Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 октября 2009, 17:27 Распечатать

Международный Совет Церквей Евангельских христиан-баптистов избрал нового председателя


Нового председателя Международного Совета Церквей Евангельских христиан-баптистов (МСЦ ЕХБ) избрал Общебратский съезд, состоявшийся 10 октября, сообщает "Блог Андреаса Патца".

Более двух лет, начиная с 15 июля 2007 года, когда умер бессменный председатель МСЦ ЕХБ (ранее СЦ ЕХБ) Геннадий Константинович Крючков, Международный Совет Церквей ЕХБ не имел руководителя. Руководство этим религиозным объединением осуществлял "узкий круг служителей". В январе 2008 года обозначенный "узкий круг" выбрал ответственного. Им стал Николай Антонюк, ранее отвечающий за Кавказское объединение МСЦ. Теперь это избрание подтвердил общебратский съезд.

МСЦ ЕХБ считается наиболее консервативным и весьма закрытым для внешнего мира направление в баптизме.

В какой-то степени длительное подпольное существование объясняет ситуацию, что в братстве не был выработан механизм смены руководства. Отчасти это связано еще и с тем, что более 40 лет Советом Церквей бессменно руководил один человек. "Это иногда приводило к недопониманию среди служителей, и как следствие, дальнейшему разделению некогда сплоченных церквей. Многие испытанные, богобоязненные и талантливые служители Божьи вышли из отделенного братства и организовали новые церкви (или даже союзы). Лишь после смерти Геннадия Крючкова впервые за долгие годы встал вопрос о преемнике. Так или иначе, но для принятия окончательного решения по вопросу о новом председателе Совету Церквей потребовалось более двух лет" – пишет Андреас Патц.

Даже после крушения советской власти и распада СССР большинство общин МСЦ ЕХБ по-прежнему избегают любой регистрации, считая, что она противоречит принципу независимости Церкви от государства.

Вновь избранный руководитель МСЦ ЕХБ Н. Антонюк избежал заключения – он представитель более молодого поколения служителей, более того, – выходец из семьи "регистрированных" баптистов. У Николая Степановича многодетная семья, в которой неплохо прижились и несколько усыновленных из детских домов детей.

Новый председатель МСЦ ЕХБ возглавил достаточно многочисленное братство, хотя его численность ввиду отказа от регистрации точно оценить не представляется возможным. Особенностью МСЦ ЕХБ является неделимость его по принципу государственных границ. Таким образом, церкви, входящие в структуру МСЦ ЕХБ имеются во всем мире, включая и дальнее Зарубежье.

На пост заместителя председателя МСЦ ЕХБ избран Геннадий Ефремов.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования