Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 сентября 2009, 15:55 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Неприятный контраст. В Екатеринбурге начался судебный процесс против книги "Девять комментариев о коммунистической партии", изъятой у практикующих "Фалуньгун"


На 8 октября назначено следующее заседание Октябрьского суда в Екатеринбурге, где началось рассмотрение иска Свердловской транспортной прокуратуры, требующей признать "экстремистской" книгу очерков "Девять комментариев о коммунистической партии", несколько экземпляров которой были изъяты у жителя Екатеринбурга в канун саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Эта книга, как отметила в ходе прошедшей 21 сентября в Москве пресс-конференции главный редактор газеты "Великая Эпоха" Татьяна Капорина, создает неприятный контраст мнений в условиях, когда многие российские медиапорталы берут материалы агентства "Синьхуа", а распространение независимой информации блокируется цензурными органами компартии Китая. Сегодня, когда пекинская пропаганда резко расширила охват русскоязычной аудитории (на днях введен в действие русский телевизионный канал официального китайского CCTV, которое наши блоггеры внутри Китая по понятной аналогии называют ЦК-ТВ), - "Девять комментариев" становятся очень неудобными для обеих сторон.

Впрочем, сборник очерков, критикующий "дьявольский культ компартии", вышел на русском языке еще в 2005 году – видимо, как отметила Татьяна Капорина, "тактика изменилась". В течение 10 лет, прошедших после запрета "Фалуньгун", компартия Китая полагалась на безусловный успех своей пропаганды среди российских граждан, пояснила она, но теперь явно решила обратиться к иным методам.

Как рассказал прилетевший на пресс-конференцию из Екатеринбурга Андрей Толмачев, 11 июня в аэропорту у него были изъяты несколько экземпляров книги "Девять комментариев о коммунистической партии" и желтая футболка с надписью "Фалунь Дафа". Дома у него был проведен обыск без объяснения причин, в ходе которого ничего компрометирующего обнаружить не удалось. Когда он обратился в транспортную прокуратуру с просьбой вернуть ему изъятые книги, но там ему сообщили, что материалы дела переданы в суд (футболку также не вернули, но в деле она не фигурирует). Кстати, Толмачев хорошо известен екатеринбургской милиции как гражданин, которому скрывать нечего: за несколько месяцев до задержания в аэропорту он обратился к властям, в том числе в милицию, с письмом, в котором призывал обратить внимание на жестокие репрессии в отношении практикующих "Фалуньгун" в Китае.

Тем не менее, 11 сентября в Октябрьском райсуде Екатеринбурга начались слушания по иску о признании изъятой у него в аэропорту книги "экстремистской". Прокуратура основывается на заключении, которое подготовила старший эксперт криминалистической лаборатории управления ФСБ по Свердловской области Светлана Мочалова. На самом деле ей на исследование дали три книги: помимо "Девяти комментариев", еще две книги основателя школы "Фалуньгун" Ли Хунчжи "Чжуань Фалунь" (вышла на русском языке в Москве в 2006 году) и "Закон Будды Фалунь. Суть усердного совершенствования" (русский перевод издан в Москве в 2003-м), - однако в процессе речь идет только об одной, вроде бы не имеющей прямой связи с религиозными убеждениями.

В своем заключении по книге 26-летняя Светлана Мочалова выделила черным оборот "дьявольский культ компартии": "Дьявольский культ КПК в самой своей сути отвергает небесные принципы и уничтожает природу человека"; "Дьявольский культ компартии, имеющей глобальное влияние на все китайское общество, закономерно движется к своему краху". И еще отметила, что "в книге подчеркивается и уточняется отношение к КПК как к правящей партии, приписывая ей обман, ложь, насилие": "В ходе предыдущих политических кампаний партия накапливала систематические и эффективные методы наказания и убийства людей самыми жестокими, хитроумными и лживыми способами, которые только можно вообразить".

"Оказывается, нам коммунистическая партия Китая социально близка... Это отлично вписывается в нынешнее прославление сталинизма, явно идущее сверху, и ностальгию руководства по тому времени, когда коммунистические руководители нашей страны правили, не обращая внимания на общественное мнение своей страны и других стран, и когда никто не смел высказаться", - так прокомментировала столь отчетливо проявившееся "общинное родство" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Утром 22 сентября вернувшийся из Москвы Андрей Толмачев снова был задержан в аэропорту Екатеринбурга. У него снова изъяли книги "Чжуань Фалунь", "Девять комментариев о компартии" и прошлогодние информационные листки "Фалунь Дафа в мире" и "Всемирная эстафета факела в защиту прав человека". Все чин по чину, отмечает Толмачев: "Составили протокол изъятия литературы и взяли с меня объяснение", сославшись на то, что получен "сигнал о проверке из центра по борьбе с экстремизмом". Изъятые книги пообещали вернуть – "после того, как их изучат специалисты".

Между тем, судя по заключению г-жи Мочаловой, специалисты уже поняли, что вся эта литература противоречит "культу компартии", а стало быть, нас ждет продолжение этого любопытнейшего – с точки зрения общественной науки - процесса.

Валерий Новгородский,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

23 сентября 2009, 15:55  
РЕПОРТАЖ: Неприятный контраст. В Екатеринбурге начался судебный процесс против книги "Девять комментариев о коммунистической партии", изъятой у практикующих "Фалуньгун"
07 сентября 2009, 14:18  
Свердловская прокуратура требует признать "Девять комментариев о коммунистической партии" - главный идеологический текст "Фалуньгун" - экстремистским
23 июля 2009, 16:36  
РЕПОРТАЖ: На ремонте. Практикующие "Фалуньгун" в Москве отметили 10-летие начала репрессий против их течения в Китае
21 июля 2009, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Атака клонов. На примере противодействия «Фалуньгун» в России хорошо видно, как наше общество тащат в прошлое
01 июля 2009, 10:55  
"Amnesty International" проводит срочную акцию в защиту арестованных за практику "Фалуньгун" пожилых супругов
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования