Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 ноября 2009, 11:47 Распечатать

В ходе своего первого визита на юг Окинавы Далай-лама прочел молитвы о жертвах войны


Впервые прибыв в полдень 4 ноября на юг острова Окинава, Далай-лама, которого сопровождали францисканский монах Ласалль Парсонс (La Salle Parsons), и старший священнослужитель храма ‘Hase’ Хиротака Окада (Hirotaka Okada), прочел в Мемориальном парке мира столицы провинции Наха молитвы по погибшим в сражении на Окинаве во время второй мировой войны, сообщает тибетский информационный сайт Phayul.

"Следует помнить, что для тех, кто погиб во время войны, жизнь была так же дорога, как наша жизнь для нас. Эти безрассудные убийства должны напоминать нам, что война бессмысленна, - отметил лауреат Нобелевской премии мира. – Нереалистично только молиться и желать мира без проблем. Нам следует учесть уроки печального опыта и продвигать дух диалога".

В память о 150 тысячах "братьев и сестер", лишившихся жизни в период 82-дневного сражения в 1945 году, тибетский духовный лидер посадил деревце в саду ‘Okinawa Mahabodhi’. "Предлагая молитвы, я услышал пение птицы, которую, как помню, я слышал в Лхасе и Индии. Эта птица, которую мы все знаем, говорит, что способность и интеллект для развития внутреннего мира и уважения к взглядам других также присущи всему человечеству, - сказал Далай-лама. – Мы все обладаем одинаковым потенциалом для создания подлинно тесных отношений".

Отвечая на вопросы журналистов, 74-летний тибетский лидер выразил "полную поддержку" предложению президента Соединенных Штатов Барака Обамы ускорить процесс ядерного разоружения. "Ликвидация ядерного оружия – это лишь первый шаг. Возможно, этого не удастся достичь в течение нашей жизни, но нам следует оставить для будущего поколения проект полной демилитаризации всего мира", - подчеркнул он.

Основатель "Католического паломничества мира на Окинаве" монах Ласалль Парсонс поблагодарил Далай-ламу за то благословение, которое он даровал через свое послание мира и доверия. "Он делает то, что говорит. Путешествуя по всему миру, он прилагает искренние усилия для развития миролюбия и сострадания", - отметил Ласалль Парсонс.

"Я не требую независимости для Тибета, я лишь добиваюсь подлинной автономии, которая запечатлена в конституции Китайской народной республики", - вновь подчеркнул Далай-лама на встрече с прессой, прошедшей утром 3 ноября в отеле Funaya столицы префектуры Эхиме города Мацуяма, который также посетил впервые. Пять десятилетий в изгнании предоставили возможность сберечь тибетское культурное наследие, отметил духовный лидер, которое остается "в более чистой форме в изгнании, чем внутри Тибета". "В настоящее время имеется здоровое сообщество из более чем 160 тысяч тибетцев в изгнании, и возрастает новое молодое поколение, наделенное базовым современным образованием, которое готово взять на себя ответственность за будущее", - сказал он.

Во второй половине дня на стадионе ‘Ehime Budokan’, где Далай-лама выступал с публичной лекцией по основам счастливой жизни, его ожидал прекрасный прием с традиционными буддийскими молитвами и песнями, которые подготовили живущий в Японии тибетский исполнитель Тензин Дхондуп и японская певица Юка Кавабе (Yuka Kawabe). "Если вы имеете сострадание, состояние вашего ума становится сильным и стабильным. Так же, как прочная иммунная система отталкивает болезни, ваш стабильный ум может уверенно противостоять проблемам и опасностям", - сказал Далай-лама, обращаясь к аудитории острова Сикоку, насчитывавшей 5300 человек.

Утром 4 ноября Далай-лама провел открытый диалог для тысячи японских монахов в мемориальном зале Shiki города Мацуяма. Выразив радость по поводу возможности обмена опытом и знаниями по дхарме, тибетский духовный лидер подчеркнул: "Все мы ученики нашего возлюбленного учителя, Будды Шакьямуни". Призывая японских монахов "больше учиться и исследовать", Его Святейшество отметил: "Причина всех проблем в невежестве, а невежество нельзя преодолеть только верой. Для победы над невежеством вам необходимы мудрость и знание, обретенные через практику". Далай-лама выразил надежду на продолжение диалога и взаимодействия в будущем.

В расписании тибетского духовного лидера на 5 ноября значится публичная лекция о миролюбии и сострадательном уме.


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования