистрацию.

Ни один из нескольких чиновников ГКРД, которым "Форум 18" задавал этот вопрос, не смог сообщить, когда именно будет подписано Распоряжение.


    В сюжете:

30 июля 2010, 14:55  
МЫСЛИ: Екатерина Штольц. ПРОТИВ ВСЕХ. Очерки из жизни кыргызов-христиан в контексте религиозно-политической обстановки в стране
15 июля 2010, 16:47  
Прокуратура Киргизии требует наказания для казахского сайта за статью "Киргизы убивали узбеков даже в мечетях"
07 июля 2010, 17:43  
ДОКУМЕНТ: Поздравление Патриарха Кирилла президенту Кыргызской Республики на переходный период Р.И. Отунбаевой
30 июня 2010, 15:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христиане во время событий в Киргизии
29 июня 2010, 14:10  
МЫСЛИ: Екатерина Штольц. БЫЛИ ЛИ НА ЮГЕ ИСЛАМСКИЕ БОЕВИКИ? Власть в Кыргызстане готова свалиться в руки любому, но ее не хотят брать даже самые активные лидеры исламистских движений
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования