Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 ноября 2009, 10:55 Распечатать

Индийским журналистам отказано в разрешении следовать за Далай-ламой после отъезда из Таванга


Хотя правительство Индии утверждало, что не станет вмешиваться в ход поездки Далай-ламы, 11 ноября власти штата Аруначал-Прадеш попросили его изменить свою программу, приказав репортерам по завершении поучений покинуть Таванг, пишет Times of India (TOI).

В преддверии отъезда Далай-ламы в города Диранг и Бомди-ла, расположенные в дистрикте West Kameng, который, как и Таванг, был захвачен китайскими войсками в ходе войны 1962 года, власти штата попросили его вместо намечавшегося в Таванге публичного выступления дать религиозные поучения. "Учитывая чувствительный характер данной территории, мы посоветовали Его Святейшеству внести поправки в программу", - сказал один из высокопоставленных чиновников. Это указание появилось на следующий день после того, как Пекин настойчиво повторил свой протест по поводу визита Далай-ламы в регион, на который заявляет претензии Китай.

Также 11 ноября власти Аруначала твердо отказались удовлетворить просьбы о продлении разрешений на пребывание в приграничном районе (ILP) журналистам, в том числе из редакции TOI, для освещения двухдневной поездки Далай-ламы в West Kameng. "Мы получили указания не продлевать ILP после остановки Далай-ламы в Таванге", - сказал один чиновник.

Разрешения ILP для посещения Аруначала обязаны получать все лица, не проживающие в штате. "Наши начальники сделали выговор за то, что мы позволили прессе приблизиться к Далай-ламе, сказав, что журналисты задают разные вопросы про Китай", - заявил один из офицеров центральной полиции, воспрепятствовавший проходу журналистов, освещавших визит Далай-ламы в монастыре Yid-Gha-Choezin в Таванге.

10 ноября власти, проявившие некоторую настороженность в связи с критическими замечаниями, которые Далай-лама сделал по поводу претензий Китая на этот регион, отменили также поездку Далай-ламы в монастырь в центральной части Таванга. Организаторы велели добровольцам из Общества дружбы Индия-Тибет, которые в первый день, 9 ноября, демонстрировали индийские и тибетские флажки на майках, убрать их из виду. И, как стало известно, 6 ноября полицейскими были сняты вывешенные в нескольких местах тибетские флаги. Полиция также потребовала, чтобы офис организации "Mon Autonomous Council Demand Committee", которая борется за предоставление автономии монпа - местным тибетцам, вплоть до отъезда Далай-ламы из Таванга оставался закрытым.

Несмотря на эти ограничения, приезд Далай-ламы продолжает привлекать тысячи паломников. И на 4-й день на те шесть часов, когда практически все его жители отправились слушать наставления Далай-ламы в монастыре Yid-Gha-Choezin, в Таванге закрывались дома, магазины и учреждения. По сообщению PTI, духовный лидер посетил также монастырь Ургеллинг примерно в 5 км от Таванга, где родился 6-й Далай-лама, возглавив молебен, в котором приняли участие около ста проживающих здесь монахов.

Пренебрегая холодом, вдоль всего 186-километрового отрезка от Таванга до Бомди-ла, где проходил путь Далай-ламы в 1959 году, царили оживление и радость. Все лавки, даже закусочные, закрылись. Местные буддисты украсили дорогу пятицветными религиозными флагами и воздвигли торжественные арки с сакральными мотивами. Вплоть до позднего вечера в Диранг и Бомди-ла двигались последователи Далай-ламы, чтобы еще два дня присутствовать на его поучениях. "Нам всем выпало счастье найти реинкарнацию божества среди нас", - говорил по пути на поучения Далай-ламы в Диранг Пема Тхондуп (Pema Thondup), бывший солдат подразделения Assam Rifles из Тхеманга (Themang).


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования