Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 октября 2009, 17:55 Распечатать

РЕПОРТАЖ: По самую шляпку. "Православные комиссары" пригвоздили грех к столбу


Акция "Пригвозди свой грех" прошла 19 октября сразу в трёх местах в центре Москвы – на Пушкинской площади, на Гоголевском и Чистопрудном бульварах.

У памятника Грибоедову на Чистых прудах на холодном ветру мёрзли три-четыре молодых человека – активисты "Православного корпуса" движения "Наши" и две женщины средних лет из сестричества при храме Сошествия Святого Духа на апостолов на Лазаревском кладбище (настоятель – игумен Сергий (Рыбко)). Рядом стоял деревянный столб, а также плакат с названием акции. К столбу всем желающим предлагали прибить длинным ржавым гвоздем бумажку, на которой перед этим надо было написать "свой грех". "То, что ты хочешь в себе исправить".

Формат для "нашистов" был несколько нетипичным: активистов присутствовало совсем немного, флагов с символикой движения тоже не было. Лишь пара человек нацепила соответствующие значки. Скромность акции неудивительна: сейчас Борис Якеменко активно работает над раскруткой некого "общеправославного молодёжного движения", и потому бренд "Православного корпуса" светить лишний раз не хочет.

Участники акции так и объясняли прохожим: мероприятие проводит "молодёжное общеправославное движение". И в ответ на недоуменные взгляды добавляли более тихим голосом: "при движении "Наши". Кажется, сами активисты еще не уяснили разницу между "Православным корпусом" и задуманным Б. Якеменко "общеправославным движением". Да её, в принципе, и не будет: костяк новой организации всё равно составят комиссары "Наших". Но зато новое движение позволит комиссарам говорить от лица всей Церкви. В то время как "Наши" слишком скомпрометированы: можно понять уставшего от насмешек и упреков Б. Якеменко, который решил, наконец, сменить вывеску на своей лавочке.

У тех, кто решился "пригвоздить" бумажку к столбу, брали контактный телефон. Их предполагается обзвонить и коллективно сводить на исповедь в храм. В какой именно, активисты ещё сами не знают. Наверно, в итоге поведут всё к тому же о. Сергию (Рыбко). Другие священники побаиваются скомпрометировать себя связями с "православными комиссарами".

Изначально акция планировалась в другом формате: бумажка прибивается к столбу наполовину, сразу же после этого, прямо на улице, желающий избавиться от греха идёт к дежурящему рядом священнику, исповедуется, потом возвращается и вбивает гвоздь по самую шляпку. В знак полного избавления от грехов. "Но со священниками не получилось", растерянно разводит руками "нашист"…

Почему не получилось – понятно. "Креатив" "Наших" резко раскритиковали многие православные священники. Так, о. Максим Козлов, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ, назвал акцию "Наших" "профанацией таинства". В итоге формат мероприятия решено было изменить, и теперь Борис Якеменко и вовсе утверждает, что информация об исповеди на улице изначально не соответствовала действительности.

Желающих "пригвоздить грех" на Чистых прудах было явно маловато. Такая же ситуация наблюдалась и на Пушкинской площади, где дежурил "главный православный комиссар" Борис Якеменко. Но мы "не гоняемся за количеством", объяснял он.

В принципе заполнить место на столбе, коли других желающих был дефицит, могли бы и сами "нашисты". Им точно есть в чем каяться. Например, Борису Якеменко, призывавшему травить диссидента Подрабинека и "оплевывать его на улицах", стоило бы прибить бумажку со словом "ненависть".

В скором времени "Наши" (или "Общеправославное молодежное движение", тут разницы нет) планируют провести еще несколько акций. Например, по сбору иконок и крестиков для Южной Осетии. Что ж, полезное совместят с приятным: и себя зарекомендуют, и очередной раз об "агрессии коварного Саакашвили" напомнят.

Не так давно для нового "суверенного государства" по городам России собирали книги: а чтобы освободить место для новых книг, в Цхинвале (где, судя по сообщениям центральных СМИ, бедным местным жителям совсем нечего читать) сжигали старые. Поэтому нельзя не высказать опасения: а не постигнет ли подобная судьба и местные иконы, когда начнет пребывать гуманитарная помощь, собранная заботливыми руками "православных комиссаров"?

Александр Храмов,
для "Портала-
Credo.Ru"

Фото с сайта ncstu.ru


    В сюжете:

28 сентября 2009, 19:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Селигер и православные. Что будет, если по всей стране устроят такие акции: придуманные под руководством циничных неправославных комиссаров, да ещё и сводящие святые чувства к "приколу"?
07 августа 2009, 18:00  
Одна пара обвенчалась и 14 человек крестились на православной смене на Селигере
29 июля 2009, 12:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Скрипач не нужен, дарагой". Игумен РПЦ МП Агафангел (Белых) о том, почему он не может поехать на Селигер
23 июля 2009, 15:15  
Участники православной смены на Селигере будут рисовать аниме и бороться с нецензурной лексикой
05 ноября 2009, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Антицерковный радикализм набирает обороты. Студенческая акция в Санкт-Петербурге - хулиганство или реакция на сворачивание религиозных свобод?
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования