Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 октября 2009, 10:00 Распечатать

Студенты Санкт-Петербургского университета, выступающие против клерикализации, привели на религиоведческую конференцию "чертей, гомосексуальную пару и девиц легкого поведения"


Антеклерикальную акцию протеста провели студенты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) 23 октября во время открытия V Ежегодной международной научной конференции "Религия в современной системе международных отношений: возможности религии в созидании мира и урегулирования конфликтов", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Фотографии акции широко разошлись по русскоязычному Интернету и вызвали сочувствие в молодежной блоггерской среде.

Во время выступления заместителя председателя ОВЦС МП иеромонаха Филиппа (Рябых) с докладом "Миротворческие ресурсы религиозной традиции" в зал стали заходить студенты в костюмах "антиклерикальных персонажей, которые, так или иначе, представляют собой образ несовместимости" с постулируемыми официальной православной Церковью ценностями. Первым появился "студент, изображавший гопника", затем две студентки, стилизованные под "девиц легкого поведения", два студента, изображавших гомосексуальную пару, а за ними — две девушки в костюмах шахидки и сатанистки. Когда в зал начали заходить студенты в костюмах чертей, устроители конференции применили силу и выгнали "посторонних лиц" из здания факультета международных отношений СПбГУ, где проходила конференция. При этом студенты выкрикивали лозунги "Долой попов из универа!", "Попы - вон!".

В зале конференции были разбросаны листовки, где, в частности, говорилось: "Русская православная церковь, знаменитая продолжительными попытками введения религиозного воспитания в младших учебных заведениях, проводит сегодня уже и на факультете международных отношений мероприятие, которое оскорбляет науку в целом и наш университет в частности. Постоянное падение качества и уровня образования, практическое отсутствие ведущейся научной работы усугубляется на нашем факультете с недавних пор еще и клерикализацией дисциплин… Когда господствующая державная идеология беззастенчиво позиционирует откровенно протофашистские молодежные формирования как борющиеся с ксенофобией, в университете, на территории которого даже до революции студенчество противилось постройке церквей, религия рассматривается как источник миротворческой деятельности, тогда как она является всегда и прежде всего источником деятельности мифотворческой".

Организаторы акции, объявившие себя "субъектом действия в интересах студенчества", завершают листовку лозунгом: "Вылечим православие головного мозга!"

После завершения доклада заместителя председателя ОВЦС МП слово взяла девушка, выглядевшая как воцерковленная верующая и не вызывавшая подозрений в "антиклерикальности". Она зачитала текст листовки, после чего была грубо выдворена на улицу устроителями конференции.

Присутствовавший в зале муфтий покинул конференцию. Как сообщают очевидцы акции, представитель ОВЦС МП заявил при этом, что бороться со злом надо "в сердце своём и мечом".

Ответственность за проведение акции взял на себя "Комитет 68-ми", состоящий из студентов СПбГУ разных факультетов, выступающих против "клерикализации образования и религиозной пропаганды в стенах Университета, а также против фактического запрета свободы совести для учащихся".

 Фото с сайта gadkaya-zebra.livejournal.com

    В сюжете:

28 сентября 2009, 19:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Селигер и православные. Что будет, если по всей стране устроят такие акции: придуманные под руководством циничных неправославных комиссаров, да ещё и сводящие святые чувства к "приколу"?
07 августа 2009, 18:00  
Одна пара обвенчалась и 14 человек крестились на православной смене на Селигере
29 июля 2009, 12:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Скрипач не нужен, дарагой". Игумен РПЦ МП Агафангел (Белых) о том, почему он не может поехать на Селигер
23 июля 2009, 15:15  
Участники православной смены на Селигере будут рисовать аниме и бороться с нецензурной лексикой
05 ноября 2009, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Антицерковный радикализм набирает обороты. Студенческая акция в Санкт-Петербурге - хулиганство или реакция на сворачивание религиозных свобод?
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования