Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 октября 2009, 16:31 Распечатать

Появление в метро символов сталинской эпохи расколет общество, считает глава издательства Московской патриархии протоиерей Владимир Силовьев


Появление в столичном метро некоторых символов эпохи сталинизма может внести разделение между людьми, считает протоиерей РПЦ МП Владимир Силовьев. Об этом сообщает "Интерфакс-религия".

"Когда целенаправленно восстанавливаются символы, которые действительно будут воздействовать на разъединение народа, с этим я не могу согласиться", - сказал глава издательства Московской патриархии протоиерей Владимир Силовьев 27 октября на пресс-конференции, посвященной дискуссиям вокруг появления в интерьере метро "Курская" строк из советского гимна с упоминаниями Сталина и Ленина.

Протоиерей Владимир отметил тот факт, что в свое время из московского метро была удалена советская символика, которая имел свой смысл, ведь тогда "шла серьезная работа по избавлению от отрицательного сталинского наследия".

При этом он добавил, что в той эпохе были и положительные моменты, как, например, победа над фашизмом, "трудовой и боевой героизм нашего народа".

Однако, по словам священника, "хотелось бы, чтобы метро, несмотря на его такую в целом советскую коммунистическую символику, становилось бы местом мира".

Протоиерей Владимир напомнил о давней православной традиции устанавливать на месте кровопролитных боев и сражений памятные часовни и мемориальные храмы и привел в пример Бородино и Куликово поле. По его словам, конец 1990-х - начало 2000-х годов также дали трагические основания для продолжения этой традиции. Так, например, установлены часовни на месте взорванных домов в Москве, и теперь на этих местах молятся о мире.

Священник РПЦ МП также напомнил, что в свое время выступал за строительство храма на станции метро "Автозаводская", где в 2003 году произошел теракт. Однако, по его словам, дело ограничилось лишь памятной доской.

По словам протоиерея Владимира, уже не первый год православная общественность добивается переименования станции метро "Войковская", но каждый раз встречает отказ со стороны руководства метро. Между тем, как считает священник, это "заложенная бомба под будущее - название станции метро в честь террориста".

Участвовавший в пресс-конференции председатель общественного движения "Возвращение" Юрий Бондаренко считает последние изменения в интерьере метро "Курская" "сталинской пропагандой в чистом виде".

Он сообщил о том, что сегодня по всей России еще 6200 улиц в разных городах названы в честь деятелей или событий коммунистической эпохи.


    В сюжете:

27 января 2018, 14:29  
"По всем вопросам просим обращаться в министерство культуры", - кинотеатр «Пионер» прекратил показ запрещенного в РФ фильма «Смерть Сталина», "оскорбляющего чувства советских людей"
26 января 2018, 16:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Комикс о Сталине. Как пляска на костях стала орудием психологической войны. "Пока Россия пыталась создать альтернативную историю, коварный сатирик Ианнуччи посмеялся над самым святым"
25 января 2018, 18:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сталин умирает, когда умирает страх. "Сталин — сакральная для России фигура", - о чем фильм «Смерть Сталина», который сняли с проката в РФ?
25 января 2018, 18:09  
Показ запрещенного в РФ фильма «Смерть Сталина» начался в московском кинотеатре «Пионер»; прокатного удостоверения у фильма нет
24 января 2018, 16:40  
«Если вы хотите, чтобы фильм не смотрели, надо замолчать!» - в Госдуме РФ развернулась жаркая дискуссия по поводу запрета «Смерти Сталина»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования