Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 ноября 2009, 15:38 Распечатать

Индия: Кармапа XVII Оргьен Тринлей Дорже возглавил трехдневный молебен по казненным в Лхасе


Гьялва Кармапа Оргьен Тринлей Дорже возглавил трехдневный молебен в знак скорби о казни 4 тибетцев в Лхасе, который по инициативе десяти тибетских организаций проходит с 31 октября по 2 ноября в Дхарамсале.

По сведениям Центральной тибетской администрации (ЦТА), утром 20 октября китайскими властями в связи с причастностью к мирным протестам, вспыхнувшим внутри Тибета в марте 2008 года, были казнены 27-летний Лобсанг Гьялцен и 25-летний Лояк, девушка Пенкьи, 21 года, и еще один неизвестный тибетец.

В мемориальном молебне, как сообщает официальный сайт ЦТА TibetNet, принимают участие монахи монастыря Намгьял, монастыря Кирти, монастыря Гьюто, монастыря Цечоклинг, а также монахини из женских монастырей Долмалинг и Гаден Чолинг в Дхарамсале.

С протестами по поводу казни тибетцев в Лхасе выступили многие международные организации и блоки, в частности, объединяющий 27 стран Европейский союз. "Европейский союз осуждает недавнюю казнь двух тибетцев – Лобсанга Гьялцена и Лояка", говорится в заявлении, опубликованном 29 октября на сайте президентства Швеции в ЕС. Еще 8 мая, основываясь на принципе противостояния смертной казни, Европейский союз призвал к замене смертных приговоров, вынесенных судом Лхасы в апреле, иными мерами наказания. "С уважением относясь к праву Китая привлекать к судебной ответственности виновных в применении насилия, ЕС подтверждает свою давнюю оппозицию применению смертной казни в любых обстоятельствах", говорится далее в документе.

Европейский союз напомнил также, что в случае, когда обвинение настаивает на смертном приговоре, необходимо соблюдать признанные на международном уровне стандарты, касающиеся права на справедливый процесс и адекватную защиту интересов подсудимых. "ЕС вновь выражает озабоченность по поводу условий, в которых проходили данные суды, в особенности относительно того, соблюдался ли должный процесс и гарантии справедливости суда", подчеркивает в заявлении.

Китай выразил "сильное недовольство", в ответ на это заявление. "Это внутреннее дело Китая, касающееся судебного суверенитета, в который нельзя вмешиваться никакой иной стране", - отметил 30 октября официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. Однако в то же время чиновник дипломатического ведомства не забыл заявить, что вспышка насилия 2008 года в Лхасе – это "акты саботажа, заранее обдуманные и организованные" группировкой Далай-ламы.

Китай не может обнародовать никаких доказательств в поддержку этих заявлений, поэтому даже такие старательно отражающие пекинские взгляды российские агентства, как РБК, предпочитают о них не упоминать. Но Пекин таким образом пытается указать другим странам, что их власти не имеют права разрешать визиты тибетского духовного лидера. Впрочем, этими указаниями пренебрегает даже соседний Тайвань, который Китай считает своей провинцией.

Между тем, по сообщению итальянского агентства ANSA, с призывом осудить применение смертной казни китайскими властями обратился 27 октября к правительству Италии мэр Рима Джанни Алеманно. "Этот призыв отражает мнения широких масс итальянцев, которые всегда очень чувствительно относятся к вопросам прав человека и гражданских свобод", - подчеркнул мэр Рима, в феврале в знак предоставления почетного гражданства вручивший Далай-ламе статуэтку римской волчицы с близнецами Ромулом и Ремом.

26 октября председатель парламентской группы поддержки Тибета Харри Коэн (Harry Cohen) представил на рассмотрение парламента Великобритании "внеочередное предложение" осудить смертные казни двух тибетцев в Лхасе, полностью поддержав заявление, с которым выступил 23 октября министр офиса по иностранным делам и делам Содружества (Minister of State) Айвен Льюис (Ivan Lewis). Получившая межпартийную поддержку инициатива предлагает также призвать министра иностранных дел добиться от руководства КНР разъяснений в связи с сообщениями о 4 казнях, поскольку нет иной информации ни о казни приговоренных к смерти, ни о местонахождении еще троих, приговоренных судом средней ступени Лхасы к смертной казни с 2-летней отсрочкой.

Организация "Tibet Society" в Лондоне обратилась к своим членам и всем друзьям Тибета в Соединенном Королевстве с призывом связаться с членами парламента в своих округах, обеспечив поддержку этой инициативы, отмечает сайт ЦТА.

Помимо официальных заявлений, с протестами против казни тибетцев в Лхасе выступили общественные организации во всем мире. 24 октября в Нью-Йорке состоялась демонстрация с четырьмя гробами, участники которой требовали от пекинского режима прекратить репрессии в Тибете. Шествия и пикеты со свечами прошли в Сан-Франциско, Лондоне и Катманду.

"Эти жестокие казни более связаны с усилением политического контроля Китая, чем с правосудием в Тибете. Цель этих казней – направить тибетцам четкое предостережение: всякое публичное выражение недовольства правлением Китая в Тибете будет наказываться по самым тяжким суровым меркам. На фоне этих трагических известий становится все более насущным вопрос о встрече премьер-министра Рудда в декабре с Далай-ламой для обсуждения возможных конструктивных действий правительства Австралии, чтобы способствовать честному и справедливому разрешению проблемы тибетского народа", - подчеркнул Пол Бурк (Paul Bourke) из "Australia Tibet Council".

В своем обращении региональное отделение Конгресса тибетской молодежи в Нью-Йорке и Нью-Джерси обратилось к генеральному секретарю ООН Пан Ги-муну с призывом провести расследование ситуации с правами человека в Тибете, потребовав также, чтобы президент США Барак Обама поднял этот вопрос на встрече с пекинским руководством в ноябре.

Далай-лама прочел молитвы в знак скорби о 4 казненных в Лхасе во время презентации своей биографии в Институте тибетской культуры "Norbulingka" в Дхарамсале 26 октября.


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования