Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 сентября 2009, 17:27 Распечатать

Далай-лама открыл двухдневный "Саммит мира" в Ванкувере призывом слушать других


Далай-лама 27 сентября в Ванкувере открыл двухдневный "Саммит мира", обратившись к 1200 его участникам, представляющим сферы государственной власти, образования и благотворительности, с призывом взращивать сострадание для установления мира во всем мире. Собравшиеся в зале "Chan Centre" университета провинции Британская Колумбия приветствовали появление лауреата Нобелевской премии мира на сцене длительной стоячей овацией, пишет местная газета Province.

"Сострадание - не просто слово, выражение или чувство, - сказал Далай-лама. - Вы обретаете все более и более сильное ощущение – ощущение заботы". Частью сострадания является искусство внимательного слушания, отметил он. "Когда вы слушаете, ваш ум и ваш взгляд должны сосредоточиться на том, о чем говорится, - продолжил духовный лидер. – Иногда ум настроен слушать, но глаза бегают из стороны в сторону".

Удостоенная Нобелевской премии мира за труды по смягчению межрелигиозных конфликтов в Северной Ирландии Бетти Вильямс, также принявшая участие в дискуссии под названием "Nobel Laureates in Dialogue: Connecting for Peace", заметила, что только теперь осознала, какое значение имеет способность слушать для взаимопонимания в мире, расколотом конфликтами. "Ирландцы обладают даром разговорчивости – так что у них можно получить ответ еще до того, как закончен вопрос, - отметила Вильямс. – Вы находите жемчужины мудрости только тогда, когда слушаете. За последние годы я многое узнала благодаря тому, что просто умолкала".

Лауреат Нобелевской премии мира Джоди Вильямс, награжденная за свою деятельность против распространения противопехотных мин, отметила, что планете становится все труднее выдерживать испытания, связанные с ростом численности населения. "Я уверена, что невозможно полюбить семь миллиардов человек, но признаю за каждым из них право на свое место на земле", - сказала Вильямс, подчеркнув значение практической, основанной на достижении результата, деятельности – в отличие от хорошо поставленных речей. "Ощущения без действия – это просто взять пива и пойти на футбольный матч", - пояснила она.

Однако Далай-лама, которого слушали очень внимательно, вызвал восторг публики, заявив, что не располагает всеми ответами. "Деревья и горы также имеют права, все живые существа имеют право на жизнь", - ответил он на вопрос о правах человека, но на последовавший затем вопрос о правах человека и достоинстве сказал, повернувшись к модератору дискуссии – экс-президенту Ирландии Мэри Робинсон: "Я не знаю". "Вам нельзя не знать", - парировала Робинсон. Выдержав шутливо значительную паузу, Далай-лама констатировал: "Думаю, как раз одно из прав человека, которыми я располагаю, - сказать ""я не знаю"’".

Пресса, подчеркнул Далай-лама, должна напоминать людям, что наряду с насилием в мире существуют сострадание и забота. "Пресса слишком часто делает сенсации из плохого, способствуя распространению точки зрения, что наше будущее в качестве человеческих существ обречено", - цитирует его AFP.

Южноафриканский архиепископ emeritus Десмонд Туту, который не смог приехать на "Саммит мира" из-за травмы позвоночника, в записанном на видео обращении напомнил присутствующим, что "война, бедность, насилие – это не вся картинка, все события нашей истории; на самом деле это лишь отклонения. Доброта, любовь, сострадание, забота о ближнем, все те чудесные вещи, о которых мы знаем в глубине души, - вот для чего мы созданы".


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования