Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 сентября 2009, 10:55 Распечатать

Добравшиеся пешком из Тибета паломники прочли в индийском Бодхгае молитвы о долголетии Далай-ламы


56-летний Келсанг Дондуп (Kelsang Dondup), 62-летняя Сангай Долма (Sangau Dolma) и 43-летний Цултрим Лама (Chultim Lama) через сотни километров 24 сентября добрались пешком из Тибета через Непал в штат Бихар на юге Индии, чтобы прочесть в храме Махабодхи молитвы о долголетии Далай-ламы.

"Мы счастливы, что смогли исполнить свое желание, и дошли пешком в священный город Бодхгайя, чтобы прочесть молитвы о долголетии Далай-ламы", - сказал Дондуп агентству IANS. "Мы начали свое путешествие из деревни Ингаппа в Тибете пять месяцев тому назад", - добавил он.

В древнем храме Махабодхи паломники также предложили Будде молитвы за мир и гармонию во всем мире. Из Бодхгаи, расположенной в 110 км от Патны, столицы штата Бихар, они намерены добраться до Дхарамсалы в штате Химачал-Прадеш на севере Индии, чтобы перед возвращением в Тибет встретиться с Далай-ламой.

Два года назад монах из Тибета Шераб Гьялцен (Gyansen Lama) совершил молебен в храме Махабодхи, выполняя на всем пути до Бодхгаи простирания.

В Бодхгае ежегодно проходят молитвенные фестивали, на которые собираются тысячи последователей тибетского буддизма из разных стран. С 24 по 31 декабря здесь состоится 27-й "Монлам" линии кагью по теме "Remembering the Kindness of the Lineage Masters, especially Milarepa", который возглавит Кармапа XVII Оргьен Тринлей Дордже. В завершение фестиваля "Монлам" вечером 1 января 2010 года вблизи монастыря Тергар запланировано представление основанной на житии Миларепы пьесы, которую специально написал Гьялва Кармапа.

21-й "Монлам Ченмо" линии ньингма пройдет в Бодхгае с 16 по 25 января 2010 года – через неделю после завершения учений Далай-ламы. Напомним, что с 5 по 9 января духовный лидер проведет учения по по тексту Нагарджуны "Восхваление Запредельного" (jigten ley depar toepa), тексту Атиши "Светоч на пути к Просветлению" (jangchup lamdron), тексту Логчена Ринпоче "Ум в покое" (semnyid nyelso) и по краткому тексту Ламы Цонкапы "Этапы пути к Просветлению" (lamrim dhuedhon). Утром 10 января запланированы "Посвящение долгой жизни" (tsewang) и "Пуджа долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы".


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования