Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 октября 2009, 13:08 Распечатать

Несмотря на протесты Пекина, визит Далай-ламы в Аруначал-Прадеш все-таки состоится


Далай-лама совершит свой пятый визит в Таванг, центр тибетского буддизма в пограничном индийском штате Аруначал-Прадеш, 8 ноября, сообщают международные информационные агентства.

"Его Святейшество намерен вылететь прямо из Гувахати в Таванг 8 ноября", - сообщил 22 октября агентству ReutersТензин Таклха (Tenzin Taklha). Гувахати (Guwahati) – крупнейший город штата Ассам, который граничит с королевством Бутан и штатом Аруначал-Прадеш, где через Таванг пролегал маршрут ухода Далай-ламы в изгнание в 1959 году.

"Он отправится туда 8 ноября примерно на неделю", - уточнил один из помощников Далай-ламы агентству AFP. Эту же дату подтвердил спикер тибетского правительства в изгнании Тхубтен Сампхел (Thubten Samphel).

В ходе визита в Аруначал-Прадеш Далай-лама дарует посвящения тибетцам в городах Таванг и Бомдила, на которых ожидается большое число паломников из Бутана. Как сказал Times of India организатор визита духовного лидера, монах и политик Т.Г. Ринпоче (T G Rimpoche), предполагается, что он "остановится также в расположенном неподалеку от Таванга монастыре Ургеллинг (Urgelling)", где родился Далай-лама VI (1682-1706). Помимо религиозных церемоний, Далай-лама будет присутствовать на открытии поликлинической больницы в Таванге, для строительства которой он инициировал в 2003 году сбор средств.

20 октября Китай снова выразил "глубокую озабоченность" в связи с информацией о визите Далай-ламы в "так называемый Аруначал-Прадеш". "Мы убеждены, что это еще более разоблачает антикитайскую и сепаратистскую природу клики Далай-ламы", - заявил официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй на регулярной пресс-конференции в Пекине, воздержавшись, впрочем, от упоминания Индии, с которой Китай продолжает территориальный спор.

Однако за неделю до этого Китай выступил с протестом по поводу предвыборной поездки в штат премьер-министра Индии. Предполагается, что тема пограничного спора будет обсуждаться в ходе встречи, которую китайский премьер Вэнь Цзябао и Манмохан Сингх наметили в кулуарах регионального саммита в Таиланде 23 октября. 27 октября министр иностранных дел Индии С.М. Кришна будет принимать в Бангалоре министра иностранных дел КНР Ян Цзечи и российского коллегу Лаврова.

Граница между Китаем и Индией разделена линией Макмахона (McMahon Line) – установленной в 1914 году воображаемой границей, известной в настоящее время как линия действующего контроля (LAC). Китай не признает линию Макмахона, заявляя о своих претензиях на 90 тысяч кв км, составляющие почти всю территорию штата Аруначал-Прадеш. Индия настаивает на том, что Китай незаконно оккупирует 43180 кв км территории Джамму и Кашмир.

Между тем 22 октября в связи с информацией о смерти 4 тибетцев, казненных в Лхасе, около 500 человек приняли участие в шествии со свечами, организованном по призыву пяти крупнейших неправительственных организаций в Дхарамсале. Однако китайские власти отказались публиковать какие-либо сведения об этих казнях.

Поскольку Китай не обеспечивает информационной открытости органов исполнительной власти, мир не может доверять его руководству, подчеркнул Далай-лама в недавнем интервью китайской редакции Международного французского радио (RFI). "Если Китай стремится занять однажды позицию, достойную мощной державы, совершенно необходимо, чтобы он ориентировался в сторону политической гласности", - отметил Далай-лама.


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования