Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 октября 2009, 16:32 Распечатать

Синод епископа Диомида запретил в служении епископа Тверского Корнилия за канонизацию Николая II в чине "искупителя"


Cинод покинувшего РПЦ МП епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана), именующий себя Святейшим Правительствующим Синодом (СПС) Русской Православной Церкви, рассмотрел на своем заседании 9 сентября дело епископа Тверского Корнилия (Радченко), возведенного Диомидом в епископский сан в прошлом году, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Как говорится в определении СПС, вынесенном в результате заседания, "3 (16) июля сего года епископ Корнилий (Радченко), бывший Тверской, на всенощном бдении огласил свое решение о канонизации местночтимо в Тверской епархии государя императора Николая II в новом чине "искупитель", императрицы Александры Феодоровны и царственных детей в чине "великомучеников", а всех убиенных с ними слуг в чине "новомучеников" - без утвержденного СПС решения комиссии по канонизации святых.

Этот поступок епископа Корнилия является нарушением пункта 4 Определения Святейшего Синода № 8 от 12 (25) февраля 2009, предписывающего "правящим архиереям Русской Православной Церкви вплоть до созыва ее Поместного Собора не производить никаких канонизаций местночтимых святых без утвержденного Святейшим Правительствующим Синодом соответствующего решения Комиссии по канонизации святых".

На заседании было отмечено, что в комиссию по канонизации святых при СПС епископ Корнилий с соответствующим письменным прошением прежде не обращался. Ранее он собственноручно подписал синодальное Определение № 8 о создании комиссии по канонизации святых, тем самым принимая его, но сам же его и нарушил, самовольно производя канонизации в обход учрежденной комиссии. По собственному признанию епископа Корнилия, это Определение он "подписал по дурости".

Эти действия Тверского епископа стали поводом для его запрета, говорится в определении. Временное управление Тверской епархией "диомидовцев" взял на себя сам епископ Диомид, который и посетил ее в сентябре.

Вместе с тем, решение о запрещении в служении Тверского епископа вызвало массу противоречивых мнений среди мирян, находящихся под омофором СПС. В их среде широко распространено почитание Николая II именно как "царя-искупителя".


    В сюжете:

25 сентября 2009, 17:25  
ИНТЕРВЬЮ: Глава "Антикризисного расчётно-товарного центра" ГЕРМАН СТЕРЛИГОВ о главной "тайне" пензенских затворников, Диомиде, об Истинной Церкви и будущем России
25 июня 2009, 14:25  
Священноначалие РПЦ МП отправляет очередные «миссионерские десанты» на Чукотку из Белгородской епархии
18 июня 2009, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Не может быть союза диавола со Христом". Интервью епископа Диомида "Газете.Ру" - полная версия
28 мая 2009, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Дон Кихотом меня называют духовно слепые люди". Интервью епископа Диомида "Газете.Ру"
27 мая 2009, 19:52  
Брат епископа Диомида (Дзюбана) совершает публичные богослужения у памятника царю-мученику Николаю под Москвой
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования