Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 октября 2009, 10:55 Распечатать

Госдепартамент США назначил Марию Отеро на пост специального координатора по тибетским вопросам


Госсекретарь США Хиллари Клинтоно бъявила 1 октября  о назначении Марии Отеро (Maria Otero) в качестве нового специального координатора по тибетским вопросам. 10 августа г-жа Отеро была приведена к присяге в должности заместителя государственного секретаря США по вопросам демократии и глобальным делам.

"В качестве специального координатора по тибетским вопросам заместитель госсекретаря Мария Отеро будет заниматься координацией политики, программ и проектов правительства США по тибетским вопросам в контексте наших двусторонних отношений с Китайской народной республикой", - говорится в заявлении Госдепартамента США по этому поводу. "В частности, она будет стремиться к формированию среды для продвижения существенной дискуссии между представителями Далай-ламы и китайского правительства, а также поддерживать инициативы в помощь сохранению уникальной культуры Тибета", сообщает далее Госдепартамент.

В заявлении упоминается также, что и в предыдущей администрации заместитель государственного секретаря США по вопросам демократии и глобальным делам – тогда эту должность занимала Пола Добрянски – одновременно исполняла обязанности специального координатора по тибетским вопросам.

В середине сентября Мария Отеро сопровождала старшего советника президента США Валери Джаррет во время поездки в Дхарамсалу, где находится резиденция Далай-ламы. "Его Святейшество поделился с американской делегацией своими взглядами на то, как президент может помочь тибетскому народу, - заявил специальный посланник Далай-ламы Лоди Гьяри. – Он высоко ценит возможность напрямую услышать от президента, что станет известным по поводу Тибета во время саммита в Пекине. Я занимаюсь графиком Далай-ламы до конца года, и буду прорабатывать с Белым домом дату встречи". Президент США Барак Обама планирует встретиться с Далай-ламой вскоре после намеченного на середину ноября визита в Пекин.

"Международная кампания за Тибет" (International Campaign for Tibet), штаб-квартира которой находится в Вашингтоне, приветствовала назначение Марии Отеро, отмечает Phayul . Назначение специального координатора по тибетским вопросам, предусмотренное принятым в 2002 году "Актом о политике в отношении Тибета"  ("Tibetan Policy Act"), отражает приверженность Соединенных Штатов к поиску согласованного в переговорах решения тибетской проблемы, сохраняющего особое религиозное, культурное и лингвистическое наследие тибетского народа, отмечается в заявлении "Международной кампании за Тибет".

Директор по связям с правительством Тодд Стейн подчеркнул, что этот пост является "фундаментальным в отношении действий Соединенных Штатов по делам Тибета, и ключевой составляющей в продвижении диалога между Далай-ламой и его представителями и китайским руководством".

Администрация Обамы "разочарована отсутствием прогресса в течение восьми раундов переговоров между правительством Китая и представителями Далай-ламы", констатировала 25 июня в своем выступлении перед членами комитета по иностранным делам Сената США в связи с представлением на этот пост Мария Отеро, добавив, что "лучшие надежды на прогресс в ответах на вопросы, долгое время и вполне легитимно беспокоящие тибетцев, и ставших ключевым фактором недавних волнений, содержатся в диалоге по-существу".

До назначения на должность заместителя государственного секретаря США по вопросам демократии и глобальным делам Мария Отеро работала исполнительным директором "ACCION International" – ведущей организации по проблемам микрофинансирования, занимающейся проблемой сокращения нищеты в мире.

Помимо обязанностей в качестве специального координатора по тибетским вопросам, в ее компетенции находятся также проблемы демократии, прав человека и трудовых прав, защиты океанов и окружающей среды, науки, населения, беженцев и миграции, а также работа офиса по отслеживанию и предотвращению трафикинга.


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования