Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 октября 2009, 17:55 Распечатать

Далай-лама завершил пятидневный визит в Вашингтон посещением еврейского праздника


Далай-лама завершил 10 октября пятидневный визит в Вашингтон примечательным посещением сукки - традиционного шалаша, воздвигаемого в последний день праздника Суккот, в синагоге "Adas Israel", где, как отмечает Ynetnews, его встретили "с распростертыми объятиями".

Отношения между тибетским лидером и общиной крупнейшей синагоги консервативного иудаизма в столице Соединенных Штатов начали складываться, когда несколько месяцев тому назад раввин Гиль Штейнлауф (Gil Steinlauf) руководил церемонией бракосочетания активной сторонницы Далай-ламы Лесли Фридль (Leslie Friedel). На свадьбе присутствовали и познакомились с раввином влиятельные члены тибетской диаспоры США.

Член конгрегации "Adas Israel" Стив Рабинович (Steve Rabinowitz), политический эксперт и советник Далай-ламы по работе с прессой в Вашингтоне, помогал забронировать зал в синагоге для встречи Далай-ламы с 400 вашингтонскими тибетцами. Эта встреча пришлась на день "Shemini Atzeret", последний день праздника Суккот, и чтобы не создавать помех членам общины, пришедшим на молитву, для тибетцев был открыт боковой вход. Стив Рабинович, воспользовавшись представившейся возможностью, пригласил Далай-ламу посетить сукку.

Члены общины завершили киддуш – церемонию благословения вина в честь праздника, когда Далай-лама впервые в жизни вошел в сукку, украшенную детскими рисунками и фруктами. Вначале Далай-лама, которого сопровождал раввин Гиль Штейнлауф, подошел к женщине в инвалидном кресле, терпеливо ожидавшей его появления за местами для прессы, а затем около 350 представителей еврейской общины спонтанно приветствовали его песней.

Тибетский духовный лидер отметил, что хотел бы "многому научиться у евреев", чтобы понять, как им удалось выживать столь долгое время в изгнании, для примера тибетцам, которым пришлось прожить в изгнании 50 лет. Он с удовлетворением сообщил, что самое большое число туристов, посетивших его резиденцию в Дхарамсале, оказалось из Израиля.

Утром того же дня Далай-лама прочел 75-минутную лекцию по теме "Обретая мудрость в современном мире" в украшенном тибетскими флагами зале Bender Arena Американского университета, где присутствовало более 4300 человек.

Его пребывание в Вашингтоне, отмечает Washington Times, было плотно занято встречами с живущими в Америке китайцами и помощниками конгрессменов, с членами комиссии по иностранным делам Сената и специальным координатором по тибетским вопросам Госдепартамента США. 6 октября Далай-лама с членами семьи сенатора Эдварда Кеннеди посетил его могилу на Арлингтонском кладбище. 9 октября духовный лидер провел частную встречу с губернатором штата Нью-Мексико Биллом Ричардсоном, имеющим репутацию сильного дипломата благодаря миссиям в КНДР, Судан, Кубу и Ирак, который подчеркнул, что "есть путь вперед, который позволит тибетцам обрести подлинную автономию". Он завершил 10 октября официальные встречи ланчем в доме сенатора Дианы Файнштейн, демократа из штата Калифорния.

В прошлые годы Далай-лама обычно посещал Белый дом для встречи с советником президента по вопросам безопасности, тогда как в это время "неофициально" присоединялся президент. В 2007 году Джордж Буш впервые официально чествовал Далай-ламу при вручении ему высшей гражданской награды США – Золотой медали Конгресса. На этот раз, поскольку Барак Обама не смог встретиться с ним, Далай-лама решил отказаться от встреч с другими высокопоставленными лицами в Белом доме.

По словам Кейт Сондерс из "International Campaign for Tibet", планируется, что для встречи с президентом Обамой Далай-лама вернется в Вашингтон в декабре.


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования