Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 октября 2009, 18:32 Распечатать

Далай-лама вручил награду прилетевшему из Пекина китайскому литератору Ван Лисюну


Китайский литератор из Пекина Ван Лисюн (Wang Lixiong) получил 7 октября из рук Далай-ламы награду "Light of Truth", присуждаемую "International Campaign for Tibet" (ICT) учреждениям и отдельным лицам в знак признания большого вклада в разрешение проблемы Тибета.

Ван Лисюн выступил инициатором сбора подписей под петицией "Двенадцать предложений по разрешению тибетской ситуации", которую подписали более 300 китайцев. Все подписи представляют граждан материкового Китая, которые сочли необходимым высказаться против подавления тибетских волнений весны 2008 года, назвав китайскую политику в этом регионе "серией ошибок". Опасаясь поставить Ван Лисюна под угрозу персонального риска, организаторы церемонии были вынуждены скрывать его имя до появления в зале "Sidney Harman Hall", расположенном в "Chinatown" в Вашингтоне.

Люди, подписавшие петицию, "никоим образом не являются противниками Китая, как привыкла определять нас китайская пропаганда, - подчеркнул Ван Лисюн, выступая на церемонии. – Мы, как раз напротив, искренне любим Китай". Именно из-за этой "фальшивой пропаганды", продолжил он, "большинству китайцев так трудно понять истину о Тибете", ведь у них нет ни малейшей возможности получить информацию о "Срединном пути" Далай-ламы.

Упомянув о риске для себя, Ван Лисюн выразил обеспокоенность по поводу положения Лю Сяобо – известного диссидента, который содействовал ему в работе над петицией, а позднее по обвинению в "подстрекательстве к свержению государственной власти и социалистического строя" был отправлен за решетку.

Как отметили представители "International Campaign for Tibet", супруга Ван Лисюна, влиятельная тибетская поэтесса Осер, не смогла добиться разрешения на поездку в Соединенные Штаты.

Далай-лама, ранее уже встречавшийся с Ван Лисюном, воздав должное его отваге, выразил сожаление по поводу того, как пекинская пропаганда "демонизирует" образ тех, кто выступает в защиту прав народа Тибета. "К сожалению, китайцы нередко говорят об этих людях, как о западных антикитайских силах", - отметил он. "Но это, конечно же, не так, - продолжил духовный лидер. – Я всегда повторяю, что наши сторонники выступают не за Тибет, но за справедливость и ненасилие".

"Все эти сторонники ясно говорили мне, что, поскольку ваша борьба идет через ненасилие, мы готовы помогать вам, - продолжил он. – Если однажды вы станете прибегать к насилию, то мы откажемся от этой поддержки".

Награду "International Campaign for Tibet" Далай-лама вручил также Уильяму Тафту (William Howard Taft IV), супругу скончавшейся в марте 2008 года Джулии Тафт. После назначения в 1999-м году на пост специального координатора по тибетским вопросам Джулия Тафт до самой кончины продолжала вести активную и серьезную работу в защиту прав человека в Тибете.

В церемонии принимали участие спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, член Демократической партии из штата Калифорния, и председатель совета директоров ICT Ричард Гир. "Могу только выразить надежду, что нашему президенту достанет отваги и мудрости тех трех с лишним сотен китайцев, кто создал и подписал этот потрясающий документ", - отметил в своем выступлении Ричард Гир, всемирно известный киноактер, поддерживавший Барака Обаму в ходе президентских выборов.

Во второй половине дня Далай-ламу ожидал прием в комитете по иностранным делам Сената США, где его приветствовали председатель комитета Джон Керри, лидер сенатского большинства Харри Рейд (Harry Reid) и сенатор-демократ Кирстен Гиллибранд (Kirsten Gillibrand).


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования