Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 октября 2009, 15:36 Распечатать

Более 500 проверок общин Свидетелей Иеговы прошли по всей России


После более 500 проверок общин Свидетелей Иеговы по всей России прокуроры в различных регионах страны отправились в суд, чтобы объявить экстремистскими их многочисленные произведения. Это приведет к запрету на их распространение в стране, сообщает "Форум 18". Свидетели Иеговы полагают, что государственные органы хотят добиться полного запрещения их религиозной организации.

Областной суд Ростова-на-Дону признал 34 произведения Свидетелей Иеговы экстремистскими – это первое подобное решение суда. В постановлении суда, которое оказалось в распоряжении "Форума 18", говорится, что предложение "Истинные христиане не празднуют Рождество и другие праздники, основанные на ложных религиозных идеях" представляет собой возбуждение религиозной вражды, а другая публикация, в которой Толстой назван "оппонентом православия", создает "отрицательное отношение к РПЦ". Суд также признал местную общину экстремистской и принял решение о ее ликвидации. Свидетели Иеговы обратились в Верховный суд.

Таможня продолжает конфискацию книг Свидетелей Иеговы. Прокурор, который явился с обыском на их встречу в Санкт-Петербурге, заявив об "экстремистской деятельности", отказался говорить с "Форумом 18": "Вы можете оказаться каким-нибудь шпионом".

Все проверки проходили без юридических нарушений, настаивает помощник главы отдела по контролю за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры в письменном ответе на вопросы "Форума 18" от 13 августа. Напротив, Ольга Шамшина полагает, что Свидетели Иеговы открыто нарушают законы о религии и экстремизме, отказываясь от переливания крови в опасных для жизни условиях, от военной и альтернативной службы, а также от разводов, когда один из супругов является Свидетелем Иеговы и распространяет  "экстремистскую литературу".

В последние месяцы Свидетели Иеговы выиграли в Верховном суде две апелляции на решения местных судов, однако в них речь не шла об обвинениях в экстремизме. Среди местных попыток запретить через суд литературу Свидетелей Иеговы далее всего продвинулась ситуация в Ростове-на-Дону и Горно-Алтайске. Депортация четверых юристов из Северной Америки очень повредила их, и так уже ограниченным, возможностям защищаться в суде.

Согласно закону об экстремизме от 2002 года, даже местный суд может признать литературу экстремистской. Если это решение не удается оспорить, Министерство юстиции добавляет названия произведений в Федеральный список экстремистских материалов, и их распространение запрещается по всей стране.


    В сюжете:

25 января 2018, 15:56  
Прокуратура Ангарска требует "вернуть государству" недвижимость, принадлежащую Свидетелям Иеговы
25 января 2018, 14:49  
Суд в Ленинградской области не принял жалобу Свидетелей Иеговы на конфискацию у них многомиллионной недвижимости, которая им не принадлежала
25 января 2018, 12:54  
Леноблсуд неожиданно мотивировал свое решение о запрете Священного Писания в переводе СИ отсутствием слова «Библия» в заголовке
30 сентября 2017, 16:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Неделя в России: «Свидетели Иеговы», сайентологи — кто следующий? Комментарий эксперта информационно-аналитического центра «Сова» Ольги Сибиревой
29 сентября 2017, 21:57  
У жительницы Волгограда конфисковали книгу "Чему на самом деле учит Библия?"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования