Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 ноября 2009, 10:55 Распечатать

В ходе начавшегося визита в Италию Далай-лама изучит опыт развитых автономий


Утром 16 ноября Далай-лама прибыл в Больцано, центр автономной провинции Южный Тироль (Италия), где в аэропорту его приветствовал президент провинции Луис Дурнвальдер (Luis Durnwalder).

По информации агентства ASCA, на утро 17 ноября запланирована беседа Далай-ламы с президентом Дурнвальдером в его офисе ‘Palazzo Widmann’, за которой последует встреча с членами правительства автономной провинции. В 10 утра Далай-лама и президент Дурнвальдер примут участие в конференции, организованной Европейской Академией в Больцано (EURAC), а затем Далай-лама отправится в автономную провинцию Тренто.

В Тренто Далай-лама выступит на конференции по вопросам регионального самоуправления, культурной идентичности и многонациональной интеграции, которая проводится автономной провинцией Тренто в сотрудничестве с факультетом права Университета Тренто и Институтом изучения проблем федерализма и регионализма (EURAC) специально для изучения сравнительного опыта развитых автономий (Каталония, Шотландия, Ирландия, Квебек, Гонконг). Перед открытием конференции, как сообщил сайт La Vocede Nord Est.it, президент автономной провинции Тренто Лоренцо Деллаи предложил на встрече 16 ноября премьер-министру тибетского парламента в изгнании Самдонгу Ринпоче подготовить "Хартию Тренто", совместный документ представителей развитых региональных автономий мира, включающий содержание меморандума, переданного Далай-ламой китайскому руководству.

Вечером 17 ноября Далай-лама отправится в Рим, где на следующий день, 18 ноября, выступит перед участниками 5-й Всемирной конвенции парламентариев по Тибету (the '5th Wоrld Parliamentarians' Conventionon Tibet'), которая, как подчеркнул президент объединяющей 60 парламентариев из 30 стран Межпарламентской группы поддержки Тибета (Parliamentary Intergroup for Tibet) Маттео Мечакки (Matteo Mecacci), нацелена на "укрепление международной поддержки требований, выдвинутых Далай-ламой". В этом значительном мероприятии, которое пройдет 18 и 19 ноября в зале нижней палаты парламента Италии, должны принять участие 105 парламентариев из 28 стран.

По сообщению AGI, намечена "частная и неофициальная" встреча Далай-ламы и председателя нижней палаты итальянского парламента Джанфранко Фини, который вместе с мэром Рима Джанни Алеманно входит в число выступающих на конвенции. В программе конвенции, где будет присутствовать насчитывающая 18 человек делегация тибетского парламента в изгнании, которую возглавил спикер Пенпа Церинг (Penpa Tsering), намечено также выступление премьер-министра тибетского правительства в изгнании Самдонга Ринпоче. Напомним, что в ходе последнего визита Его Святейшества в столицу Италии 9 февраля мэр Алеманно вручил Далай-ламе знак почетного гражданина Рима.

Первая Всемирная конвенция парламентариев по Тибету прошла в 1994 году в Нью-Дели, затем эти встречи проходили в Вильнюсе, Вашингтоне и Эдинбурге.

Возвращение Далай-ламы в Индию запланировано на 19 ноября. Как сообщил агентству IANS представитель офиса Далай-ламы Темпа Церинг (Tempa Tsering), вечером 20 ноября Далай-лама примет участие в дискуссии на тему "Женщины и мир" в конференц-зале ‘Siri Fort Auditorium’, а 21 ноября выступит с "напутственным обращением" на конференции по вопросам истории и культуры в Университете Дели. В воскресенье, 22 ноября, Далай-лама примет участие в международной конференции "Hind Swaraj", посвященной 100-летию со дня рождения Махатмы Ганди, а 23 ноября откроет конференцию по защите окружающей среды в Гургаоне.

Позднее 23 ноября Далай-лама вернется в Дхарамсалу, где 24 и 25 ноября по просьбе паломников из России дарует тантрическое посвящение Ямантаки. 26 ноября в ходе утренней сессии Далай-лама ответит на вопросы российских буддистов и уделит время фотографиям с группами паломников из Калмыкии, Бурятии, Тувы и других регионов России.


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования