Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 октября 2009, 10:55 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "За одним столом, лицом к лицу". Стенограмма пресс-конференции на тему "Объединение украинского православия", посвященной итогам двусторонней встречи представителей УПЦ Московского и Киевского патриархатов


6 октября в редакции украинского еженедельника "Главред" состоялась пресс-конференция на тему "Объединение украинского православия", посвященная итогам двусторонней встречи представителей Украинской Православной Церкви Московского и Киевского патриархатов.

В пресс-конференции приняли участие:

- глава Информационно-издательского управления Киевского Патриархата епископ Евстратий (Зоря);

- глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко.

Епископ Евстратий: Я убежден, что событие, произошедшее в пятницу, очень важно для дальнейшего развития Церкви в Украине. Потому что этим событием мы, надеюсь, начинаем новый этап. Этот этап должен характеризоваться определенным сближением позиций православных Церквей в Украине.

Если ранее наши взаимоотношения, к сожалению, отличались конфронтацией, то сейчас мы должны найти те точки соприкосновения, которые есть между нашими Церквами. Разделяющие нас мысли и позиции, по которым мы сейчас не имеем согласия, мы все хорошо знаем. Нам сейчас, мне кажется, наиболее важно увидеть, что у нас есть общего. Я думаю, что, присмотревшись, мы сможем увидеть, что общего у нас больше, чем может казаться на первый взгляд.

Встреча, состоявшаяся в Киево-Печерской лавре в прошлую пятницу, засвидетельствовала, что у обеих сторон есть добрая воля и желание конструктивного сотрудничества в направлении начала диалога между Украинской Православной Церковью Киевского и Московского патриархатов. Потому что диалог – это всегда лучше, чем заочный обмен мнениями. Мы хотим не через средства массовой информации, а за одним столом, лицом к лицу в спокойной уравновешенной атмосфере высказать свои позиции, услышать позиции и другой стороны, обменяться аргументами, мыслями, попробовать отыскать путь к преодолению разделения Церкви в Украине. И наша Церковь, я убежден, что и Украинская Православная Церковь в единстве с Московским патриархатом, понимают, что нынешнее состояние Церкви, разделение, является ненормальным и не полезным для церковной миссии и работы, и что это необходимо преодолевать.

И поэтому мы надеемся, что начатое дело будет иметь и хорошее продолжение. В этом мы полагаем надежду не столько на какие-то свои способности, не столько на то, что мы как люди, церковные деятели, сможем найти выход из проблем, накапливавшихся много лет, а мы полагаем надежду, прежде всего, на Бога, потому что начинаемое нами дело – это дело миротворчества, дело примирения враждующих, а согласно Евангелию, это дело угодно Богу. И поэтому мы надеемся, что Бог нам поможет, Бог нам откроет пути, даст мысли, которые приведут к единству Церкви в Украине. Это наше искреннее желание, стремление, и мы будем делать все для того, чтобы это время приблизилось.

Протоиерей Георгий: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими", - говорит Священное Писание. Мы как раз видим пример такого миротворчества и пример совместной работы для возобновления единства украинского православия.

Со стороны Украинской Православной Церкви создана рабочая группа по подготовке диалога, мы провели первое совместное заседание с представителями Киевского патриархата, и фактически мы на пути к полноценному диалогу. Как уже свидетельствовали официальные главы рабочих групп с обеих сторон, мы имеем позитивный результат этой встречи. Мы создали совместный протокол встречи, мы увидели, что действительно существует то, что нас объединяет, есть вопросы, требующие обсуждения, совместных раздумий и работы для их разрешения.

Вопрос единства очень важен для Украинской Православной Церкви. Поэтому для возобновления этого единства Украинская Православная Церковь будет делать все возможное, руководствуясь при этом наставлениями Священного Писания и церковными правилами и канонами. Мы ведем диалог не ради диалога, а ради результата. Таким результатом должно стать возобновление единства украинского православия во всей полноте служений, чтобы мы объединились не только ради социального служения или служения в школе, армии или местах лишения свободы, а чтобы имели возможность вместе служить у престола Божия и объединиться вокруг евхаристической чаши. Это наша цель, и путь к ней уже начат.

На каких основаниях должно произойти объединение?

Епископ Евстратий: Я думаю, что основания являются общепринятыми и общепонятными. Это основания, выработанные Церковью на протяжении всей истории, это основания богословские, экклезиологические, догматические и канонические, являющиеся общепринятыми. Потому что проблема не в самих основаниях, канонах или принципах церковной жизни, а в различных толкованиях этих канонов и принципов.

Я думаю, что детально изучив опыт преодоления церковных расколов, который уже имеет Церковь, мы сможем лучше понять, как нам следует двигаться и каким должно быть направление движения. Лично я всегда имею перед глазами пример восстановления единства Московского патриархата и Русской Православной Церкви заграницей. Общеизвестно, какими сложными и напряженными были отношения между двумя Церквами на протяжении многих десятилетий. Было много обвинений, непонимания, но, наконец, сначала были сделаны осторожные шаги, которые начались еще в конце 1980-х годов прошлого века. И только в 2000 году начался более интенсивный диалог, а в 2007 году было восстановлено единство двух частей единой церкви Московского патриархата.

Я думаю, что этот опыт, как самый близкий по времени, может послужить хорошим указателем пути к единству церквей. По моему убеждению, в этом деле единства не должна ставиться целью победа какой-либо одной стороны, должна быть общая победа всех православных в Украине над злом разделения. Я верю, что именно такой общей победой мы сможем привести Церковь к единству.

Протоиерей Георгий: "То, что невозможно человекам, возможно Богу". Мы всегда помним эти слова, поэтому основания должны быть такими, чтобы мы договорились не только в узком кругу нескольких человек, желающих решить вопросы, а чтобы результат работы будь то комиссии, будь то рабочих групп, получил рецепцию и священноначалия, и народа Божия. Если удастся проделать такую совместную работу, то, я думаю, что и Господь поможет.

Епископ Евстратий: Две созданные рабочие группы не являются просто неким оторванным от ситуации клубом лиц, желающих о чем-то поговорить. За каждой из этих рабочих групп стоят архиереи, духовенство, верующие, стоят церкви. Поэтому, с одной стороны, наш труд не может быть оторван от общей церковной ситуации. Понятно, что накапливавшиеся многие годы проблемы нельзя разрешить за несколько дней, поэтому мы не можем искусственно ускорять работу, которая должна совершаться органично. Но, с другой стороны, мы в своей работе не можем игнорировать реалии, игнорировать искреннее и широкое стремление верующих к тому, чтобы Церковь в Украине была единой.

Я знаю, что буквально на следующий день, в субботу, когда наш Патриарх Филарет освящал храм в Винницкой области и на проповеди сказал, что состоялась эта встреча, все присутствующие люди зааплодировали. Это свидетельствует об искреннем желании людей иметь в Украине единую Церковь. И поэтому, с одной стороны, не следует ускорять процесс обмена мнениями, подготовку диалога и сам диалог искусственно, но и нельзя откладывать это на неопределенное время, потому что необходимость такого диалога не только назрела, но и перезрела. Именно на таких началах мы будем работать. На началах доброй воли, искреннего желания найти понимание и, самое главное, с упованием на помощь Божию, потому что не мы как люди решаем эти вопросы, а Господь нам в этом поможет, я искренне верю в это.

Будет ли идти речь во время диалога о создании Единой поместной Церкви?

Епископ Евстратий: Нет, на встрече мы не обсуждали вопросы, которые должны стать непосредственно предметом диалога. Задачи и призвание наших рабочих групп – подготовить диалог. То есть, мы рассматривали те вопросы, которые следует разрешить как предусловие диалога. Потому что вопрос единой поместной Церкви, как и другие вопросы, – предмет непосредственно диалога. Поскольку наши группы не уполномочены рассматривать эти вопросы, то, соответственно, мы их на своей встрече не поднимали.

Все вопросы, которые были подняты во время встречи, отображены в протоколе. Мы стремились сделать нашу встречу максимально открытой, насколько возможно при данных условиях, чтобы ни у кого не возникало подозрений или даже мысли о том, что что-то совершается втайне за закрытыми дверьми. Потому что наше дело доброе, оно по воле Божьей, и для нас нет никакого смысла что-либо скрывать.

Не помешает ли переговорам анафема Патриарху Филарету?

Епископ Евстратий: Я думаю, что на данном этапе так же, как мы не обсуждаем при подготовке диалога то что должно быть решено в будущем, хотя каждая сторона имеет свое мнение, мы пока что не говорим о том, чтобы какая-либо сторона изменила свое мнение. Цель переговоров – обменяться мнениями и найти лучшее решение, которое будет на пользу Церкви. Мы пока что не обсуждаем личные вопросы, в том числе и вопросы, относящиеся к налаганию Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2007 году анафемы.

Для меня примером является анафема, наложенная Большим Московским Собором в 1666-67 годах на старообрядцев и на сами старые обряды. Причем, она была наложена в очень жестких формулировках и завершалась тем, что "никто ее вовек да не снимет". Но после того как прошло почти 300 лет со времен этого Собора, Поместный Собор Русской Православной Церкви в 1971 году признал необходимым снять эту анафему для того, чтобы наладить диалог со старообрядцами.

Кстати, мне кажется, некоторая символичность есть в том, что буквально накануне нашей встречи, состоявшейся 2 октября в Киеве, в Москве 1 октября состоялася встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископа Илариона с главой Русской Православной Старообрядческой Церкви Митрополитом Корнилием. Насколько можно судить из информационного сообщения, встреча прошла в достаточно конструктивном русле. То есть, учитывая сложность процессов, имевших место между российской Церковью и старообрядцами на протяжении веков, мы сегодня видим, что все-таки есть попытки вести диалог, и прошлое этому не препятствует.

В процессе диалога, несомненно, этот вопрос тоже возникнет, но при помощи Божией будет найдено решение, которое принесет пользу Церкви.

Протоиерей Георгий: Церковная анафема - это не проклятие в светском понимании. Более того, она была провозглашена в определенное время, при определенных обстоятельствах. И если меняется время, меняются обстоятельства, то и отношение к каким-либо процессам, церковным структурам или личностям также может изменяться в церковной жизни. Церковь – живой организм, она живет в соответствии с сегодняшним днем.

Планируется ли привлечение к переговорам представителей других православных конфессий Украины?

Епископ Евстратий: Во-первых, нужно отметить, что Украинская Православная Церковь уже ведет официальный диалог с Украинской Автокефальной Православной Церковью. Наша Церковь провела несколько раундов общения, диалога. Я думаю, что на определенном этапе было бы целесообразно и правильно расширить диалог. Но следует отметить, что пока нам достаточно работы и на двухстороннем уровне для того, чтобы решать вопросы. Если мы расширим поле диалога с двухстороннего до трехстороннего, соответственно, расширится и круг вопросов, требующих решения, а дело усложнится. Поэтому, я думаю, когда мы сможем достичь лучшего взаимопонимания на двухстороннем уровне, тогда мы смоем лучше понять друг друга и в более широком контексте. Я думаю, что диалог УПЦ с УАПЦ будет учитывать и новые реалии подготовки к диалогу и, надеюсь, самого диалога с УПЦ Киевского патриархата.

Протоиерей Георгий: Я думаю, что эти два процесса уже объединены в синодальном решении. Журнал Синода, объявивший о создании рабочей группы по подготовке диалога, говорит и о возобновлении работы комиссии по диалогу с Украинской Автокефальной Православной Церковью. Более того, состав комиссии по диалогу с УАПЦ идентичен составу рабочей группы по подготовке диалога с Киевским патриархатом. Поэтому я думаю, что эти процессы сегодня параллельны, а в будущем возможно проведение трехсторонней встречи, когда будут подготовлены необходимые условия или основания.

Опубликовано на сайте "Главред"

Перевод "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

07 марта 2015, 21:33  
Предтечей религии антихриста назвал гуманизм председатель ОВЦО МП протоиерей Всеволод Чаплин
24 февраля 2015, 09:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Технология добра: Москва - за что стоят "протестанты" на Манежной (часть первая)
13 февраля 2015, 19:59  
KOMMEHTAРИЙ ДНЯ: Колыбельная для войны. Петербургского священника РПЦ МП травят за очень застенчивый призыв к миру с Украиной
13 февраля 2015, 18:25  
ENGLISH VERSION: "We should bind this war!" The post card of Church of the russian lutherans to coreligionists on the situation in Ukraine
13 февраля 2015, 14:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Интерпретируя “русский мир”. Архимандрит Кирилл (Говорун) о главной идеологеме Патриарха Кирилла, которая оставила кровавый след в истории Украины
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования