Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 ноября 2009, 10:30 Распечатать

Каждый случай принятия женатых англиканских священников в лоно католической Церкви будет рассматриваться индивидуально, заявил Ватикан


Каждый случай принятия женатых англиканских священников в лоно католической Церкви будет рассматриваться индивидуально, заявил Святой Престол 31 октября. Речь идет о недавнем решении Рима облегчить для англикан, разочаровавшихся в своей Церкви, которая допускает клириков-гомосексуалистов, женское священство и другие либеральные практики, переход в католицизм, сообщает AP.

Решение о том, что англикане смогут перейти в католическую Церковь, сохраняя англиканскую литургию и идентичность, о котором было объявлено 10 дней назад, вызвало определенные вопросы относительно того, действительно ли Рим готов принять большое количество женатых англиканских священников.

Кардинал Вильям Левада, глава ватиканской Конгрегации вероучения, заявил 31 октября, что Святой Престол будет рассматривать каждый случай принятия женатого англиканского клирика в лоно католической Церкви отдельно, исходя из конкретной ситуации.

Римско-Католическая Церковь требует от своих клириков соблюдения целибата, кроме католиков восточного обряда, которые могут быть рукоположены, будучи женаты. Но в последние десятилетия Ватикан стал допускать чтобы женатые англиканские священники оставались клириками при переходе в католицизм.

В любом случае, женатый клирик не сможет стать католическим епископом, и ни один женатый англиканский епископ не сможет сохранить свой пост при переходе в католицизм.

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, глава англиканской Церкви, не был поставлен в известность о решении Ватикана заранее, однако у него будет возможность обсудить отношения между англиканами и католиками, когда он встретится с Бенедиктом XVI во время своего визита в Рим 21 ноября.

Англиканская Церковь отделилась от Рима в 1534 году, когда Ватикан отказался аннулировать брак английского короля Генриха VIII.

В наше время англиканская община разделилась в связи со спорами по таким вопросам, как женское священство и благословение однополых браков. Однако в 2003 году, когда в США был рукоположен первый епископ, открыто ведущий гомосексуальную жизнь, разрыв стал гораздо глубже.

Некоторые англиканские верующие, недовольные реформами в своей Церкви, считают себя католиками, хотя они еще официально не присоединились к Римско-Католической Церкви.


    В сюжете:

15 сентября 2009, 16:47  
Церковь Англии будет зазывать молодежь в храмы через радиорекламу в стиле рэп
18 мая 2009, 13:45  
Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним принял делегацию Англиканской Церкви
17 марта 2009, 14:00  
Папа Бенедикт XVI получил приглашение посетить Англию и стать вторым понтификом, совершившим визит в эту страну с 1534 года
03 марта 2009, 17:11  
Австралия: Ватикан не разрешил совместное богослужение католического и англиканского епископов
18 февраля 2009, 15:36  
Английский кардинал не разрешил главе ватиканского суда служить латинскую мессу в Лондоне
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования