Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 ноября 2009, 15:36 Распечатать

Далай-лама начал религиозную поездку в приграничный штат Индии


Далай-лама, прибывший утром 8 ноября вертолетом из Гувахати, потратил 45 минут на 10-километровый отрезок пути до старинного монастыря Таванг, чтобы благословить встречавших его людей, пишет Express India.

Расположенный на высоте 3500 метров Таванг выглядит торжественно – улицы вычищены, здания покрыты свежей краской, всюду развеваются тибетские церемониальные флажки, под которыми укреплены красочные транспаранты и плакаты с портретами Далай-ламы.

Открыв посвященный 400-летней истории монастыря музей "Gaden Namgyal Lhatse", где будут храниться рукописные тексты тибетского буддизма, Далай-лама во главе процессии из 700 монахов, сопровождаемый главным министром штата Аруначал-Прадеш Доржи Кханду и организатором визита Т.Г.Ринпоче, вошел в duakkan, где прочел молитвы.

Далай-лама посещает город в пятый раз – он нашел здесь убежище в 1959 году, когда вынужден был покинуть Тибет после подавления китайскими войсками тибетского народного восстания, затем приезжал в 1983, 1997 и 2003 годах. В 2003-м духовный лидер дважды побывал в штате Аруначал-Прадеш, но один раз пропустил Таванг, посетив западную часть штата, где проживают в основном последователи буддизма Махаяны.

Трудно сказать, почему именно нынешний, "неполитический", визит Далай-ламы в приграничный штат вызвал настойчивые протесты Китая. В 1962 году, напомнил тибетский духовный лидер, беседуя с находящимися в Таванге репортерами, народно–освободительная армия Китая оккупировала Таванг и почти вошла в Бомдилу. "Но потом китайское правительство, провозгласив одностороннее прекращение огня, отступило. Похоже, теперь у китайской стороны сложились иные взгляды, но мне об этом совершенно неизвестно. Я несколько удивлен", - отметил он.

"Эта поездка Далай-ламы в Аруначал-Прадеш, где находится один из самых почитаемых буддийских монастырей, совпадающая по времени с 50-й годовщиной пребывания тибетского народа в изгнании", носит, по словам премьер-министра тибетского правительства в изгнании Самдонга Ринпоче, "скорее ностальгический" характер.

"Этот визит не имеет ничего общего с политикой, его цель – только духовные поучения. И это не первый его визит. Невозможно понять, почему на этот раз Китай настолько резок. Мы удивлены и огорчены выпадами Китая", - сказал он IANS в Дхарамсале. "Далай-лама волен путешествовать в Индии повсюду. Он посещает разные места только по просьбам людей – и на этот раз его визит проходит по просьбе его последователей, - отметил Самдонг Ринпоче, - они долго его ждали ".

"По-моему, это прекрасно, ведь Его Святейшество не только лидер тибетского народа, но и один из высших духовных лидеров буддизма. Жители Аруначала давно ждали, когда он приедет, чтобы дать им благословения и наставления по буддийскому вероучению. И это, наконец, произошло", - отметил министр информации тибетского правительства в изгнании Келсанг Такла.

Этот визит "кажется религиозной, традиционной поездкой Его Святейшества", сказал ANI поэт и активист движения за освобождение Тибета Тензин Цунду. "Он отправляется туда в пятый раз, но значение этой поездки проистекает из очень негромкого утверждения, что он будет приезжать туда вновь, в конечном счете констатируя, что Аруначал-Прадеш является частью Индии", - продолжает Цунду.

"Сердца и умы людей этой земли и этого штата с Индией, а потому для Китая нет смысла вмешиваться во внутренние дела (страны), превращая его в спорный штат. И во-вторых, после кровопролитной войны между Китаем и Индией 1962 года Китай отступил из этого штата, обозначив, что он не является частью Китая, что это часть Индии. Если с 1962-го вплоть до настоящего времени не было проблем, то почему они хотят создать такие проблемы?" - подчеркивает Цунду.

 

    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования