Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 октября 2009, 18:15 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Обращение организаторов Всероссийской бессрочной акции за свободу совести "Инквизиторам - нет!"


Уважаемые друзья, участники акции "Инквизиторам - нет!", все сторонники свободы совести!

Общероссийская бессрочная акция против клерикализации светского общества и присутствия радикальных сектоведов в Совете при Минюсте РФ "Инквизиторам - нет!" продолжается.

В результате давления извне в начале октября 2009 года материалы акции были убраны с сайта Славянского правового центра, где она начиналась. Инициатором акции стал Институт религии и права. С октября 2009 года мероприятие проводится по воле и при активном участии широкой научной и религиозной общественности. Мы открыты для сотрудничества и приветствуем поддержание инициативы любыми организациями России и всеми людьми доброй воли.

Акция стартовала 22 апреля 2009 года и к настоящему времени вылилась в широкий протест против клерикализации общества, против нетерпимости по отношению к инаковерующим, против дискредитации религиоведческой экспертизы и вообще светской науки. Учитывая постоянно идущий поток писем, к акции присоединилось уже более 13 тысяч человек.

Основу акции составляет сбор подписей под Открытым обращением к министру юстиции РФ Александру Коновалову с просьбой услышать голос ученых и верующих и исключить борцов с "сектами" во главе с Дворкиным из Совета при Минюсте РФ.

Минюст РФ неоднократно отвечал на претензии общественности, подчеркивая, что критика Совета Дворкина беспочвенна. 29 сентября Министерство юстиции РФ обещало учесть соображения Института религии и права о деятельности Совета по религиоведческой экспертизе во главе с сектоведом Александром Дворкиным "в процессе текущей деятельности". Представитель Минюста РФ также написал: "Довод об ангажированности членов Совета в пользу какой-либо из так называемых "традиционных" (православной, исламской) конфессий не имеет под собой оснований и не подтверждается формируемой Советом практикой". Безусловно, практика Совета Дворкина официально пока не затронула интересы религиозных меньшинств, но целый ряд членов Совета, например, сам Дворкин и саратовский борец с "сектами" Кузьмин, пользуются статусом члена Совета Дворкина при Минюсте РФ для дискредитации светских ученых и запугивания неправославных, прежде всего, протестантских церквей в своих статьях и интервью по телевидению.

Значение борцов с "сектами" в Минюсте РФ особенно возрастает в рамках политической инициативы Минюста РФ по регулированию миссионерской деятельности, согласно предложенным этим министерством дискриминационным поправкам к Закону о свободе совести.

Одной из целей акции является исключение из Совета по религиоведческой экспертизе одиозных фигур, которые будучи не религиоведами, а идеологическими функционерами, устраивают оскорбительные антисектантские кампании по всей стране, нагнетая религиозную напряженность.

Если скандальных неадекватных людей, замешанных в весьма неблаговидных поступках, включают в уважаемый орган, это не значит, что надо ждать, пока они совершат что-либо труднопоправимое официально – например, формально подпишут экспертизу о признании религиозных меньшинств "изуверскими сектами", как это было в советское время.

Выступление против вызывающего своей нелепостью шага, когда главными "экспертами" по религии стали невежественные борцы с "сектами", объединило всех сторонников свободы совести. Акция "Инквизиторам - нет!" стала голосом гражданского общества, которое не имеет права и не может молчать, когда на его глазах разрушают религиозный мир России.

Присылайте свои подписи и комментарии по тому же адресу, что был у акции и раньше: [email protected].  

Специальный блог Всероссийской бессрочной акции "Инквизиторам-нет!": http://inkvisitoramnet.livejournal.com

Наше сообщество "Инквизиции – НЕТ!": http://community.livejournal.com/inkvisicii_no/

Разместите материалы этой акции у себя, расскажите о ней окружающим, поддержите религиозную свободу в России, мнение ученых и верующих. Общероссийская бессрочная акция "Инквизиторам - нет!" начинает новый этап своего существования.

Инициативная группа акции "Инквизиторам - нет!"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования