Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 октября 2009, 16:32 Распечатать

Церемония передачи Далай-ламе послания восьми лауреатов Нобелевской премии мира прошла в Дхарамсале


Три лауреата Нобелевской премии мира – Ширин Эбади, Майреад Корриган Макгуайр и Джоди Вильямс - приняли участие в молодежной конференции "Peace Jam", прошедшей в Тибетской детской деревне (TCV) в Дхарамсале.

Около 200 учащихся 11 и 12 классов различных школ TCVв непосредственном сотрудничестве с премьер-министром профессором Самдонгом Ринпоче и другими представителями тибетского правительства в изгнании изучали опыт формирования будущих лидеров.

27 октября в ходе конференции состоялась публичная церемония вручения Далай-ламе совместного послания в поддержку его "ненасильственных усилий" по достижению значимой автономии для Тибета, под которым поставили свои подписи восемь лауреатов Нобелевской премии мира. Помимо трех участниц церемонии в Дхарамсале, это были архиепископ Десмонд Туту, Ригоберта Менчу Тум, Адольфо Перес Эскивель, Бетти Вильямс и Вангари Маатхай. 

"В течение 50 лет Его Святейшество Далай-лама и тибетский народ ведут мирную борьбу за сохранение своей древней культуры, религии, языка и идентичности. Поскольку проблема Тибета остается трагически неразрешенной и тибетцы внутри Тибета по-прежнему находятся в жестких и репрессивных условиях, мы, как лауреаты Нобелевской премии мира, хотим выразить нашу глубокую озабоченность по поводу выживания тибетской идентичности, предлагая нашу поддержку Его Святейшеству в его ненасильственных усилиях по обретению значимой автономии для тибетского народа", - говорится в послании, которое зачитала в ходе церемонии Джоди Вильямс.

Такие универсальные ценности, присущие особой культуре Тибета, как сострадание, толерантность и глубокое понимание нашей взаимосвязи со всеми живыми существами, "могут многое предложить миру, в котором мы стремимся создать в XXI веке более мирное, справедливое и устойчивое глобальное сообщество". Мудрость и моральный авторитет Далай-ламы несут миру благо, продолжают авторы послания, и поэтому вполне естественно, что "мы присоединяемся к нему, чтобы поддержать внимание к проблеме Тибета".

"Мы призываем китайское руководство предпринять немедленные и конструктивные шаги по разрешению вопроса о статусе Тибета", говорится в послании, "положив конец репрессивной политике", ведущей к дальнейшей маргинализации и обнищанию тибетцев на их собственной земле. Нобелевские лауреаты обращаются ко всем миролюбивым людям с призывом предоставить свою поддержку, "чтобы аутентичная тибетская культура снова могла процветать на своей родине, сохраняясь как часть мирового культурного наследия".


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования