Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 ноября 2009, 10:55 Распечатать

Индия отвергла "недовольство" Китая по поводу визита Далай-ламы в Аруначал-Прадеш


В ответ на "недовольство" Китая по поводу визита Далай-ламы в Аруначал-Прадеш заместитель министра иностранных дел Индии Шаши Тхарур заявил 10 ноября, что само присутствие тибетского лидера в Индии является "раздражающим" для Пекина, сообщает IANS.

"Если Далай-лама находится в Индии, это постоянный источник раздражения для Китая", - отметил Тхарур, отвечая на вопрос в ходе Индийского экономического саммита.

Ранее официальный представитель МИД КНР Цинь Ган заявил в Пекине, что Индия проигнорировала требования китайской стороны воспрепятствовать поездке Далай-ламы в Таванг в штате Аруначал-Прадеш, который Пекин считает своей территорией. "У Китая серьезное недовольство вызывает то, что Индия, невзирая на справедливую позицию китайской стороны, все-таки согласилась на поездку Далай-ламы в спорный район на восточном участке китайско-индийской границы", - сказал он 10 ноября.

Хотя пограничный спор имеет важное значение, отметил Тхарур, он едва ли приведет к каким-либо драматическим последствиям в отношениях между странами. "С 1962 года граница в основном соблюдалась без инцидентов, а значит, нынешняя напряженность будет преодолена", - сказал он, добавив позднее, что "лично не желает повышать накал риторики".

"Мы дали ясно понять, что Аруначал-Прадеш – суверенная территория Индии, - продолжил дипломат. - Территориальная целостность Индии не является предметом переговоров. Но, позволю себе подчеркнуть, мы заинтересованы в дальнейшем продвижении, и, надеюсь, по мере завершения визита завершится и риторическая дискуссия по этому предмету".

Тхарур охарактеризовал провокационные намеки китайской стороны в связи с войной 1962 года как "несколько глупые", поскольку Индия более не является "неподготовленной". На днях официальная газета пекинского режима "Global Times" докатилась до заявления, что "Индия, кажется, позабыла уроки войны 1962-го".

"Заклинать ‘уроками 1962-го’ – это, если можно так выразиться, несколько глупо, ведь ни для кого не является вопросом, что от 1962 года мы ушли достаточно далеко и что история в любом случае так легко не повторяется", - подчеркнул Тхарур в своем выступлении на саммитe. "Мы уже не та огорчительно неподготовленная с военной точки зрения страна, - добавил он. – И после 1962 года мы во многих отношениях продвинулись в мире".

Далай-лама "в первую очередь является религиозной персоной, уважаемой на международном уровне", - сказал  8 ноября спикер Госдепартамента Иэн Келли. "Он, конечно же, вправе ездить, куда пожелает, и общаться с теми, кого сам выбрал. И мы не рассматриваем это никаким иным образом", - добавил он.

"По моим оценкам, Индия поступила правильно, - отметил в беседе с Zeenews.comэксперт по китайским вопросам из Института оборонных исследований и анализа в Нью-Дели Джаганнат Панда (Jagannath Panda). - Суверенные, демократические страны не должны уступать никакому давлению. И такой державе, как Китай, следует понимать демократические принципы Индии и проводить различие между политикой и религией. Китай должен также воспринимать как реальность, что косвенное давление вроде того, что проявилось в протестах против визита Далай-ламы в Аруначал-Прадеш, может только повредить двусторонним отношениям с Индией".

Как уже подчеркивал премьер-министр Индии Манмохан Сингх, Далай-лама является "почетным гостем" страны и волен посещать любой ее уголок для исполнения своих религиозных обязанностей. 9 октября в Таванге на поучения духовного лидера собрались более 30 тысяч тибетцев и буддийских паломников. Таванг, расположенный в 35 км от границы с Китаем, был первой остановкой на пути бегства Далай-ламы в 1959 году.

Паломники и живущие на территории Аруначала представители тибетского народа монпа выражают надежду, что Далай-лама вернется на родину. ‘‘Я говорю в утренних молитвах ‘пусть Тибет скорее станет свободной страной’. Молюсь за долголетие Далай-ламы’’, - сказал Times of India 64-летний Лунгтен Церинг (LungtenTshering). ‘‘И я молюсь за возвращение Далай-ламы в Тибет’’, - продолжила 45-летняя крестьянка Дорже Долма (Dorje Droma), которой понадобилось четверо суток, чтобы добраться из Thongrong в дистрикте Tashigang в Бутане до Таванга.

‘‘Вижу в мечтах, как Далай-лама возвращается домой со всеми нашими тибетскими братьями по той самой дороге, по какой им пришлось покинуть Тибет, - сказал Гьяцо Монпа, один из тех добровольцев ‘‘Общества дружбы Индия-Тибет’’, которые 9 ноября размахивали индийскими и тибетскими флагами. - Но сможет ли он вернуться в Лхасу в течение своей жизни? Это нелегко, пока там китайцы. Для этого необходимо провести мощную кампанию’’.


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования