Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 ноября 2009, 19:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Проверки на уроках. Согласно утвержденному правительством плану, родителей и их детей ждет единый экзамен на религиозную культуру и этику


Правительство четко выполнило поручение президента Дмитрия Медведева, которое было дано еще в июле 2009 года на совещании с представителями "традиционных" религий, и объявило о плане мероприятий по введению эксперимента по курсу "Основы религиозных культур и светской этики". Глава государства объявил в июле, что по просьбе избранных им же религиозных лидеров он дал согласие на преподавание религии в школе. А предполагаемой датой начала повсеместного введения в школьное обучение основ религиозной культуры и светской этики был назван 2012 год. Именно поэтому план мероприятий по апробации курса рассчитан на 2009-2011 годы.

Позиция Московской патриархии в этом непростом вопросе вполне проста и понятна, тем более, что и большинство населения, особенно чиновники, против преподавания религии не выступают. Происходит это по разным причинам. Во-первых, люди доверяют православию как своей "исторической" религии, а во-вторых, не видят иного выхода в ситуации, когда очевидно безнравственна окружающая действительность.

Высказывания Патриарха Кирилла и многих его приближенных становятся все более убедительными в отношении продвижения церковных инициатив, так как патриархия перестала продвигать лишь один "истинный" учебник - к примеру Аллы Бородиной, - с одной идеологической линией. Кроме того, после долгих неудачных попыток при усопшем Патриархе Алексии II и под руководством митрополита Климента пропагандировать в рамках Рождественских чтений "Закон Божий" в различных упаковках, патриархия фактически отказалась от идеи такого двойного стандарта. Теперь ясно, что новый курс "Основ православной культуры", который будет написан под руководством протодиакона Андрея Кураева, будет разительно отличаться от "домотканых" пособий Бородиной, где на первых 20 страницах топорно объяснилось: "Если ты русский – ты православный". В новых учебниках примерно то же самое будет сказано умно, интересно, ярко, с учетом сознания современных детей и их родителей, а также русской литературной и исторической традиции.

На совещании в Костроме 28-29 октября епископ Зарайский Меркурий, новый глава Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ МП, наместник Высоко-Петровского монастыря в Москве, озвучил притязания патриархии в такой форме, которую трудно оспорить с точки зрения демократических норм: "Любая религия, и прежде всего православие, как государствообразующая религия России, призвана воспитать нравственную личность, способную в любой момент своей жизни дать достойный ответ перед своим Отечеством и лицом Божиим. Поэтому цель современного религиозного образования в светской школе не сводится лишь к тому, чтобы восполнить пробелы в знаниях по основам православного вероучения, православной культуры, но состоит и в том, чтобы раскрыть суть православной традиции, передать ее внутренний смысл, обращенный к уму и сердцу человека. В этой связи мы планируем:

- развивать православное воспитание и распространение практики организации занятий по изучению православной культуры, духовных бесед как в государственных, так и в частных дошкольных учреждениях;

- обеспечивать преподавание Православной культуры в государственной и муниципальной школе: по выбору семьи ребенка, по всем годам обучения в школе, как учебного предмета в школьной программе, в основной части учебного плана…". Наряду с этим, и Патриарх Кирилл говорит о важности личного выбора для каждого ученика и родителя.

В данной ситуации положению министерства образования РФ не позавидуешь, так как оно не может не выполнить требований власти и пожеланий РПЦ МП (все остальные религии неизбежно подтягиваются под то, что удалось получить патриархии). Курс "Основы религиозных культур и светской этики" включает в себя основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур и светской этики. Эксперимент, согласно распоряжению правительства, пройдет в 19 российских регионах: Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Чечне, Чувашии, Камчатском, Красноярском и Ставропольском краях, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской областях, а также в Еврейской автономной области. Преподавать курс в экспериментальном порядке будут четвероклассникам.

Однако светское министерство образования сталкивается уже с валом проблем, которые вряд ли удастся разрешить в столь короткий срок. Прежде всего, нет квалифицированных учителей, которые могли бы не только преподавать отдельные религии, но и, вероятно, одновременно с этим этику и основы мировых религий, чтобы у учеников возник реальный выбор. Для того, чтобы подготовить учителей, срочно готовится учебно-методическое обеспечение курса – оно должно быть готово уже в четвертом квартале 2009 - феврале 2010 годов. Пока неизвестно, на чем будет основываться курс и какими будут учебники, хотя уже есть светский учебник под редакцией академика Чубарьяна по "Основам мировых религий", отвергнутый Московской патриархией в качестве основного.

Одна из самых важных сторон преподавания основ "традиционных" религий в школах – это реальная невозможность на первых этапах эксперимента свободы выбора для учащихся и их родителей. Сознавая это, к примеру, академик Валерий Тишков заявил в одном из интервью, что "эксперимент был бы более перспективным, если бы в четвертых классах оставили только два курса на выбор – религиозную культуру и основы этики. Но эта идея не была поддержана конфессиями: вдруг получится так, что школьник, например, из православной семьи, который ходит с родителями в церковь, ознакомившись с основами буддистской или иной религии, обратится в другую веру или в его сознании представления смешаются? Но я не считаю эти опасения оправданными". Президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров даже отмечал, что рассматривается возможность дистанционного обучения для тех, кто не захочет изучать одну из четырех "традиционных" религий, для него одного нельзя будет создать отдельную группу.

Любые объяснения того, почему для некоторых в школах не будет выбора, выглядят весьма печально, так как они радикально расходятся с реальным положением вещей и с отношением к представителям "нетрадиционных" религий - особенно если "традиционное" большинство учащихся и родителей выяснит, что в их четвертом классе есть кто-то нежелающий быть, условно говоря, "православным". Академик Никандров предлагает такой выход: "В таких вопросах огромную роль играет влияние семьи и, в частности, родителей, которые должны объяснить ребенку, что такая ситуация сложилась не потому, что в этом регионе притесняют исповедующих какую-либо религию, а потому что таковы условия работы школы. Вообще если ученику все правильно объяснят в семье, и учитель правильно построит обучение, то никаких конфликтов на межрелигиозной почве не будет. Они могут возникнуть, только если недовольство возбуждается искусственно, а такое, увы, возможно вне зависимости от изучения основ религиозных культур". А это обозначает, что преподавание четко определенных религий и разделение в классе учеников по конфессиональному признаку может привести к каким угодно ситуациям.

Выбор регионов для эксперимента вполне понятен – в этом наборе есть и "исламские регионы", и "буддийская республика" (хотя вполне можно было сюда включить, наряду с Калмыкией, и Туву), и Еврейская автономная область, где, вероятно, для абсолютного меньшинства иудаистов будут преподавать иудаизм. Проблемы, как это ни странно, будут возникать не в исламских и буддийских регионах, а именно в тех субъектах РФ, которые формально считаются "православными", но на самом деле конфессиональный состав которых уже давно весьма пестр. Так, в Костроме и Вологде новые православные предметы будут вытеснять программу "Истоки", созданную профессором Вологодского педагогического университета Александром Камкиным. Эта программа представляет собой оригинальный учебно-воспитательный курс обучения моральным и культурным ценностям христианства. Сам Камкин так объяснял цели программы: "Нужно смотреть правде в глаза: меньшинство нынешних школьников вырастут православными верующими. Учить Закону Божьему безразличных к Церкви людей - только еще больше отвращать детей от Православия. Но и неверующих можно познакомить с основными моральными, духовными и культурными ценностями Православия, что мы и делаем". Методика "Истоков" предполагает живое обсуждение и дискуссии учащихся по моральным и мировоззренческим проблемам, сочетание краеведения, местной культуры и истории, с православием. Главное достоинство такого рода курса – он не является идеологическим.

Российская реальность такова, что, конечно, в школы придут учителя, в том числе закончившие епархиальные курсы по ОПК, которых никакие методички минобрнауки РФ не способны изменить. "Сектантом" в классе быть почти невыносимо – ладно, если ребенок из семьи католиков или лютеран, а если из Свидетелей Иеговы, мормонов… В Воронежской области семье первоклассника, избитого после молебна в школе, даже не удалось доказать вину школы в суде. В неудобную ситуацию будут поставлены все, и, независимо от таланта учителя, жестокость в отношении "неверных" может нарушить любые этические нормы. Учитывая массовые кампании в прессе в отношении "сектантов" вообще, не называя имен, попрание обычной этики со стороны родителей или учителей вполне можно оправдать основами религиозной этики.

Вместе с тем, в этом противоречивом и сложном эксперименте, который ожидает Россию, есть и положительный момент. Религию в школе преподавать вполне можно и даже нужно для развития мировоззрения учащихся, а для верующих это вполне естественный предмет, который может присутствовать даже в светской школе. В ходе эксперимента пройдет своего рода массовая проверка, все будут поставлены перед выбором – избрать господствующую религию, нерелигию, "религию вообще" или потребовать изучения своей религии. С точки зрения церковного или светского чиновника, конечно, легче, если все выберут "традиционную" религию, а остальные промолчат или молча согласятся с тем, что они "сектанты". Вполне возможно, что в России, где народ любит социально безмолвствовать, так и произойдет.

Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
23 сентября 2017, 01:27  
Проект реконструкции патриаршего подворья РПЦ МП в Царском Селе признан гостайной
23 сентября 2017, 01:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Полиция уберегла «Христианское государство» от Поклонской. Депутат Госдумы пыталась привлечь внимание МВД к православным радикалам...
22 сентября 2017, 18:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ [МП] тормозит закон о декоммунизации, а ее митрополит самочинно изменил свой титул
22 сентября 2017, 18:41  
Церетели анонсировал появление в России "33-метровой статуи Иисуса Христа"
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Григорий Михнов-Вайтенко: У РПЦ те же проблемы, что у «Единой России». Как слова Патриарха совпали с делами и кому предложил уйти на пенсию Кирилл - объясняет епископ Апостольской Церкви
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:00  
СРОЧНО: Полиция вновь отпустила лидера «Христианского государства» Александра Калинина
Материал содержит видео информацию22 сентября 2017, 17:37  
ВИДЕО: "Ложь Матильды". Версия Алексея Панина. Скандальный российский актер смоделировал "благочестивую версию" фильма "Матильда", подчеркивающую святость Николая II
22 сентября 2017, 17:32  
Губернатор Ямало-Ненецкого округа собирает "сектоведов" в Салехарде
Эксклюзивный материал22 сентября 2017, 17:22  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Статья Григория Штейна. Отрывок из романа «Темный век» («Бесславие») [художественная литература]
22 сентября 2017, 17:05  
Представители Свидетелей Иеговы подали апелляционную жалобу на решение Выборгского суда о запрете Библии
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 17:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: В проекте РПЦ обнаружился... жилой дом! Жители Челябинска возмутились. Структуры Московского патриархата в российских регионах перестают скрывать свои чисто "коммерческие" цели
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
22 сентября 2017, 16:47  
Режиссер Алексей Учитель получил от минкульта РФ 35,5 млн рублей
22 сентября 2017, 16:38  
В результате взрыва в украинской Умани пострадали двое израильтян-паломников
22 сентября 2017, 15:50  
Предпремьерный показ "Матильды" в Новосибирске начался с акции протеста противников фильма
22 сентября 2017, 15:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Проблемы в сфере свободы совести. Выступление эксперта центра «Сова» на конференции в Варшаве по вопросу религиозной ситуации в РФ
22 сентября 2017, 15:32  
Спор адвентистов и баптистов за здание в центре Москвы Верховный суд РФ разрешил в пользу баптистов
22 сентября 2017, 15:18  
В здании Свидетелей Иеговы в Иркутской области неизвестные устроили погром
22 сентября 2017, 15:02  
ДОКУМЕНТ: "Твердо стойте в истине Древлеправославия". Обращение к пастве перешедшего в старообрядчество бывшего протоиерея РПЦЗ(А) Леонида Пляца, сентябрь 2017 г.
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Реестр не заметит потери бойца. В то время, когда по всей стране за государственный счет возводятся новоделы РПЦ МП, старинные храмы продолжают разрушаться
22 сентября 2017, 14:29  
К радости жителей Неаполя, «чудо святого Януария» в очередной раз совершилось
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: За Матильду сидеть. Трое "православных активистов" арестованы за поджоги: подробности в одной статье
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:05  
"Ничего не могу сказать", - пресс-секретарь Путина высказался по поводу появления бюста Сталина в центре Москвы
22 сентября 2017, 13:59  
Атеисты выйдут на улицы Перми, чтобы защитить «Матильду» от "мракобесов" и "православных экстремистов"
22 сентября 2017, 12:55  
"Если ты берешься снимать о причисленном к лику святых человеке, ты должен понимать, что тебя ждет", - прокомментировал ситуацию вокруг "Матильды" известный "православный режиссер" Никита Михалков
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Алексей Учитель: Дело идет к тому, что «Матильды» практически не будет в прокате. "Дальше будет еще хуже, потому что религиозную тему можно усмотреть в любых сюжетах"
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:14  
Брат лидера ХГСР Юрий Калинин признался в поджоге из-за "Матильды", заявив, что не он должен сидеть на скамье подсудимых, а создатели фильма
22 сентября 2017, 12:03  
Полиция опровергла появившиеся в СМИ сообщения об освобождении лидера "Христианского государства" после первого допроса
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 11:53  
Задержанный за поджог автомобиля у офиса адвоката режиссера "Матильды" Александр Баянов полностью признал вину


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования